начало января 2007
28.12.2006 | Арт
Актуальность концептуальностиСтоличная галерея Е.К.АртБюро отправилась покорять провинцию
Столичная галерея Е.К.АртБюро отправилась покорять провинцию. В супербогатую самарскую галерею «Виктория» (её владелец – глава компании «Новатек») она привезла мэтров московского искусства 1980-х со старыми и новыми работами. Знакомые москвичам по выставкам и в самой Е.К.АртБюро или даже в Третьяковке, произведения, собранные в одном пространстве представили крайне ироничную подборку из бесконечного мира «знаков реальности». Здесь есть уже ставшие хрестоматийными работы вроде «Живописи для слепых» Юрия Альберта или «Мне вам нечего сказать языком искусства» Сергея Мироненко, а вот его же инсталляцию «Туалетная бумага» 1990-года, сделанную для одной из выставок в Германии, в России еще не видели.
«Хозяйственная» тема затронута почти у всех художников, но «утилитарным» предметам отведена по большей части новая, и неожиданная роль.
Мироненко представил упомянутый клозетный дивайс в виде большого рулона чистого холста, стоящего на фоне коллажа из фрагментов знаменитых произведений искусства ХХ века. Разрезанные на одинаковые прямоугольники они имитируют разного рода наклейки, которыми раньше украшали свои туалеты некоторые советские граждане. От одного средства гигиены два шага до следующего: качающиеся от легкого ветерка рисунки Никита Алексеев с трогательными собачками, птичками и зайчиками – это «Черные полотенца для карачохели», грузинских ремесленников, одевавшихся во всё черное и проводивших все дни в духанах, а, значит, регулярно моющих перед едой руки. Когда-то художник, а сегодня бизнесмен (нашедший,кстати, спонсоров для выставки - компании Artmedia Group и Terra Nova) Свен Гундлах еще в 1986 году сделал футуристическую серию «Рекламный плакат 2000», где попытался представить, как будут выглядеть через 14 лет бутылка с маслом, чайник или кирпич. А Маша Чуйкова в акварелях «Небесная кулинария» (2002) изобразила атмосферные явления сугубо бытовым языком: облака и туман в виде пара из кастрюльки и сковородки, дождь – водой из дуршлага, а снег натёртым на тёрке.
На выставке впервые в виде фотоколлажей показали неосуществленный проект грандиозной инсталляции «Пила» Андрея Филиппова, которую предполагалось установить на Красной Площади. Словно вырывающаяся из-под земли десятиметровая махина из нержавейки – пила, с зубцами как на кремлёвской стене – должна была символизировать глобальные противостояния Востока и Запада. Но разрешения на дерзновенное вмешательство так и не было получено, зато на днях проект украсил выставку русского искусства «Modus R» на ярмарке Арт-Базель в Майами-Бич.
В высших эшелонах власти шутки современных художников по-прежнему не очень понимают, вот они и «прикалываются» в волю на своей арт-территории, про которую по-прежнему в народе мало кто знает.
То крышек водосточных люков из ватина понашьют (Маша Константинова «Московские коммуникации», 2006), то вместо известного дюшановского колеса мольберт присобачат (Юрий Альберт «Велосипедное колесо», 1992), или из двуглавых орлов разноцветных бабочек понаделают (Андрей Филиппов «Занимательная энтомология», 2002-2003).
В Самаре сейчас одна за другой открываются художественные галереи и, может быть, в них придет актуальное искусство. Частные пространства с одной стороны, невольно ограничивают круг посетителей, с другой – вольны сами выбирать, что показывать. Девять лет назад в Самарский областной художественный музей приезжал интереснейший проект Андрея Ерофеефва «История в лицах», который вызвал грандиозный скандал. Жители города требовали закрыть выставку, потому что им было не понятно такое искусство. Все художники, представляющие сегодня «Знаки реальности», были участниками того печального события. Интересно, оценят ли их тонкую иронию сегодня?
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.