Текст:
Евлампий Томилицын
28 декабря в день памяти преподобного Трифона Печенгского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Примечено было: «Каков Трифон, таков и март».
Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:
28 декабря 801 года король франков Карл Великий отбил Барселону у мавров.
28 декабря 1835 года Оцеола - вождь индейского племени семиолов - вступил на тропу войны и атаковал американские войска в штате Флорида.
28 декабря 1938 года совместным постановлением СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины» в СССР установлены административных взысканий за опоздания на работу, урезаны пособия по временной нетрудоспособности и сокращены отпуска по беременности.
А 28 декабря 1950 года китайские войска в Корее, продолжая наступление на юг, пересекают 38-ю параллель, установленную как границу между Северной и Южной Кореей.
Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:
28 декабря 1681 года царь Федор Алексеевич, дабы ограничить боярское бесчинство на дорогах Москвы, особым указом определил каждому чину число лошадей для езды по городу.
28 декабря 1711 года Петр Великий «за неприсылку подлинных приходных и расходных книг» велел взять «на сибирском, архангелогородском губернаторах, а на московском управителе на самих… штрафу по 1000 рублев».
28 декабря 1783 года российский посол в Турции Яков Булгаков добился согласия Блистательной Порты на присоединение к России Крыма, переданного Екатерине II крымским ханом Шагин-Гиреем. Благодаря твердости и искусству Булгакова Россия на время избежала войны с Турцией.
28 декабря 1881 года император Александр III утвердил закон о прекращении временнообязанных отношений крестьян с помещиками. Выкупные платежи за землю с бывших крепостных были понижены на один рубль с душевого надела. Совершилось наконец действительное освобождение крестьян.
А 28 декабря 1836 года Испания признала независимость Мексики.
Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:
28 декабря 1612 года Галилео Галилей впервые наблюдал за планетой Юпитер с помощью изготовленного им оптического прибора, который позднее назовут телескопом.
28 декабря 1869 года американец Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку.
А 28 декабря 1895 года в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов в Париже братья Люмьер устроили публичную демонстрацию «движущейся фотографии».
Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…