Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.08.2005 | Диски

TV on the Radio: хитрые и умные

Новая тенденция - завлекать в исполняемый по преимуществу белыми музыкантами рок чернокожих

Новая тенденция - завлекать в исполняемый по преимуществу белыми музыкантами рок чернокожих. Вот, к примеру, у главного объекта восторгов западной рок-прессы сезона, новичков из английской группы Bloc Party пронзительно голосит дредастый паренек Келе Окереке (Kele Okereke). У наших нынешних героев, американского коллектива TV on the Radio, все ещё причудливее: поют и играют афро-американцы, музыку придумывает нью-йоркский продюсер Дэвид Эндрю Ситек (David Andrew Sitek) (ответственный, в частности, за успех уже подзабытых The Yeah Yeah Yeahs). Хотя, конечно, аналогия несколько притянута за уши: TV on the Radio появились раньше, функционируют несколько в другом контексте, делают вещи куда более удивительные и с трудом вписываются в мэйнстрим. И, вообще говоря, они гораздо лучше нашумевших Bloc Party.

TV on the Radio - группа хитрая и умная. Они вроде как вполне вписываются в главные нынешние рок-тренды: альбом "Desperate Youth, Blood Thirsty Babes" - это почти пост-панк (только подобрать образцы, которые музыканты копируют, сложновато) и почти панк-фанк (только какой-то очень сумрачный и грязный). Музыканты как бы с прищуром поглядывают на сонм коллег и говорят: "да, знаем мы все это - а вот посмотрите, как мы умеем!" Умеют, надо сказать, преотлично.

Песни Tv on the Radio складываются из шумного гула монотонного баса, спотыкающегося постукивания драм-машины, рвущихся к небесам минималистичных гитарных аккордов - и, конечно, вокала.

Поет тут по преимуществу нигериец Тунде Адебимпе (Tunde Adebimpe), иногда ему помогает коллега Кип Мэлоун (Kyp Malone), но порою возникает ощущение, что вокалистов тут не менее пяти: к примеру, один из лучших треков "Amblulance" сделан вообще без помощи инструментов, Адебимпе и сам себе мелодическую подкладку пропевает, и справляется с ролью вспомогательных хоров, и о главной партии не забывает. Его сексуальный и энергичный голос, конечно, с цветом кожи связан напрямую - получается такой пост-панковский Джеймс Браун, которому одинаково блестяще удается и мужественный фальцет, и понурые мелодичные распевы. Добавьте ко всему этому творческому разгулу ещё и изобретательные тексты - рассказывают тут о том же, о чем и обычно, то есть о любви, одиночестве, неуверенности в себе и прочих вечных проблемах, но находят для этого очень правильную ироничную интонацию и нетривиальные образы; переживать, оказывается, тоже можно с усмешкой и здоровым цинизмом. Tv on the Radio обезоруживают монотонность и хмурость, вообще свойственную подобной музыке, своими стилистическими выкрутасами и забавными вокальными экзерсисами; их песни, при всей их темноте (в смысле darkness), играют красками и лучатся жизнелюбием - и такой оксюморон дает в итоге мощнейший и бодрейший альбом.

Только не подумайте, что "Desperate Youth, Blood Thirstу Babes" - это какой-то там замороченный инди-продукт для снобов-меломанов: у Tv on the Radio полным-полно настоящих хитов.

Открывается диск гудящей низким басом "The Wrong Way", пылу которой добавляют безумствующие духовые, продолжается - иронично-мрачным диско "Staring in the Sun", есть тут и замечательная минимал-баллада "Don't Love You", и напоминающая чуть усушенных Interpol "Poppy". Единственный возможный недостаток диска - иногда кажется, что его слишком много; монотонностью все-таки нельзя злоупотреблять - а то и правда станет скучно. В этом смысле рекомендуется искать дебютную ипишку Tv on the Radio "Young Liars" - вот те полчаса, в которые входят пронзительно грустная "Blind" и гениальный кавер на "Mr. Grieves" Pixies, слушаются на одном дыхании. Но и "Desperate Youth, Blood Thirsty Babes" можно считать одним из лучших дисков прошлого года: все ж таки мало кому удавалось столь удачно работать на перекрестке между инди и мэйнстримом. Второй альбом, кстати, уже на подходе.



Источник: "Звуки.ru", 29.06.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
16.11.2021
Диски

Корневые песни протеста

К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.

Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.