Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.11.2006 | Архив "Итогов" / Путешествия

Самый большой венский вальс

Оперный бал - наиболее знаменитый и престижный из трехсот балов столицы Австрии

В обычные дни Вена похожа на царство Спящей красавицы. Ритм жизни нетороплив, как течение Дуная. Улицы и площади почти пустынны. Величественные барочные дворцы, днем окутанные дымкой, а ночью подсвеченные, кажутся огромными декорациями, приготовленными для невиданного праздника. Этот праздник - бальный сезон. Он начинается в новогоднюю ночь и длится до последнего дня масленицы.

Все жители города к нему причастны: балов дается более трехсот, так что хотя бы на одном из них может побывать каждый.

Атмосфера венского бала несуетлива, лишена страстей. В ней главенствуют ясность и праздничное воодушевление. Это не просто вечер отдыха, а пик общественной жизни: церемониал сохраняется неизменным  с середины XIX века, когда балы разделились на придворные (самые знаменитые) и общественные (самые популярные). Золушка чувствовала бы себя в Вене абсолютно спокойно: общественные балы - празднества для всех слоев населения, распределенных по профессиональным категориям. Есть балы технологов, юристов, журналистов, бал городского хозяйства, балы цветов, мороженого... В начале нашего столетия их придумали в рекламно-благотворительных целях соответствующие компании, представители которых во время праздника восседали на специальных эстрадах.

Сейчас "специализированные" балы - праздничная "выставка достижений". Почти все они проходят во дворце Хофбург, бывшей императорской резиденции, где и сейчас размещены правительственные службы. Дамам у входа дарят игрушку или украшение - эмблему бала, а также карточку-программу, где указаны названия танцев и порядок их исполнения.

Только жениху и невесте разрешается танцевать вместе несколько танцев. Остальные гости должны каждый раз выбирать нового партнера. В середине бала устраивается общий котильон-галоп, после которого - антракт для ужина. Всеми танцами правит танцмейстер.

Именно для общественных балов композиторы сочиняли новые вальсы (и сами дирижировали оркестрами), а гости бросали к их ногам маленькие букетики. Сейчас главенствует музыка семейства Штраусов. Расписание праздников каждый год меняется, но есть фиксированные даты. 11 февраля владельцы венских кафе приглашают на Кофейный бал, напоминающий о празднествах 1683 года. Тогда польские и лотарингские войска, во-время предупрежденные горожанами, предотвратили осаду Вены турками и захватили их мешки с кофейными зернами. 13 февраля проходит Бал венской индустрии, 20-го - Конфетный бал, а 22 и 23 февраля в отеле "Хилтон" - Бал магов, где соревнуются лучшие в мире фокусники.

Самые живописные - балы художников, уступающие в изобретательности только маскарадам. Танцевальные залы украшают карнавальными декорациями. А гости приходят в театральных костюмах и принимают участие в конкурсе: обладатель самого оригинального, но в то же время самого простого и дешевого костюма объявляется королем бала и получает приз. Самый элегантный общественный бал - Филармонический, проходящий 22 января в Золотом зале Musikverein Музыкального собрания, превращенном на это время в танцевальный салон.

Но символами Вены стали придворные балы, проходящие до сих пор в те же числа и по тому же церемониалу, что и в прошлом веке при Габсбургах. 31 декабря праздничный сезон открывается Императорским балом в Хофбурге.

Звучит музыка времен империи, в концертной программе участвуют лучшие оперные певцы мира, официанты в ливреях подают блюда старинной кухни. В полночь свет на несколько минут гаснет, и залы освещает фейерверк за окнами дворца. 23 февраля дворец Хофбург приглашает на любимый бал императрицы Элизабет, супруги Франца Иосифа I. Дамы обязательно должны быть в масках. Тогда, в конце XIX века, никто не знал, в каком костюме явится императрица, так что в белом танце оказаться ее партнером мог любой.

Кульминация сезона - бал в Опере, проходящий 19 февраля, - парад представителей высшего света. Чтобы войти в это общество, нужно прошествовать в торжественном "Полонезе дебютантов" - гостей, впервые приглашенных в Оперу (в этом году их было 186 пар). Многие знаменитости, как, например, принцесса Монако Каролина, Софи Лорен, Ричард Гир приезжают на этот бал постоянно. Одновременно в Вене второй год проводится шутливая "Неделя дурного вкуса" - балы, пародирующие оперный вечер, где вместо обычных вальсов в этом году группа "Доктор Штонцельфельс и сексуальные маньяки" исполнила песни "Битлз".



Источник: "Итоги", №8, 03.03.1998,








Рекомендованные материалы



Тридцать лет спустя — 10

Переехали во Францию, в Ивуар – средневековую деревню со древним замком и городскими стенами. Деревня или маленький городок, невозможно хорошенький, с цветами на всех окнах, полон туристов.


Тридцать лет спустя — 9

Поехали на метро до Серкуса Максимуса, отсюда дошли до термы Каракаллы. Невероятного размера «банно-прачечный трест». Эту архитектуру копирует Пенстейшн в Нью Йорке.