Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.11.2006 | Арт

Эпоха коротка. Эстетика вечна

Продолжатели Родченко в Музее современного искусства

Советская эпоха закончилась? Спорно. Но не в этом дело.

На одном из вернисажей на меня "наехал" (не подберу другого слова) один из классиков неофициального искусства за выражение "советский художник", использованное в статье о нем в нашей газете. И проблема не в том, что это выражение не к нему было адресовано - речь шла о среднестатистическом художнике времен СССР. На всякий случай приношу извинения.

Но "советскость" растворена в крови не только у каждого родившегося на шестой части суши до 1985 года (ваш покорный слуга тоже считает себя советским человеком, несмотря на убеждения), но и в интернациональной эстетике искусства XX века.

Свидетельством чему - пресловутый вернисаж. То было открытие выставки "Европейский неоконструктивизм. 1930 - 2000" в Московском музее современного искусства на Петровке. Братья-славяне из Словакии и Хорватии привезли в столицу собранные по всему свету (эпитет "европейский" географически неточен) работы последователей Родченко, а также Наума Габо, Эль Лисицкого, братьев Весниных etc. Ведь Александр Родченко был не только великим фотографом (о чем уже написала коллега Руденко), но и великим художником-беспредметником, одним из столпов эстетики конструктивизма. А оный в приложении к пластическим искусствам является математически выверенной абстракцией, заменой традиционного фигуративизма логически выстроенными композициями из геометрических фигур, скупой рациональностью, в которой душа художника заменена умом и глазом. И родилась эта эстетическая революция как прямое следствие революции социальной. А конкретнее - Великой Октябрьской.

Кажется, неслучайно вернисаж в ММСИ пришелся на 7 ноября. Не только потому, что выставка приурочена к официальному визиту в Россию президента Словацкой Республики г-на Ивана Гашпаровича и за несколько часов до ее открытия экспозицию посмотрели супруга президента Словакии и супруга Президента России, которые смогли выкроить время именно в бывший красный день календаря.

История не знает не только сослагательного наклонения, но и случайностей. А что до сослагательного наклонения - не было бы политического катаклизма (скажем так!) в России 1917 года, то не было бы и Родченко, конструктивизма и, следовательно, неоконструктивизма, который, как пытается доказать выставка, стал стержнем современного искусства аж на семьдесят лет.

И доказывает вполне себе конструктивно, в соответствии с заданной эстетикой. Будто всякая геометризованная работа художника - участника проекта, экспозиция строго поделена на несколько частей. Собственно, в Москву привезли не одну, а три выставки, каждую со своим названием.

"8 выставок 2001 - 2004 в Музее Милана Добеша в Братиславе" - это выжимка из временных выставок исторического свойства, сделанных художником, коллекционером и куратором Джетулио Альвиани в частном музее другого художника, создателя кинетических объектов, автора теории "динамического конструктивизма", ветерана словацкого искусства Милана Добеша. Альвиани показывал в Братиславе таких "монстров", как парижанку Соню Делоне (тоже, кстати, родившуюся в России) с ее "симультанными", построенными на цветовых ритмах композициями 1920 - 30-х годов, итальянца из Аргентины Лючио Фонтана с прорезанными и продырявленными монохромными холстами, создателя "опт-арта" (искусства, построенного на оптических эффектах) венгра, переехавшего во Францию, Виктора Вазарели и многих других классиков абстракции. Теперь все они (впрочем, двумя-тремя работами) представлены в двух залах Музея современного искусства, в самом деле на время выставки оправдывающем свое звучное название.

Далее. Следующая часть экспозиции, "22 из Будущего", - это коллекция работ, собранных все тем же неуемным Джетулио Альвиани для музея в хорватском Вуковаре. Собрание основано на произведениях участников символического движения "Новые тенденции", возникшего в начале 1960-х в Загребе, но включавшего в себя авторов из 11 (!) стран, многие из которых и в глаза друг друга сначала не видели, но все синхронно занимались именно проблемами обновленной визуальности, зрительного восприятия, света и пространства. Здесь и эксперименты с алюминием самого Альвиани (напоминаю, он - прежде всего художник, потому столь энтузиастически и предан делу нео-абстракции), и объект из металла и стекла того самого Милана Добеша, и превосходный по лаконизму и точности материализовавшийся в пространстве угол-треугольник из полихлорвиниловых (sic!) трубок итальянца Бруно Мунари, и замысловатая компьютерная графика Кеннета Снельсона из США. И много чего еще, вроде бы схожего между собой, как всякая математическая схема, но между тем имеющего, коли приглядеться, абсолютный авторский привкус.

Ну и, наконец, финал экспозиции - выставка "11 из Центральной Европы", подготовленная братиславской галереей "Комарт". Эта подглавка имеет ценность прежде всего политическую (эстетика та же - квадраты, ромбы, эффект зрительского раздвоения зрения, а затем сознания, только вот у Штепана Палы появляется высокотехнологичный объект, сделанный при помощи лазера на оптическом стекле).

Именно для художников Центральной Европы (читай - стран бывшего социалистического лагеря) Москва была тем чудовищем, что мешала их свободным экспериментам в куда более либеральной атмосфере, нежели царила в СССР.

Но былые грехи прощены - и вот их работы приехали в Россию. Вместе с работами художников из более благополучных стран.

Приехали не в столицу СССР, а на родину конструктивизма. Но вот только одна беда: повторяю, не было бы СССР, не было бы никакого конструктивизма. И что с этим делать? Отличная выставка в Музее современного искусства не дает ответа.



Источник: "Культура", №44-45 (7555) 16 - 22 ноября 2006г.,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.03.2020
Арт

Когда ты становишься меньше, чем кролик

За счет того, что Пестовы гиперболизируют предметы и увеличивают их размеры в несколько раз, зритель при просмотре превращается в Гулливера в стране великанов. Искаженное понимание действительности дает зрителю возможность посмотреть на реальность совершенно под другим углом.

Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.