Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.11.2006 | Арт

Групповой портрет человечества

Все мы похожи в одном — оказались на одной земле и друг другу приходимся современниками.

Художник Анатолий Осмоловский придумал несколько лет назад нонспектакулярное искусство, то есть искусство незрелищное. Такое, которое мало чем отличается от реальности, и нужно еще поломать голову, чтобы отличить выставленный объект от обычного предмета. В 2002 году на выставке «100% зрение», например, Алексей Каллима показывал пачки сигарет, которые были всем похожи на настоящие, только размером на несколько миллиметров больше. Молодой художник из Самары Владимир Логутов делает нонспектакулярные видеоработы.

Незрелищными их назвать никак нельзя: есть у Логутова вид на озеро перед оперным театром в Штутгарте — почти туристическая открытка. Или зарисовка: двое молодых парней бьют на центральной площади Самары третьего — есть на что посмотреть.

Только работы эти вовсе не о том, что обращает на себя внимание первым делом. Следуя теории Осмоловского, Логутов требует от зрителя недоверия к увиденному. Потому как все это — виртуозный монтаж, а вовсе не натурная съемка. Видимая реальность сфабрикована, превращена в сверхдокументальный фильм. Логутову удается поймать то, что иногда проскальзывает в ощущениях каждого человека — неравномерное течение времени: люди, прогуливающиеся вдоль берега озера, иногда опережают свое отражение в воде, а иногда не поспевают за ним; статуи на крыше театра изредка поворачивают друг к другу головы, но так незаметно, что сам автор уже не помнит, в какой момент фильма это происходит.

Впечатление от работ остается надолго, потом с подозрением ходишь по улицам и ждешь, что скульптура пошевелится, а прохожий оставит отражение в витрине.

Новое видео Логутова под названием «Ожидание» — многофигурная панорама, которая будет показана на двух экранах. Толпа народа стоит на ступеньках какого-то здания. Камера медленно движется слева направо, и оказывается, что ступеньки бесконечны, а людей на них — тысячи. Похоже на портрет человечества: ступеньки тянет назвать социальной лестницей, движение камеры — историей. На самом деле это комбинации одних и тех же людей, снятых в разное время. Вот человек сначала весело болтает с друзьями на верхней ступеньке, в другой момент он в тоскливом одиночестве стоит внизу, в сторонке. Поскольку все смахивает на групповое фото, можно поискать похожих на себя или своих друзей. И если таковых не отыщется, не важно. Все мы похожи в одном — оказались на одной земле и друг другу приходимся современниками. Возможно, есть у человечества и некая общая цель, правда, формулировать ее приходится в одиночку.



Источник: "Афиша", 20.10.2006,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».