ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

31 октября

31 октября в день памяти евангелиста Луки и преподобного Иосифа Волоцкого на Руси произносить заговор от всех недугов

Текст: Евлампий Томилицын

31 октября в день памяти евангелиста Луки и преподобного Иосифа Волоцкого на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось произносить специальное «заговорное слово» от всех недугов.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

31 октября 1517 года монах-августинец, профессор философии и теологии университета в Виттенберге Мартин Лютер прибил к дверям городского собора 95 тезисов против индульгенций. Начавшаяся тем самым Реформация потянула за собой длинную цепочку религиозных войн в Европе.

31 октября 1793 года в Париже гильотинированы лидеры жирондистов. Умеренные республиканцы проиграли радикалам якобинцам, а Великая французская революция, начавшаяся под лозунгами установления на земле разумного миропорядка, окончательно превратилась в иррациональную хаотическую резню.

31 октября 1922 года король Италии Виктор Эммануил III после «похода на Рим» «чернорубашечников» Муссолини назначает его главой правительства. Бенито Муссолини формирует правительство из либералов, националистов и фашистов, вскоре, впрочем, замененное однородным фашистским министерством.

31 октября 1943 года войска НКВД начали депортацию в Сибирь и Казахстан карачаевцев. Вина их состояла в том, что «многие карачаевцы», как сказано в указе Верховного совета «...предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье». Заодно с фронта были отозваны 2543 карачаевцев сражавшихся в рядах Красной Армии и также отправлены в ссылку.

31 октября 1956 года британские и французские ВВС начали бомбить аэродромы Египта, отказавшегося вывести свои войска из зоны Суэцкого канала.

А 31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди была расстреляна собственными телохранителями – сикхами.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

31 октября 1958 года в Женеве начались переговоры представителей СССР, США и Англии о прекращении испытаний ядерного оружия.

31 октября 1968 года президент США Ричард Никсон отдал распоряжение о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама.

А 31 октября 1992 года Ватикан официально реабилитировал Галилео Галилея, который по принуждению инквизиции в 1633-м отрекся от своего утверждения, что Земля вращается вокруг Солнца.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

31 октября 1888 года шотландский изобретатель Джон Данлоп запатентовал пневматические шины для велосипеда.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002254-3110-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 31 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru