Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.10.2006 | Концерт

Бесстыжая простота

Стройный электропоп - слащавый, но не приторный

Как известно, перед московским концертом Мадонны публику разогревал ремиксами на Земфиру и Eurythmics диджей Пол Окенфолд, ставший, кажется, для московской клубной публики примерно тем же, чем группа Boney M. для казино, — хуже горькой редьки то есть. Меж тем там же при желании можно было увидеть тихого импозантного англичанина, чем-то занятого около сцены. Это был Стюарт Прайс, музыкальный продюсер всего шоу «Confessions Tour», автор доброй половины песен с последнего альбома дивы. Его группа Zoot Woman могла бы, вероятно, завлечь публику ничуть не хуже, чем приевшийся Окенфолд. Теперь Zoot Woman едут в Москву самостоятельной единицей.

Прайс — многостаночник, видный работник обслуживающего персонала широкоформатной поп-музыки. На то, чтоб пролистать список его ремиксов, требуется не одна минута; в клиентах — Бритни Спирс, Бек и Coldplay; независимое трио Zoot Woman — как отдушина.

Как человек, сполна удовлетворивший свои амбиции, Прайс не мудрствует лукаво — в Zoot Woman он вдохновенно и технично передирает своих восьмидесятнических кумиров, от The Human League до Pet Shop Boys.

Чуть мутировавшее диско, электроклэш без политического циркачества, синтетическая патока, искусственная чувствительность — незатейливые песенки Zoot Woman радостно и тупо прут вперед, как деревянные солдаты Урфина Джюса; в этой бесстыжей простецкости и заключается их условное достоинство.

Здесь нет расчета на коллективное бессознательное, эти бесхитростные исповеди на танцполе явно сыграны в свое удовольствие и без задней мысли; даже крафтверковский шедевр механической любви «The Model» они легковесно переливают в какой-то Fischerspooner.

Почему бы, собственно, и нет — в последние месяцы спросом пользуется коллектив Junior Boys; Zoot Woman — это про то же самое, и не сказать, что хуже.

И вот еще какой нюанс: сам Прайс, завербованный Мадонной, в Москву не приедет; за него — красавица брюнетка Беатрис Хэзерли. Неизвестно еще, потеря или приобретение: в исполнении Прайса рафинированное вокальное томление звучит все же назойливо-раздражительно; в женских устах оно как-то естественнее получится.



Источник: "Афиша", 21 сентября 2006,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.