Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.10.2006 | Кино

Нервные люди

Унылая попытка насадить арт-хаус на территории телевизионных мелодрам

Помните у Хармса: «Однажды Орлов объелся толченым горохом и умер. <…> А бабушка Спиридонова спилась и пошла по дорогам. <…> А Перехрестов получил телеграфом четыреста рублей и так заважничал, что его вытолкали со службы. Хорошие люди и не умеют поставить себя на твердую ногу». Примерно такое же содержание у первого полнометражного фильма Екатерины Гроховской, дебютировавшей взявшей два года назад гран-при Кинотавра мини-драмой «Двое». 

«Человек безвозвратный» подробно рассказывает о жизни и мнениях обитателей неназываемого провинциального русского города, в первую очередь, членах семьи Князевых, а также их друзей и случайных знакомых.

Старшая сестра Вера (Екатерина Редникова) переживает из-за того, что ее не любит муж-бизнесмен (Андрей Егоров), а не любит он, потому что гомосексуалист, зато у сестры Веры – Надежды (Анны Чуриной), вообще нет мужа, отчего страдает их мать (Нина Менщикова), у которой к тому же рак, а младший брат Веры и Надежды, Андрей (Сергей Крапива) не хочет быть хорошим  мальчиком и спит с взрослыми тетеньками (среди которых вернувшаяся в кино Галина Йовович), чтоб заработать себе на разные радости, из-за чего в окончательную грусть впадает и без того мрачный глава семейства (Михаил Ремизов) – и зря, кстати, вот лучший друг Андрея Роман (Виталий Гогунский) вообще зарабатывает себе на жизнь гомосексуальной проституцией (среди его клиентов, естественно, муж Веры Вадим). Помимо перечисленных, в фильме еще штук десять главных героев, и нормально разобраться в них совершенно невозможно. Тут, конечно, всплывает в памяти заслуженно ненавистный многим Гильемо Аррьяга и фильмы вроде «21 грамма» и «Суки-любви», где линии неимоверного количества героев сплетаются, образуя замысловатый узор – в идеале портрет Тяжелой Жизни.

Только у Гроховской все это еще и сдобрено неприятной гламурной бомжеватостью и неубедительной платоновщиной – отсюда, похоже, и странное название фильма.

«Человек безвозвратный» – явно фестивальное кино с месседжем  о том, что «у нас русских все, конечно, через жопу, но зато смотрите, какие мы хорошие!». В русском же прокате этому произведению, пожалуй, делать нечего, разве что доснимут еще часов пять и сделают мыльную оперу для телевидения – все задатки есть.



Источник: http://www.total-film.ru, 11 сентября 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2019
Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Слушайте подкаст о тифлокомментариях: "Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование".

Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.