Россия
04.10.2006 | Кино
Нервные людиУнылая попытка насадить арт-хаус на территории телевизионных мелодрам
Помните у Хармса: «Однажды Орлов объелся толченым горохом и умер. <…> А бабушка Спиридонова спилась и пошла по дорогам. <…> А Перехрестов получил телеграфом четыреста рублей и так заважничал, что его вытолкали со службы. Хорошие люди и не умеют поставить себя на твердую ногу». Примерно такое же содержание у первого полнометражного фильма Екатерины Гроховской, дебютировавшей взявшей два года назад гран-при Кинотавра мини-драмой «Двое».
«Человек безвозвратный» подробно рассказывает о жизни и мнениях обитателей неназываемого провинциального русского города, в первую очередь, членах семьи Князевых, а также их друзей и случайных знакомых.
Старшая сестра Вера (Екатерина Редникова) переживает из-за того, что ее не любит муж-бизнесмен (Андрей Егоров), а не любит он, потому что гомосексуалист, зато у сестры Веры – Надежды (Анны Чуриной), вообще нет мужа, отчего страдает их мать (Нина Менщикова), у которой к тому же рак, а младший брат Веры и Надежды, Андрей (Сергей Крапива) не хочет быть хорошим мальчиком и спит с взрослыми тетеньками (среди которых вернувшаяся в кино Галина Йовович), чтоб заработать себе на разные радости, из-за чего в окончательную грусть впадает и без того мрачный глава семейства (Михаил Ремизов) – и зря, кстати, вот лучший друг Андрея Роман (Виталий Гогунский) вообще зарабатывает себе на жизнь гомосексуальной проституцией (среди его клиентов, естественно, муж Веры Вадим). Помимо перечисленных, в фильме еще штук десять главных героев, и нормально разобраться в них совершенно невозможно. Тут, конечно, всплывает в памяти заслуженно ненавистный многим Гильемо Аррьяга и фильмы вроде «21 грамма» и «Суки-любви», где линии неимоверного количества героев сплетаются, образуя замысловатый узор – в идеале портрет Тяжелой Жизни.
Только у Гроховской все это еще и сдобрено неприятной гламурной бомжеватостью и неубедительной платоновщиной – отсюда, похоже, и странное название фильма.
«Человек безвозвратный» – явно фестивальное кино с месседжем о том, что «у нас русских все, конечно, через жопу, но зато смотрите, какие мы хорошие!». В русском же прокате этому произведению, пожалуй, делать нечего, разве что доснимут еще часов пять и сделают мыльную оперу для телевидения – все задатки есть.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.