Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.09.2006 | Арт

Аналитическое искусствознание

Гармония наивного искусства, разъятая на части в целях исследования

Сергей Тарабаров, директор галереи «Дар», на протяжении долгих лет занимался наивным искусством. Случалась ему пробовать себя и в качестве художника – на зимней Арт-Клязьме, например, он сделал «снеговика в негативе», из черного снега с зеленым носом-морковкой и белой метлой.

В проекте «Аналитическое искусствознание» Тарабаров предстает одновременно автором и исследователем. Он любопытным образом превращает искусствоведение в процесс создания новых произведений искусства, фотографируя фрагменты картин и скульптур знаменитых примитивистов Павла Леонова, Василия Романенкова и Александра Суворова, которых он выставлял в своей галерее.

В произведениях каждого наивного художника есть повторяющиеся мотивы, которые обеспечивают узнаваемость этого автора. Тарабаров переснимает эти детали и составляет таблицы первоэлементов.

Художники-примитивисты, рисуя картину, творят альтернативный мир. Суворов говорит: «я посадил там куст», «я поставил на реке лодку», - он живет в пространстве своих холстов. Тарабаров считает, что наивное искусство – стратегия выживания, в чем-то подобная шизофрении, перемещение из реальности в изображенный рай, в котором нет недостатков и страданий. Тарабаров решил этот рай разобрать на детали, чтобы понять, как он устроен. Как крепкий хозяйственник, он подсчитывает поголовье скота, ловит ворон, перелетающих с картины в картину у Леонова.

Сам исследователь заразился безумием своих подопечных и верит в то, что мир этот пригоден для обитания и вполне реален. В интервью он говорит, что может назвать себя полноценным автором выставленных вещей, ведь он просто переснял «то, что есть в природе, в этих картинах», этими словами уравнивая в статусе естественное и искусственное.

Фотоотчет о путешествии в наивную картину сильно разнится с реакцией на выставки художников-примитивистов.  Ощущение гармонии и света, исходящее от картины, исчезает, появляется тревожность и страх. Тарабаров выявил противоречия, переживания, нелегкий характер авторов. Например, милые скульптурки Суворова при сильном увеличении оказываются просто монстрами. Рай, как выясняется, несовершенен. В разобранном механизме счастья обнаружены неожиданные детали. Художники-примитивисты все же не настолько наивны, чтобы не понимать, что без толики печали невозможно понять, что такое радость.



Источник: "Афиша", ...9.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.

Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.