Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.09.2006 | Концерт

психоанализ для детского голоса

Композиторы переложат на музыку неизжитые детские фобии и чувство родительской вины

На первый худконцерт в апреле в две комнатки галереи Anna Nova набилось столько народу, что не хватало места даже на полу – стоявших было больше, чем сидевших.

Так что в этот имеет раз смысл прийти заранее и спокойно посмотреть выставку Натальи Першиной-Якиманской, которую худрук концерта (композитор Владимир Раннев) сделал темой для новых сочинений.

Для худконцерта–2  композиторы пишут вокальную музыку. Название взяли из пьесы Жана Кокто «Les parents terribles» («Ужасные родители») - речь пойдет о вечной нестыковке мира детей со взрослой реальностью.

Композиторы переложат на музыку неизжитые детские фобии и нынешнее чувство родительской вины. Каждый по-своему – наперекрест между собой и с художественным пространством, а иной раз и с поэтическим текстом.

Ольга Петрова (дочь композитора Андрея Петрова) как раз известна музыкой для детей. Например, оперой «Винни Пух» и балетом «Гадкий утенок». Но в этой  программе ее сочинение будет самым «взрослым» - на стихотворение Арсения Тарковского «И это снится мне». Сам Владимир Раннев радикально озвучивает питерца Олега Григорьева – детские стихотворения с недетским дном. Александр Попов в грустном вальсе цитирует фразу из песни «Пусть всегда будет солнце», напрочь переворачивая ее смысл – в интровертный омут первой обиды.

Современный музыкальный психоанализ будет звучать вместе с классикой на эту же – детскую – тему. Песни из «Детской» Мусоргского – прорыва в вокальную лексику ХХ века, - и редких в концертной афише «Шестнадцати детских песен» Чайковского исполнят сопрано Виктория Евтодьева и пианист Алексей Гориболь.

Новые же сочинения написаны для детского голоса, и это – последний штрих продуманной концепции: детские песни – от первого лица, а новорожденная музыка – новому поколению.

Главный козырь концерта – двенадцатилетний дискант Николай Ирви. Недавно он стал героем мариинской премьеры «Поворота винта» Бриттена – в буквальном смысле, исполнив большую партию маленького Майлза, и фактически – на серебряную нитку его чистопробного тембра крепилось все плетение ажурной бриттеновской партитуры. На худконцерте Ирви снова будет представительстдвовать от детского мира. Но как настоящий взрослый исполнитель – вытянет на себе большую и самую ответственную часть программы.



Источник: "Афиша", 06.09.2006,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.