Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.09.2006 | Кино

Совесть Трумана

Повесть о создании одного из лучших романов XX века – холодная, долгая и напрочь лишенная морализаторства

16 ноября 1959 года великий американский писатель, гей-скандалист и светский лев Труман Капоте прочел в «Нью-Йорк Таймс» заметку об убийстве семьи Клаттеров, уважаемых жителей канзасского городка Голкомб. Заручившись согласием издателя на публикацию следующего романа (писатель только что пережил триумф «Завтрака у Тиффани»), Капоте (Филипп Сеймур Хоффман) берет в охапку свою боевую подругу Харпер Ли (Кэтрин Киннер) и отправляется в Канзас.

Там, среди серых пустошей и белоснежных коттеджей из вагонки, писклявый нью-йоркский пижон ведет по-маккиавеллевски коварную разведку. К неразговорчивым горожанам Капоте засылает Ли - она умело заводит тесную дружбу с их женами. Сам он берет на себя виновных Пэрри Смита и Дика Хикока, а в наиболее нервного и странного из них – Смита - возможно, даже влюбляется.

Все это необходимо для книги: Капоте собирается написать «абсолютно правдивый» нонфикшн-роман и даже нанимает адвокатов, чтобы отсрочить исполнение приговора. Со временем Капоте, разумеется, выясняет все детали, после чего, ничуть не поколебавшись, сдает Смита и Хикока в руки исполнительной системы.

Для правильного финала книги с названием «Хладнокровное убийство» преступники должны были быть повешены.

Роман о Пэрри Смите и Дике Хикоке считается важнейшим произведением Капоте. Свою следующую книгу «Услышанные молитвы», он так и не смог закончить – из-за тяжелых внутренних переживаний. Ведь, как ни крути, он предал Пэрри Смита ради совершенства текста. Фильм Миллера – как раз об этой самой борьбе профессиональных намерений и рудиментов человечности.

Осилить «Капоте» за один сеанс – такой же подвиг, как прочесть за вечер «Моби Дика».

Режиссер мучительно медленно ведет рассказ, останавливаясь взглядом на унылых пейзажах Канзаса и таких же лицах сыщиков, на роящемся вокруг Капоте нью-йоркском бомонде, подробно пересказывая беседы писателя с фигурантами дела и позволяя Филипу Сеймуру Хоффману развести вокруг своего героя вязкое болото витиеватых монологов, сомнительных шуток, депрессии, интроспекции и отчуждения.

Слава Богу, все это длится не так долго, как возня Капоте с Пэрри Смитом. С момента визита писателя в Голкомб до казни приговоренных прошло около четырех лет - за это время Харпер Ли успела закончить «Убить пересмешника», получить пулитцеровскую премию и даже посетить премьеру экранизации, сделанной Робертом Маллиганом.

Но Миллеру хватает и трех часов, чтобы разредить атмосферу до какого-то совершенно гомеопатического состояния. В этом безвоздушном пространстве любые события и поступки не плохи, не хороши, а, скорее, просто печальны.

И даже финальная виселица выглядит не слезливым укором сторонникам смертной казни, как в любом другом кино, а вещью абсолютно естественной и законченной, размышлять над которой просто не приходит в голову. Как не приходит в голову размышлять над апельсином, яйцом или некоторыми из романов Капоте.



Источник: TimeOut, #34, 28 авг – 3 cентября 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2020
Кино

Чего боится Джим Джармуш

Джим Джармуш создал киноколлаж из отсылок к поп-культуре, известным фильмам, актуальным проблемам и добавил в него немного самолюбования, замаскировав его под комедийный зомби-хоррор. Во многом режиссер цитирует сам себя, например, говоря об обществе потребления и продолжая то, что начал в «Выживут только любовники».

Стенгазета
17.06.2020
Кино

А дали правду

Главный герой «Гив ми либерти» - мигрант Вик. Он живет в штате Милуоки и водит автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями. В один из дней, когда Вик и так везде опаздывает, в автобусе вместе с американскими инвалидами оказываются русские пенсионеры-мигранты и все – хаос, столкновение менталитетов, абсурдные ситуации и главный герой, повторяющий в рацию мантру: «Буду через десять минут».