Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.09.2006 | Концерт

Монологи из-под смычка

Паоло Пандольфо на фестивале Earlymusic

Признанный мэтр среди исполнителей на виоле да гамба, Паоло Пандольфо приезжает на фестиваль в третий раз. Сегодня, на пике славы, его ставят одесную бога-отца современной виольной игры - Жорди Саваля (кстати, его учителя). В Schola Cantorum он воспитывает талантливых и успешных музыкантов; два года назад на Earlymusic виола одного из них – Гвидо Балестраччи – в дуэте была идеальной собеседницей для виолы Пандольфо.

Изобретательный эрудит Пандольфо любит сплетать программу из перекрестных ассоциаций.

И в этот раз, в программе «Виола да гамба – вперед в новое тысячелетие» Пандольфо покажет, как Иоганн Себастьян Бах приумножил музыкальный словарь, доставшийся ему по наследству от великих мастеров виолы – Месье де Сен-Коломба и Марена Маре. Будет виольная музыка от эпохи ее имперского расцвета в середине XVII века до сегодняшнего возрождения (собственная композиция Пандольфо, в которой виола раскроется как современный инструмент).

Жильные струны под смычком мастера податливы на тонкое мерцание красок. Их дымчатый тон Пандольфо раскрашивает своим бездонным запасом оттенков и освещает изнутри пылкой интонацией. Ритм прихотлив, но он прочно держится на равновесной оси – искушенный импровизатор возвращает метроному ровно столько времени, сколько берет в долг.

Виртуозность Пандольфо имеет странное свойство: ее не замечаешь – в духовной эманации, что излучается в зал, нет примеси материального усилия. Кажется, просторные легкие его гамбы сами выдыхают звук, обогащенный светом и воздухом.

Фестивальный хайлайт бережно поместили в подобающую акустику: в зале Меншиковского дворца резонанс будто специально настроен на виольный тон. А в его аристократическом интерьере легче будет настроиться на высокий лад, ведь основной модус игры Паоло Пандольфо – немятежное благородство – провоцирует на возвышенные ассоциации.



Источник: "Афиша", 06.09.2006,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.