11.05.2007 | Музыка
Есть контактКомпозиторы и публика Пифийских игр выдержали проверку связи
В этом году все компоненты композиторских состязаний, которые уже шестой год проводит Институт Про Арте, были на высоте. Из девяти премьер большая часть явно способна к дальнейшей концертной жизни.
А публике, с удовольствием принимавшей новорожденные опусы, парадный зал Музея связи, похоже, скоро станет тесен.
Хлопотную, черную, отрывающую от собственной музыки работу по сведению новой музыки с публикой в последнее столетие чаще всего выполняли сами композиторы. Кауэлл в Америке, Андриссен в Голландии, Салонен и оркестр Avanti! в Финляндии, Филановский и eNsemble в России – явления типологически схожие. После Игр-2007 уже не кажется невозможным, что антикризисные меры автора и худрука проекта Бориса Филановского и у нас тоже приведут к прорыву современной музыки.
Рецепт прост – каждый год по 10 заказов плюс европейского качества исполнение eNsemble под управлением Федора Леднева, и, не в последнюю очередь, растущий профессионализм и вкус публики Игр: нынче оба раза голосовали за достойнейших.
В первый день (номинация «Родная речь. Шум и ярость eNsemble») оба приза (малый от исполнителей и большой от публики) достались Выставке жестокости (для скрипки, виолончели и фортепиано) Антона Светличного (1982, Ростов-на-Дону). User-unfriendly трио зондирует недра расшатанной мегаполисом психики. Пульсирующее звуковое пятно, будто снятое скачущей камерой, расслаивается все больше; его границ не опознать, как не сфокусировать плывущее в горячке зрение.
Весь второй день заняли ударные композиторские силы: группа Сопротивление Материала (Ведомости писали об их первом российском проекте) – и программа оказалась в целом качественней первого дня. Кстати, 11 и 12 мая концерт СоМы представит новую русскую музыку в искушенном Амстердаме – его сыграет маститый Schönberg-ensemble.
Тема второй номинации - «Испорченный телеграф. eNsemble помех» - подвигла композиторов исследовать нарушения коммуникации. Однако у самих авторов связь с аудиторией в полном порядке: сочинения рассчитаны на максимальную внятность слушателю.
Победителем второго дня стала пьеса <нрзбр> Алексея Сюмака (1976, Москва). Сюмак отобрал такие приемы игры, что тембр почти не зависит от исполнителей: струнные – древком смычка, в верхней части грифа, духовые – мультифоника. Озвученная глухота впечатляет: 12 минут растягиваются в пейзаж после конца света, без людей и, кажется, без звука. Тихо переливается терция (одна с начала до конца), подспудно текут естественные процессы, как бы в отсутствие автора; конструкция будто сама себя формует, и в этом мнимом самоустранении уже просвечивает почерк будущего большого композитора.
В Азбуке слепых Сергея Невского (1972, Берлин/Москва), отставшей от победителя всего на один голос – мало нот, много событий. Инструменты аутично бродят по музыкальному времени, не замечая друг друга, но у каждого – свое лицо.
Врезается в память юродивый аккордеон, тихо в уголку роняющий бессвязные аккорды. Приз eNsemble получил Шмоцарт Бориса Филановского (1968, СПб), препарирующий «Моцарта» - наше искаженное восприятие удаляющегося источника.
Как показали нынешние Игры, количество все же переходит в качество. И главное их достижение: композиторы и публика наконец-то законтачились.
После исполнения музыканты и директор ансамбля Виктория Коршунова свободно беседуют, легко перекидываются шутками с Владимиром Ранневым. Всё это создаёт такую особую атмосферу, которую генерируют люди, собравшиеся поиграть в своё удовольствие, для себя и немного для публики. А как же молодые композиторы?
Концерт Берга «Памяти ангела» считается одним из самых проникновенных произведений в скрипичном репертуаре. Он посвящен Манон Гропиус, рано умершей дочери экс-супруги композитора Альмы Малер и основателя Баухауза Вальтера Гропиуса. Скоропостижная смерть Берга превратила музыку Концерта в реквием не только по умершей девушке, но и по его автору.