ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Арт

Семейное счастье

Эти сцены внушают мысль, что в институте семьи есть что-то изначально нездоровое

Текст: Диана Мачулина

Каждый видел произведения петербургского художника Филлипа Донцова, просто не подозревал об этом. Его лайтбоксы, в которых просматривались тени людей, припадающих изнутри к молочному стеклу, были использованы для уличной рекламы «Дневного дозора».

Новые работы Донцова – три сцены из семейной жизни. Все персонажи созданы при помощи трехмерного моделирования, с гиперреалистичной передачей деталей, напоминающей живопись эпохи Возрождения.

Все было бы вполне идиллично - почти мадонна с младенцем, если бы картинка не двигалась, и у зрителя не появлялась возможность рассмотреть поближе семейное счастье.

А ведь игра с крупными планами, как нам известно из фильма «Blow up» Антониони, до добра не доводит. Несмотря на то, что в качестве исходного материала не брал фотографии, Донцов намеренно воспроизводит эффект фотографической оптики, увеличивающий часть тела, приближенную к объективу. Этот гипертрофированный ракурс он использует, чтобы показать перверсивную сторону семейных отношений.

Мать держит на руках младенца, лаская губами его пенис, по мере приближения камеры тело ребенка увеличивается в масштабе и начинает казаться телом взрослого мужчины. Отец протягивает к зрителю дочь, тело девочки, перемещаясь в пространстве, ускоренно преодолевает время взросления и превращается в тело зрелой женщины. Младенец разрывает жемчужное ожерелье матери, жестоко предпочитая собрать другие драгоценности – сверкающие слезы, которые катятся из материнских глаз.

Любование картиной нежных отношений детей и родителей, заключенное в необычную для видео круглую форму ренессансного тондо, превращается в непристойное подглядывание в глазок. Однако оторваться невозможно. Наполненные жутковатым светом, эти сцены внушают мысль, что в институте семьи есть что-то изначально нездоровое.

В выставке есть и интерактивный элемент – ожерелье как бы «просыпалось» на пол выставочного зала, он усеян пластиковыми шарами, и каждый может доставить себе немного садистского удовольствия, топча их ногами.

Филипп Донцов
Московский центр искусств, 16-30 сентября

Почему они вместе?

Филипп Донцов
Московский центр искусств, 16-30 сентября






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Диана Мачулина через RSS

Читать Арт через RSS

Источник: "Афиша", 11.09.2006,
опубликовано у нас 15 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru