Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.09.2006 | Арт

Вечное наше

В галерее «ART-Cтрелка projects» выставка «Они повсюду» Николая Козлова, первая персональная за десять лет

Текст:

Никита Алексеев


Николай Козлов происходит из потомственной военной семьи, его дед был полковником, отец – большезвездным генералом. По армейской стезе он не пошел, закончил медицинский институт, впрочем, врачом работал недолго – занялся бук-дизайном и иллюстрированием. А в конце 80-х стал одним из самых ярких художников круга московского концептуализма, и тут военные гены разгулялись на невнятном театре действий современного искусства. С уклоном в психо- и шизоанализ: видимо, медицинское образование не прошло даром.

Почти все работы Козлова тех времен имели отношение к милитаристской тематике.

Например, натянутое на подрамник одеяло в пододеяльнике, в изголовье вышитая готическим шрифтом надпись «Nicht Schlafen!», то есть «Не спать!», а по пододеяльнику, словно исполинские тараканы, ползают игрушечные танки. Или «Кто сильнее – танк или самолет?»: на фотографии автор, наряженный в военную форму, рыжая бородища топорщится к небу, из-под пилотки выбивается буйная шевелюра, в руках пластмассовый истребитель и танк, к стене прислонен собственноручно вырезанный из дерева «калашников» размером на 30% больше натурального, а на стене надпись как из газеты «Правда»: «Все прогрессивное человечество должно ответить на важнейший вопрос, навязанный мировым империализмом: кто победит – танк или самолет?». Дальше, в 1994-м, была серия «Ferrum» – маленькие рисунки, изображающие гранаты-лимонки, взятые в тяжелые рамы из ржавого железа.

Потом постепенно настала тишина, если это является удачным словом. Художник долго ничего не показывал, а сейчас вернулся – скромно и очень точно.

Выставленное сразу напоминает работы двух знаменитых современных художников. Поскольку мы в России, то сперва – инсталляции из коммунальной утвари генералиссимуса русского искусства Ильи Кабакова. Но у него чайники и кастрюльки обязательно мятые и пыльные. Хотя бы искусственно.

Вторая моментальная аналогия – звезда американского симуляционизма 80-х Хаим Стейнбах с его кастрюльками и прочими домашними предметами, поставленными на треугольные в сечении полки. У Козлова полки повторяют американские, но у Стейнбаха кастрюльки были веселых цветов, из супермаркета, а сковородки – тефлоновые.

У Николая Козлова то, из чего можно поливать цветы, в чем можно варить и жарить пищу, из-под чего умывать руки и лицо, новенькое, но давно уже не виданное (в чем мы кипятим воду для чая? в электрическом пластмассовом чайнике).

У него на полках вечное наше.

Лоснящееся, как физиономия удачливого пиарщика или политтехнолога. Сделанное из алюминия былых годов. Купленное в сельпо и на рынках, и это, возможно, так и надо. Потому что пластмассовая спектрального цвета лейка, изготовленная в Народном Китае, пока еще полностью не стала достоянием русской культуры.

И снабжены эти лейки, подносы, кастрюльки и чайники надписями шрифтом, напоминающим об «Окнах РОСТа», красно-коричневого цвета: «Мы сделали это», «Ты лучшее, что было в моей жизни», «Ты даже не думай» и троичным заклинанием «Уноси свою задницу», «Я надеру твою задницу» и «Я спасу твою задницу».

В этих фразах проще всего вычитать цитаты из неряшливых переводов американских фильмов и критику империализма, но, представляется, суть «Они повсюду» глубже. Этот металл белого цвета не редкий. Это оцинкованный ужас, залетевший к нам не то из прошлого, не то из будущего, а то из вечно параллельной вселенной. И тут становится жутковато, потому что такое повсюду.



Источник: "Газета.ру", 29.08.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.03.2020
Арт

Когда ты становишься меньше, чем кролик

За счет того, что Пестовы гиперболизируют предметы и увеличивают их размеры в несколько раз, зритель при просмотре превращается в Гулливера в стране великанов. Искаженное понимание действительности дает зрителю возможность посмотреть на реальность совершенно под другим углом.

Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.