Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.09.2006 | Арт

Настоящих буйных мало

В Нижнем Новгороде открылась образцово-показательная выставка современного искусства

Современному искусству в регионах (читай: провинции) остается лишь позавидовать. В Калининграде на артнужды выделена башня-редан (оборонительная казарма) «Кронпринц» XIX века, в Екатеринбурге - старинный особняк над прудом, в Нижнем Новгороде вообще Арсенал, прилепившийся к кремлевской стене.

Всеми этими архитектурными богатствами владеют местные филиалы Государственного центра современного искусства, в то время как головной институции в столице новое здание пришлось отстраивать практически с нуля, а об обещанных некогда Провиантских складах на Зубовском бульваре ГЦСИ велено окончательно забыть - здесь квартирует филиал Музея истории Москвы.

Впрочем, в Нижнем тоже затеяно строительство. Арсенал - бывший военный склад, в котором до 2003 года размещался картографический архив Министерства обороны, - в прежнем своем состоянии доживает последние месяцы, для того чтобы через год-полтора восстать к новой жизни. С обустроенным выставочным залом, депозитарием, книжным магазином, гостиничными номерами для приглашенных художников, кафе и т.д. Для «раскрутки» этого амбициозного архитектурно-культуртрегерского начинания и был придуман международный конкурс «Арсенале», в этом году проводившийся уже в третий раз. Художники со всего мира присылают свои проекты, специально придуманные под пока еще руинированные и неблагоустроенные пространства Арсенала, профессиональное жюри  выбирает самые продуктивные идеи, Фонд Форда спонсирует их материализацию, в итоге рождается выставка, организуемая нижегородским филиалом ГЦСИ.

Это были очень хорошие выставки. Достаточно сказать, что победители «Арсенале 04» московская группа Escape и нижегородская Provmyza потом отправились представлять страну в национальный павильон на Венецианской биеннале (правда, с другими проектами), а работы Аристарха Чернышева и Ростана Тавасиева - лауреатов «Арсенале 05» - вполне законно номинировались на премию «Инновация», учрежденную Министерством культуры и массовых коммуникаций. И сам конкурс артпроектов для Арсенала придуман очень грамотно: жюри меняется каждые два года, экспозиционные площади экстравагантны и инициируют творческую мысль (что будет, когда Арсенал после реконструкции превратится в подобие Бобура или любого другого западного музея современного искусства?!), всякий имеет право подать заявку (в этом году аж две пришло из Латинской Америки!). «Арсенале» - это показательный срез художественной жизни. И надо бы всю ежегодно присылаемую на конкурс сотню проектов публиковать в едином томе - в виде каталога этакой виртуальной выставки.

Но именно образцовость затеи и превратила новаторское начинание на третий год его существования в среднестатистическую казенщину от contemporary art. Придраться не к чему, но и поразиться нечем.

В этот раз победили сразу шесть проектов, ибо разброс мнений членов жюри был как никогда велик. И пять (одна не задалась) работ сложились в единую, цельную, грамотно смонтированную экспозицию, от которой не отказался бы всякий центр современного искусства. Но и всякому центру она пришлась бы впору - будь то арсенал, редан, фабрика или поместье. Современное искусство говорит на одном языке, без акцентов и диалектов, и вот это монотонное бубнение начинает пугать.

Конкретнее. Мультики Якова Каждана - профессионального рекламщика и дизайнера, находящего в искусстве отдохновение от коммерческой деятельности, - выполнены безупречно. Его «Зоопарк» - это клетки, в которых вместо рыбок, птичек и насекомых обитают порошок «Тайд», пиво «Туборг» и конфеты «Чупа-чупс». Все это рычит, жужжит, плескается и... очень похоже на продукцию компании Диснея. Обличая общество потребления, Каждан сам произвел с удовольствием потребляемый продукт. Автор, назвавшийся Алексеем Кротовым (не станем нарушать правила чужой игры!), создал видеоинсталляцию о феномене авторства - актеры-статисты обсуждают, кто же из них настоящий Кротов и что хотел сказать художник. Эта игра в Илью Кабакова, множащего персонажей в течение десятилетий, слишком затянута: сценарий прост, а фильм идет слишком долго. Чудесные ролики Александра Корнеева, составившие проект «Тихая жизнь» (то вдруг нежданно-негаданно закипит электрочайник, то вдруг включится телевизор, то заиграет само собой пианино - и все буквально на долю секунды), уж больно походят на подобные опыты группы «Синий суп» - фаворитов московской биеннале современного искусства. И проблема не в плагиате (избави бог!), а в том, что всякий хороший художник думает об одном и том же. Потому что он всегда об этом думает.

И «Арсенале» - как хороший проект - предъявляет это унифицированное сознание. Потому к организаторам конкурса претензий нет. К членам жюри - тоже. Все сделано по проверенному рецепту. А осадок в бульоне остался.



Источник: "Время новостей",10.08.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров