Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.07.2006 | Арт

Радикальные бриллианты

Неполитическая выставка бывшей оранжевой революционерки

Второй год подряд галерея Владимира Овчаренко устраивает фестиваль “Оранжевое лето”. Революция уже не актуальна, а группа Р. Э. П. (Революционное экспериментальное пространство), сколоченная молодыми украинскими художниками прямо на майдане Незалежности, активно существует.

На самих себе “рэповцы” убедились, что политика и искусство уживаются с трудом. После победы оппозиции министерство культуры отказало “художественным оформителям” оранжевой революции в участии в Венецианской биеннале. Публичные акции, “мусорные” инсталляции и императивные граффити радикалов с точки зрения чиновников не годились для представления страны. В Венецию отправился самородок-коллекционер Николай Бабак с выставкой “Дети твои, Украина”. А “дети Майдана” из Р. Э. П. выставляются в киевском Центре современного искусства и московских галереях. Зато ребята остепенились и стали делать буквально полновесное искусство.

Выставка в “Риджине” — это серия керамических объектов под условным названием “Бриллианты”. Большие (до полуметра в диаметре) разноцветные камни выполнены в фирменной технике художницы. Основа — строительная пена, поверхность — вмонтированные в цемент куски кухонного кафеля.

Скульптор по образованию, Кадырова в свободное от акций время делает объекты из плитки. На прошлой выставке в “Риджине” художников из Р. Э. П. запомнился ее сантехник — скульптура задумчивого работяги с чемоданчиком. Сейчас перед галереей стоит сделанный из кафеля гигантский дорожный знак “кирпич”, смятый будто бы после аварии.

Цветная плитка увлекает Кадырову своей доморощенной гламурностью и выраженной социальной принадлежностью. Она глянцевито блестит и наивно-оптимистична по цвету, но доступна и декорирует санузлы не в самых изысканных квартирах.

Бытовые образы вроде смятой сигаретной пачки и школьного глобуса в кафельном исполнении обретают простецкую красоту, а атрибуты элиты вроде “брюликов” демократизируются, стараясь соответствовать народным представлениям о прекрасном — увеличиваются в размерах, тяжелеют, грубеют в расцветке.

Образец для неопоп-арта Кадыровой — творчество мастера интеллектуального кича, певца пошлости и провокатора Джеффа Кунса. Одна из его знаменитых работ — огромный стеклянный бриллиант. Но Кунс никогда не видел советской ванной и нашей садово-парковой скульптуры, чью эстетику бережно сохраняет керамика Кадыровой.



Источник: "Ведомости", 27.07.2006, №137 (1664),








Рекомендованные материалы


Стенгазета
09.09.2020
Арт

Как уральские художники захватили Москву

В экспозиции довольно очевидно раскрываются несколько "уральских" тем. Первая из них – тема индустриального города. Уральский фотограф Фёдор Телков в своей фотосерии «36 видов» запечатлевает виды гигантских терриконов под названием «Капитальная 1» и «Капитальная 2», оставшихся после производства по добычи меди в городе Дегтярске.

Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.