Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.07.2005 | Арт

«Мы» бывают разные

Участники Форума размышляли о том, к какому множеству присоединиться, хотя каждый художник – единственный в своем роде

Юбилейный, 10-й Форум художественных инициатив, как всегда имеет название, тему, по поводу которой участникам предложено проявить инициативу. В этот раз название выставки – «Мы».

В традициях Форума включать в экспозицию проекты, предложенные не профессиональными художниками, но людьми или организациями, пожелавшими высказаться на территории искусства. В этом году выставку сопровождало исследование Союза Создателей Социальной Рекламы (СССР), опрос мнения населения России о корнях и перспективах российского патриотизма.

Ими же был представлен реальный рекламный проект, смутивший многих московских горожан некоторое время назад. Наконец-то удалось разгадать происхождение таинственных щитов с надписью «Бог есть» и 10 заповедями. Пока они висели, казалось, что слово Бог должны вот–вот заклеить созвучным брендом Vogue, ведь у рекламы должна быть цель. Цель оказалась не коммерческой, а душеспасительной – напомнить верующим нового поколения об основных нравственных нормах. Для этого воспользовались языком рекламы, которая всегда работает с массовым сознанием и легко превращает совокупность личностей в безликое общество. Трогательно, что в этой социальной рекламе адаптировали оригинальное «не убий», осовременив его до «не убивай». Чтобы поняли.

«Основатели союза метакомпозиторов» представили образцы нового типа рекламы – сакральной, которая ничего не призывает покупать. Черный прямоугольник 230 на 90 см на зеленом фоне, под ним фраза: «Много ли человеку надо?» напоминает о заключении Льва Толстого: единственное, что человеку необходимо – 3 квадратных аршина земли. Перед могилой «мы» все действительно равны, накопленные за жизнь различия туда не заберешь.

Странность слова «мы» была заметна в комментарии к инсталляции Викентия Нилина «Ответы». В тексте единый информационно-расчетный центр предлагает нам погасить в течение 3 дней задолженность по квартплате, в противном случае нас выселят с занимаемой нами жилплощади. Наш ответ просят сообщить после короткого гудка. Обращение вы написано не с большой буквы, как уважительное Вы к одному человеку, а с маленькой, как к сообществу. Сразу понимаешь, что в данном случае «мы» абсурдно, у каждого своя личная территория, свой долг, и каждый отвечает сам за себя. Всегда найдутся люди, готовые разделить с тобой радость, но никто не заплатит за тебя твою квартплату.

О проблемах художественного сообщества повествовали две инсталляции. Группа «Escape» снова сделала работу о невозможности коммуникации внутри творческого объединения. Четыре художника пели хором, не слыша друг друга. И нам их не слышно, но, судя по выражениям лиц, каждый в хоре поет свою песенку.

Напечатав название выставки «МЫ», я поняла, что забыла переключить клавиатуру с латиницы на кириллицу. Получилось «VS», сокращение от versus, “против”. Но ведь и правда легче всего люди объединяются не во имя чего-то, но против какой-либо опасности.

В картинах Батынкова насекомообразные человечки спасаются от наводнений, растерянно толпятся у взорванной многоэтажки, пытаются укрыться в ультрасовременное подобие Ноева ковчега.

«Достояние республики» Дмитрия Цветкова – откровенное издевательство над националистами. Гигантская Шапка Мономаха, из которой торчит пулемет, и раздаются звуки стрельбы. На этикетке рядом с работой - четверостишие Губермана, в котором евреи обвиняются в таких российских бедах, как нерабочее состояние Царь-пушки и Царь-колокола.

«Мы» преимущественно были одеты в униформу из бедных визуальных образов, сопровожденных любопытными объяснительными записками. Это скорее выставка писателей, чем художников. Создается ощущение, что все художники находятся еще в процессе поиска «своей компании», поэтому показали лишь размышления и предварительные исследования. Участникам пришлось размышлять о том, к какому множеству присоединиться, в то время, как любой состоявшийся художник – единственный в своем роде. Тема слишком общая, а искусство – всегда что-то очень личное.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.