- Вы, в общем, не часто дирижируете Шостаковича. Как Вы к нему относитесь? Что он для Вас значит?
- Я полностью изменил свое мнение о нем. В молодости я действительно его не любил: не понимал. Я был модернист, а мы – модернисты - считали, что Шостакович – это какой-то анахронизм, который отражает культурную отсталость Советского Союза, стагнацию времен Сталина, Хрущева, Брежнева. Мы считали, что эта музыка «работает» только в таком обществе, и нигде больше. Но сейчас, разумеется, ясно, что она «работает» везде. Шостаковича играют во всем мире – все больше и больше!
Мне кажется, в этой музыке есть очень важное качество: мощный эмоциональный заряд. Его порой недостает современной европейской музыке, которая в целом скорее интеллектуальна.
Я начал дирижировать Шостаковича лет 6-7 назад – не все симфонии, но многие. Пару раз я дирижировал «странными» симфониями – Второй и Третьей. Вторую я играл с Берлинским филармоническим оркестром. Они ее ни разу не играли и были изумлены – это еще что такое?
Для меня дирижировать Шостаковича в Петербурге – очень интересный опыт. Потому что у меня, конечно, есть собственное мнение об этой музыке – но оркестр, это же их язык! Это очень интересный процесс – встраивать свои идеи в их контакт с произведением, не разрушая их понимания музыки. Потрясающе!
- Как получилось, что Вы дирижируете Девятой? Это был Ваш выбор?
- Ну, это была одна из оставшихся симфоний (смеется).
- А которую бы Вы сами выбрали?
- Мне нравится Девятая. Это вроде как шут, который показывается публике только с одной стороны. Но конечно, в этой партитуре многое спрятано внутри – мы должны читать между строк. Что еще мне в ней нравится – ведь от Шостаковича ожидали победную симфонию, а получилось нечто вроде… цирка. Это был действительно очень дерзкий поступок – праздновать окончание войны подобным образом.
Недавно в Лос-Анджелесе я дирижировал Четырнадцатой симфонией. Не могу сказать, что это моя любимая, но она произвела на меня глубочайшее впечатление
В номере «Ведомостей» был опубликован не авторский заголовок интервью. Автор приносит свои извинения и просит не обращать внимания.
После исполнения музыканты и директор ансамбля Виктория Коршунова свободно беседуют, легко перекидываются шутками с Владимиром Ранневым. Всё это создаёт такую особую атмосферу, которую генерируют люди, собравшиеся поиграть в своё удовольствие, для себя и немного для публики. А как же молодые композиторы?
Концерт Берга «Памяти ангела» считается одним из самых проникновенных произведений в скрипичном репертуаре. Он посвящен Манон Гропиус, рано умершей дочери экс-супруги композитора Альмы Малер и основателя Баухауза Вальтера Гропиуса. Скоропостижная смерть Берга превратила музыку Концерта в реквием не только по умершей девушке, но и по его автору.