ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

1 июля

1 июля в день памяти мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула на Руси полагалось зубить серпы, готовясь к жнитву

Текст: Евлампий Томилицын

1 июля в день памяти мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось зубить серпы, готовясь к жнитву.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

1 июля 1535 года просидевший более года в тюрьме Тауэра канцлер Англии Томас Мор предстал перед судом по обвинению в государственной измене. Творец социалистической утопии отказался присягать королю Генриху VIII как «верховному главе» английской церкви

1 июля 1690 года войско английского короля-протестанта Вильгельма Оранского разбило армию короля-католика Якова II. «Славная революция», начавшаяся за два года перед тем свержением Якова II и утверждением на престоле его зятя – голландского штатгальтера, завершилась.

1 июля 1916 года восточнее городка Амьен на реке Сомме англичане и французы начали крупную наступательную операцию с целью прорыва фронта германской обороны. 1 июля пехота союзников при поддержке огневого вала и авиации овладела первой линией германских позиций. Погибших в первый день сражения длившегося полгода насчитали 21 000 человек.

1 июля 1936 года членство в Гитлер-Югенде - молодежном отделении национал-социалистической партии Германии стало обязательным для всех юношей от 13 до 18 лет успешно прошедших проверку на расовую чистоту.

1 июля 1941 года немецкие войска заняли Ригу.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

1 июля 1569 года депутаты польского и литовского сеймов утвердили Люблинскую унию - соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в одно государство - Речь Посполитую (что в переводе с польского на латынь означает – Res publica). Соединившись под властью общего выборного короля «корона» и «княжество» сохранили особенности внутреннего законодательства и суда. Официальным языком в Литве остался русский.

1 июля 1871 года в городе Петрозаводске была открыта первая общественная Алексеевская библиотека.

А 1 июля 1968 года Великобритания, СССР, США и еще 58 государств подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

1 июля 1751 года вышел из печати первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», изданный Дени Дидро и Жаном Лероном Д'Ааламбером.

1 июля 1796 года английский врач Эдуард Дженнер привил натуральную человеческую оспу восьмилетнему Джемсу Фиппсу, и болезнь у мальчика, защищенного предохранительной прививкой коровьей оспы, не принялась.

1 июля 1882 года в Москве начала работать телефонная связь.

А 1 июля 1911 года польский биохимик Казимир Функ впервые употребил новоизобретенное слово «витамин».

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001733-0107stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 1 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru