25.07.2005 | Балет
В тени разрушенного храмаБалет Мариинского театра в Москве
Регулярные обменные гастроли Большого и Мариинского театров, затеянные в середине 1990-х, уже по закону жанра воспринимаются как творческие отчеты. На сей раз балет Большого повезет в Петербург свои новейшие эксперименты авангардного характера. А Мариинский, напротив, собирается демонстрировать, как уверенно он владеет собственной балетной традицией и основными направлениями, порожденными ею в ХХ веке.
Программа гастролей составлена из спектаклей разных эпох и совершенно несхожих стилей, объединенных тем, что все они возникли либо в развитии, либо в полемике с русским балетом эпохи петербургского императорского театра второй половины XIX века. Композиция «Драгоценности» Джорджа Баланчина состоит из абстрактных хореографические картин: в «Изумрудах» на музыку Габриэля Форе воздушные балерины-сильфиды воссоздают атмосферу французского балетного классицизма и романтизма, в «Рубинах» на музыку Стравинского энергичные танцовщики в красном демонстрируют грани американского танца модерн, в «Бриллиантах» на музыку Чайковского - строгие линии танцовщиц в белых пачках воскрешают танцевальные парады русской императорской сцены. «Этюды» Харальда Ланнера - театрализация ежедневного балетного экзерсиса, демонстрирующая все виртуозные элементы академической балетной школы в отдельности и ее художественную самодостаточность в целом. «Свадебка» Стравинского в постановке Брониславы Нижинской, основанная на элементах архаических фольклорных обрядов, послужила одной из основ параллельных балету направлений современного танца. Абстрактная композиция Reverence - свежая премьера молодого европейского хореографа Дэвида Доусона, бывшего танцовщика труппы знаменитого авангардиста Уильяма Форсайта.
А в качестве первоисточника всех этих направлений в программу включена «Баядерка», один из лучших спектаклей Мариуса Петипа, создателя русского императорского балета.
Этот спектакль о трагической любви индийской жрицы Никии к воину Солору, вынужденному жениться на дочери раджи, во времена Петипа заканчивался бутафорской катастрофой: в финале под сводами рухнувшего храма погибали враги главных героев, а тени влюбленных встречались на небесах. После революции 1917 года из-за нехватки рабочих сцены Мариинскому театру пришлось отказаться от всего последнего акта "Гнев богов", центром которого было фантасмагорическое трио Солора, его невесты и Никии-тени, напоминавшей возлюбленному о клятве. В 1941 году балетмейстер Владимир Пономарев и танцовщик Вахтанг Чабукиани сделали новую редакцию «Баядерки». Они скомпоновали из фрагментов трио виртуозный дуэт Солора и Гамзатти, дочери раджи, который вставили перед сценой смерти баядерки. А знаменитая сцена теней стала заключительным эпизодом спектакля.
В начале ХХI века группа энтузиастов во главе с бывшим солистом Мариинского театра Сергеем Вихаревым попыталась восстановить первоисточник по записям, увезенным из Петербурга после революции и ныне хранящимся в Гарвардской театральной коллекции. Но оказалось, что последовательность движений зафиксирована в этих записях схематично и детально восстановить по ним хореографию невозможно. К тому же реконструкторы действовали поспешно: результат вызвал у специалистов множество сомнений.
Но польза от этого экскурса несомненна. Во-первых, он «от противного» заново доказал то, что до сих пор считалось само собой разумеющимся. Все действительно ценное было сохранено в той «Баядерке», что мы знали до сих пор, а не входившие в нее детали в самом деле несущественны. Ну а во-вторых, добавил к и без того яркому зрелищу еще одно феерическое действие - сцену разваливающегося бутафорского храма.
В гости норвежцев позвал берлинский Штаатсбалет, которым второй сезон руководит испанец Начо Дуато. Балет Ghosts в его духе – мрачновато, междисциплинарно, но не опасно и вполне консервативно. И очень стильно.
Испанец Начо Дуато под огнем критики уже с января 2013-го, когда его официально представили в качестве преемника Владимира Малахова. Получить место оказалось легче, чем доказать критике, что ты его заслуживаешь, — никакие достижения в расчет не брались. Вундеркинду 90-х явно показывали, что он не на своем месте. Во всяком случае, в Берлине.