Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.07.2005 | Арт

Молодежь на отшибе

Выставка «No comment? Искусство молодых российских художников» в новом выставочном пространстве «Фабрика».

Как известно, Первая московская биеннале посвящена творчеству молодых художников. На днях в одной из культурологических бесед была поставлена под вопрос сама правомерность такого деления по возрасту. Талант вряд ли может быть подвластен времени – либо уж он есть, либо нет. А тут - словно оправдание: если работы у художников не очень, то потому что они молодые, еще научатся. Но это ведь неправильно. Наоборот, «свежая кровь» должна сразу бросаться в глаза.

Помимо экспозиции в музее Ленина, которую оставлю без комментариев, российские молодые художники освоили еще одно новое выставочное пространство – выставка «No Comment?» заняла цех постконструктивистского здания фабрики технических бумаг «Октябрь», что за третьим транспортным кольцом в районе Бауманской. У «No Comment?» все стильно и модно, начиная от освоения актуальным искусством индустриальных зданий, столь популярное сейчас на западе, и кончая практически тотальным засильем видео и фотографии.

На телеканале EURONEWS - есть постоянная рубрика «No comment». Ее роль показать события, о которых все знают и которые потрясли всех настолько, что сказать уже нечего. Так показывались военные действия в Ираке, последствия цунами в Юго-Восточной Азии. Художники понимают ее шире – не только в бездействии разводя руками, но и показывая вещи труднообъяснимые - от инсталляции, изображающей «зачатого» в телевизоре ребенка (Владимир Иванчук) до «Медали», приколотой прямо к телу (Елена Ковылина). Работа Георгия Первова носит название, которое присвоено всей выставке. Это фотография двух подростков, играющих в войну – один целится в другого, а траектория предполагаемого выстрела - равномерно пробитые на стене дыры в кафельных плитках – словно прочесало автоматом. Жутковато, но эффектно. Другие произведения на ту же тему – «Случай»Давида Тер-Оганяна, где художник продолжает исследовать тему терроризма, и «Курорт» Александра Погоржельского, где на фоне пальм и ясного голубого неба изображен огромный взрыв.

Все это, хоть и злободневно, но не слишком уж зрелищно. Через год, пожалуй, и не вспомнишь ничего, кроме инсталляций Дианы Мачулиной «Оптимисты» (кисти рук в человеческий рост демонстрируют жесты благополучия и удовлетворения, а с другой стороны они же – трусливые зайцы с хитрыми ухмылками), да Филиппа Донцова «С17H21O4N» (это - формула героина, художественно воплощенная в виде трех завернутых в красную, синюю и белую ткань лежащих тел, образующих перевернутый российских флаг). Но все-таки, это единственный групповой проект, который перекликается с основной идеей и экспозицией Московской Биеннале.



Источник: журнал «АртХроника». № 1, январь - февраль 2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.

Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.