25.07.2005 | Архитектура / Город
Мифы подземельяМосковский метрополитен упустил возможность похвастаться своей историей
Чтобы попасть на выставку «Наше метро», открывшуюся в канун 70-летия московской подземки в Политехническом музее, надо пройти через настоящий турникет. Дальше можно ожидать, что попадешь в пространство, напоминающее метро, тем более что синие стенды с серебристыми цифрами, обозначающими год, символизируют вагоны. И даже в круговом движении по небольшому залу при желании можно усмотреть аллюзии на самую культовую линию метро - Кольцевую. Однако желания не возникает - потому что выставка «Наше метро» больше всего напоминает экспозицию в провинциальном краеведческом музее времен застоя. Зал Политехнического музея в основном заполнен планшетами с жуткими копиями фотографий или схем.
Один из самых неизвестных широкой публике сюжетов - дореволюционные планы строительства метро - устроителям оказался неинтересен. Несколько схем, небольшой пояснительный текст. А ведь планы были впечатляющими - например, согласно проекту 1902 года предполагалось проложить несколько линий и возвести грандиозный вокзал на Васильевском спуске. Существует даже акварельный рисунок непостроенного вокзала, который в экспозиции почему-то не представлен.
Фотографии и схемы перемежаются различными техническими приспособлениями под стеклянными колпаками, например автоинформатором или системой диспетчерского контроля. По мнению устроителей, метро - это «сложная система, насыщенная мощнейшими инженерными коммуникациями, оборудованием, агрегатами». Как будто история метро ограничивалась «развитием путевого хозяйства», как будто не было 70 лет увлекательной истории, насыщенной самыми невероятными фактами, которые забыты на выставке «Наше метро».
Кто помнит о том, что на станции «Кропоткинская» (тогда «Дворец Советов») стояли самые настоящие пальмы, а пол некоторых станций был выложен паркетом, что должно было окончательно придать станциям сходство с дворцами? А станция «Дзержинская» (ныне «Лубянка») выглядела как подземелье средневекового замка.
Сложная геологическая ситуация не позволяла построить полноценную станцию, можно было сделать лишь две платформы, соединенные общим вестибюлем. Архитектор Ладовский принял парадоксальное решение - раз нельзя придать станции «неподземный», праздничный вид, надо подчеркнуть, что она находится глубоко под землей. В 70-е годы станция была достроена, и ее первоначальный интерьер утрачен.
Занимательные метаморфозы происходили с мозаичным панно «Парад Победы», сделанным Павлом Кориным для станции «Комсомольская-кольцевая». Берия «простоял» на мозаичной трибуне Мавзолея чуть более года - станцию открыли в 1952 году, а уже в 1953-м с Берии «сняли» очки, что бы его было не узнать. Затем фигуру и вовсе удалили. Спустя еще несколько лет с трибуны исчезли Маленков, Молотов и Каганович (чье имя, кстати, носил Московский метрополитен). А в 1963 году мозаика была заменена на новую, теперь на ней Ленин выступал перед красноармейцами, и таким образом было убрано одно из последних изображений Сталина.
Сталина со станции «Новослободская» заменили на белоснежного голубя.
Эту станцию недавно отреставрировали, да так, что теперь ее не узнать. Мозаики Павла Корина, сделанные из стекол витражей закрытых лютеранских соборов Латвии, теперь выглядят аляповатыми и яркими. Что роднит их с графитти, которыми разрисованы вагоны и стены подземки. Руководство метрополитена считает эти рисунки вандализмом, хотя, например, в Третьяковке подобные произведения проходят по разряду искусства. На I Московской биеннале современного искусства была представлена фанерная модель вагона, полностью разрисованная графитти. Кстати, биеннале открывалась в метро - на станции «Воробьевы горы» все желающие могли познакомиться с видеоартом. Вряд ли о такой степени признания могли мечтать участники художественной группы «Мухомор», которые в советское время устроили подпольную акцию в метро - в течение дня участники группы встречались на разных станциях и что-то друг другу передавали. Зато теперь модные показы дизайнерской одежды в депо «Сокол» и вечеринки «Арт-Манежа» на станции «Александровский сад» проходят вполне официально.
70 лет богатейшей истории Московского метрополитена могли бы стать предметом художественной рефлексии, темой для рискованных и ярких экспериментов, но состоятельные заказчики пошли по традиционному пути изготовления дежурной выставки к юбилею, даже не попытавшись найти для собственной презентации подходящих исполнителей.
Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.
Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.