Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.04.2006 | Балет

Между танцем и кроватью

Премьера балета «Тамар» в труппе «Кремлевский балет»

Труппа «Кремлевский балет» уже второй раз в этом сезоне проворачивает акцию, достойную Остапа Бендера и андерсеновских портных Голого короля. К восхищению балетной общественности, ей удалось убедить солидных спонсоров финансировать восстановление практически невозобновимых балетов.

Осенью это был «Синий бог» - спектакль, поставленный хореографом Михаилом Фокиным в 1912 году для «Русских сезонов» Дягилева. Несмотря на участие Вацлава Нижинского, спектакль тогда не имел успеха, прошел несколько раз, и остались от него лишь пара фотографий да эскизы костюмов, так что восстанавливать, собственно, было нечего. Тем не менее, в начале нынешнего сезона «Кремлевский балет» с помпой представил курьезный новодел, собрав, впрочем, не слишком много любопытствующих.

И вот - повторение опыта. На сей раз название другое: «Тамар» Милия Балакирева. В остальном – все то же: Фокин, Дягилев, 1912 год, неудача, забвение, в остатке - эскизы оформления, да архивные фотографии.

Теперь перед нами очередной новодел (хореограф Юриус Сморигинас). Действие спектакля не имеет никакого отношения к лермонтовскому "Демону". Оно, скорее, перекликается с легендами о Клеопатре, убивавшей любовников после счастливой ночи.

Здесь все происходит в пирамидальном зале замка на фонекровати, за которой виднеется условно обозначенный на заднике бурный Терек. Впрочем, поначалу река, изображенная стандартными клубами пара и широким полотнищем, которое трясут как половик спрятанные под ним люди, заливает всю сцену. В его «водах» долго заламывает руки и гнет стан прима-балерина Мариинского театра Ирма Ниорадзе (царица Тамар).

Живет Тамар в окружении девушек и воинов. Они усердно отплясывают вокруг неё нечто псевдо-грузинское, но совершенно не способствуют её женскому счастью. Поспособствовать жаждет Визирь, но его царица игнорирует. Оживляется она лишь когда воины приносят ей солиста Мариинского театра Илью Кузнецова, почему-то завернутого в ковер. Он заметно отличается от наряженных в черное воинов своими светлыми волосами, высоким ростом и зеленым костюмом. Увидев его, Тамар-Ниорадзе долгое время нерешительно ходит туда-сюда меж мечущимися по сцене девушками, и Кузнецов вынужден с этим мириться. Однако оставшись наедине, герои так толком ни на что не решаются. Они пытаются начать танцевать, но, будто набрав воздух для высказывания, да раздумав говорить, возвращаются к кровати. К тому же надоедливый Визирь то и дело нарушает их уединение.

В конце концов герои скрываются за кулисами, затем Визирь выволакивает любовника назад, воины убивают его и, снова завернув в ковер, сбрасывают в Терек. А затем растягивают по сцене полотнище и опять начинают трясти им, будто выбивая пыль из ковра. Тамар-Ниорадзе, невзирая на это, пробирается к центру полотнища. И там кто-то, незаметно пролезший под ткань, начинает обнимать её и баюкать, изображая дух любовника, растворившегося в волнах.

Иными словами, перед нами нечто вроде шоу-программы, какими затейники потчуют чинную офисную публику на корпоративных вечеринках. Разница лишь в количестве исполнителей и наблюдающих, а также в антураже и некоторых непринципиальных деталях. Например, хотя на солидных "корпоративах" особых фривольностей не полагается, в данном случае зрелищу все-таки можно было добавить немного акробатики, пиротехники и сколько-нибудь эротики.

Впрочем, эти упущения устроители, должно быть, восполнят в следующий раз. Забытых балетов в истории театра много, у одного только Фокина их наберется пара десятков.



Источник: "Газета" №50, 24.03.2006,








Рекомендованные материалы


17.05.2016
Балет

В гостях у папы

В гости норвежцев позвал берлинский Штаатсбалет, которым второй сезон руководит испанец Начо Дуато. Балет Ghosts в его духе – мрачновато, междисциплинарно, но не опасно и вполне консервативно. И очень стильно.

23.02.2015
Балет

Балет как резюме

Испанец Начо Дуато под огнем критики уже с января 2013-го, когда его официально представили в качестве преемника Владимира Малахова. Получить место оказалось легче, чем доказать критике, что ты его заслуживаешь, — никакие достижения в расчет не брались. Вундеркинду 90-х явно показывали, что он не на своем месте. Во всяком случае, в Берлине.