Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.03.2006 | Концерт

Фестиваль в трех картинах

Занимательное собрание разномастных вокалисток

История не нова: каждый год центр «Дом» подбирает кадры и устраивает фестиваль «Глубокая глотка» — трехдневное исследование возможностей человеческого голоса. Привычных участников вроде тувинцев «Ольчей» и алтайской певицы Тандалай пропускаем: более чем достойные люди, но про чудеса горлового пения в Москве узнали уже даже те, кто никогда не собирался. Важнее — другие.

Картина первая: полная чешская девушка поет дуэтом сама с собой, прорисовывает вокальные пейзажи, показывает абстрактный видеоарт. Это Ридина Ахмедова, хрупкая натура с комплекцией оперной певицы.

Ахмедова конструирует свои воздушные замки, сэмплируя голос непосредственно на сцене; к концу композиции звучит уже целый хор — и никакой инструментальной поддержки.

Такими вещами много кто занимается, здесь не форма важна, а содержание — «уи-уи» и «ту-ту» Ридина пропевает жутко трогательно, сентиментальные вокализы чешки напоминают песни ее землячек из группы Tara Fuki, если бы они перестали играть на виолончелях; очень берущая за душу вещь.

Картина вторая: хохотушка с косичками, чем-то похожая на повеселевшую Н.К.Крупскую, под ироничный бубнеж тубы и тромбона поет «Bad» Майкла Джексона. Это Эрика Штуки, она величает себя принцессой и перепевает королей и королев — Элвиса, Queen и так далее вплоть до Бритни Спирс.

Штуки — это где-то между чудачествами певицы Ниобы и наивным очарованием француженки Ариэль Домбаль, ее трюки и алле-опы не превращают происходящее в бессмысленный балаган, это скорее про смену парадигмы, чем про насмешку; про то, как самоуверенные поп-хиты неловко себя чувствуют в окружении тонких джазовых материй.

Картина третья, не столь радужная: девушка с потрясающими вокальными данными, поездившая по Лондонам и Стокгольмам, работает теперь диджеем на челябинской радиостанции — другими занятиями не проживешь. Это Ольга Леонова. Лев Гутовский из «Нового художественного ансамбля» нашел ее пять лет назад на муниципальном фестивале — Леонова тогда пела в хеви-металлической группе. Ее мало где увидишь: из Челябинска лететь далеко, да никто особо и не зовет. Для «Глубокой глотки» «НХА» с Леоновой делают что-то совсем уж заковыристое: произведение минималиста-мистика Сергея Загния Гутовский замедлил, сменил тональность и встроил в него госпел «Sometimes I Feel Like a Motherless Child». Как это будет звучать — бог весть; но во всяком случае «Stairway to Heaven» Леонова поет так, будто возносит литанию Сатане, от этой двенадцатиминутной колокольной оратории мороз идет по коже. Она-то на самом деле и должна быть главной героиней. Даром что здешняя.



Источник: "Афиша", 06.03.206,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.