15.02.2006 | Архитектура / Город
Новые здания20 лучших московских зданий 21 века
Стесняетесь водить по городу иностранца, интересующегося современной архитектурой? Напрасно. В Москве и области можно обнаружить как минимум 20 интересных зданий, возведенных с начала 2000-х.
Гвоздь (2001)
Александр Скокан (АБ «Остоженка») перенес в архитектуру приемы поп-арта. Заявленная в названии торгового центра тема отработана по полной программе – гигантский, в четыре этажа, гвоздь вбит в здание, портик пронзают несколько «гвоздиков» поменьше, а аршинная надпись «Гвоздь» отлично видна с Волоколамки. Здание изначально предназначалось для огромного магазина стройматериалов. Но, как и любой поп-артовский объект «Гвоздь» абсолютно нефункционален – из-за кризиса 1998 года здание построили на несколько лет позже срока, а от идеи стройрынка и вовсе отказались.
Волоколамское шоссе, 99
Базовый элемент (2001)
Такое здание можно увидеть в любом городе Европы – вроде бы неброское, но с «изюминкой». Штаб-квартира «БазЭла» (Борис Шабунин) состоит из нескольких частей, которые «наслаиваются» друг на друга, отчего создается иллюзия, будто дом строили не сразу. Сначала построили основную часть, потом с двух сторон решили присоединить еще по кубику, слева здание решили опоясать балконами, справа пристроить новый фасад с колоннами, а на углу построить башню. Все это делает архитектуру здания нескучной.
Рочдельская, 30
Пансионат «Клязьминское водохранилище» (2001-…)
Заповедник новой российской архитектуры – на месте бывшего профсоюзного пансионата возводится «кусочек человеческого счастья», как говорит главный архитектор проекта Евгений Асс. Жилые дома, яхт, гольф и конный клуб, и прочая инфраструктура для красивой жизни создается по проектам лучших архитекторов (прежде всего «бумажников) – Александра Бродского, Тотана Кузембаева, группы А-Б, Евгения Асса. Основная идея – растворенность архитектуры в ландшафте. Главный хит – красные гостевые домики на пляже от Тотана Кузембаева, продолжающие традиции русского авангарда.
Пансионат «Клязьминское водохранилище», Мытищинский район, Московская обл.
Молочный дом (2002)
Дом на углу Бутиковского и Молочного переулков (бюро «Меганом») считают, чуть ли не самым лучшим на Остоженке. В композиции современного здания есть много отсылок к классике. Вогнутый фасад напоминает о полукруглых колоннадах, небольшая площадь перед домом – словно парадный двор усадеб, есть и французские окна, но они ограждены не традиционными решетками, а стеклянными пластинами. Во дворе дома находится уникальная для центра Москвы постройка – полуподземная вилла – бункер с романтическим названием «Трилистник».
Молочный переулок, 1
Авилон/Автомобильный центр компании Mercedes-Benz (2002)
Александр Асадов, с одной стороны, приверженец современной архитектуры, а с другой, его эмоциональные постройки – это наглядное доказательство постулата о «широкой славянской душе». На банальную «коробку» автомобильного центра, в которой находятся офисы и блок сервисного обслуживания, «приземлилась» самая настоящая летающая тарелка. В ней - демонстрационный зал, внутри которого подвешены два этажа. На них, как сервиз на полке, расставлены автомобили.
Волгоградский пр-т, 43, к.2
Стадион «Локомотив» (2002)
Удивительное для безалаберной России сооружение – стадион соответствует всем нормативам ФИФА и УЕФА – от качества газона до расположения сидений. Архитекторам (Андрей Боков и «Моспроект-4») удалось вписать эти бесчисленные требования в изящную форму - стадион, несмотря на свой внушительный размер, не кажется громоздким. Глядя с улицы трудно предположить, что белоснежные вантовые цепи - корабельные тросы, подвешенные к опорам-мачтам, держат козырек над трибунами. Кстати, опоры выполняют еще и рекламную функцию – они выполнены в форме буквы «Л».
Большая Черкизовская, 125
Офисное здание на Большой Грузинской (2001-2002)
Здание-игра от Михаила Хазанова со сложной ломаной геометрией - сплошные изгибы, выступы, отступы, кривые линии и переменная этажность. Здесь впервые в Москве было применено гнутое стекло, благодаря которому дом превратился в несколько «экранов» - в них отражаются дорога, небо и окружающая застройка. Естественно, эта игра была определена условиями задачи – неудобный участок, жесткие требованиями по инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами) и желание заказчика выжать из площади максимум полезных квадратных метров.
Большая Грузинская, 61, стр.2
Бутиковский переулок, 5 (2003)
Один из самых элегантных жилых домов Москвы – вроде ничего особенного, дом не бросается в глаза, у него, в отличие от других «элитных» домов, нет даже собственного имени. Секрет успеха этой постройки Сергея Скуратова – в удачном сочетании фактур и объемов. Темный бельгийский кирпич высшего качества удачно оттеняется светлыми элементами - «юрским» камнем и канадским дубом. Еще из особенностей - скругленный угол здания, сбитый ритм разнокалиберных окон – от панорамных до узких. Достойная модернистская архитектура в «правильном» районе.
Бутиковский переулок, 5
Торговый центр «Квадро» (2003)
«Квадро», как это обычно бывает у архитектора-модерниста Владимира Плоткина (ТПО «Резерв») – это сплошные прямые линии, при этом с помощью всего нескольких приемов он опровергает утверждение, что прямые линии – это скучно. К примеру, стеклянный фасад «Квадро» вырастает прямо из-под земли и наклоняется к Рублевскому шоссе, становясь самостоятельным объектом. Именно на этот «сбежавший» фасад обращают внимание проезжающие по Рублевке. В интерьере «Квадро» Плоткин позволил одно отступление от собственных правил – вставил в атриум винтовую лестницу.
Кутузовский проспект, 88
Стольник (2002-2003)
В риэлторских объявлениях архитектуру «Стольника» обозначают как «фьюжн». Стиль этого радикального дома, плюющего на окружающую застройку, действительно трудно определить. От стеклянного стакана-атриума в две стороны разлетаются крылья. «Стольник рвется во все стороны – над домом нависает карниз, сплетенный из пучков гнутых алюминиевых труб. Карниз посажен на такие же колонны, пронизывающие два верхних пентхаузных этажа. Секрет этой смелой архитектуры прост – «Стольник» построен хулиганами из группы «Арт-Бля», в чьем резюме среди прочего - участие в издании «кислотного» журнала «Птюч».
Малый Левшинский переулок,5
Государственный центр современного искусства (2004)
Трансформация отслуживших свое заводов и складов в галереи, театры, клубы и т.п, популярно в мире уже не одно десятилетие. В последние годы этот тренд захватил и Москву, правда удачных проектов едва ли наберется много. Самый лучший принадлежит Михаилу Хазанову, превратившему бывшую фабрику театральных осветительных приборов в Центр современного искусства. Завод ГЦСИ уже окрестили московским ответом на парижский Центр Помпиду. Правда, вынос конструкций наружу стал не художественным приемом, а функциональным. Металлические перекрытия, вынутые из-под кровли и установленные на крыше, держат целый антресольный этаж. К тому же, это позволило избавить выставочный зал, находящийся ниже, от колонн, мешающих выставлять крупные объекты современных художников.
Зоологическая, 13, стр.2
Дворянское гнездо/ Дом архитектора Уткина (2004)
Первый большой дом одного из лидеров «бумажной архитектуры» Ильи Уткина, построенный совместно с бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Казалось бы в нем нет и следа от тех концептуальных (читай, фантастических) проектов, которые выигрывали международные конкурсы в 80-е годы. Больше всего «Дворянское гнездо» напоминает доходные дома рубежа 19-20 веков- та же добротность и сдержанность, та же подчеркнутая преемственность поколений (все детали прорисованы с академической точностью). Но Уткин и здесь остался «бумажником» - в стеклянную башню – беседку на крыше здания он запрятал лестницу, ведущую в небо.
Большой Левшинский переулок, 9/11
Capital Tower (2004)
Близость Тверской превратила район Брестских улиц в архитектурную ярмарку тщеславия - каждое новое здание здесь должно быть «круче» предыдущего. Последняя постройка - бизнес–центр Capital Tower – можно было бы причислить к обычной западной офисной архитектуре, поскольку у здания современный, но не радикальный образ. Но главная деталь Capital Tower - выпуклый фасад, похожий на брюхо пингвина, делает здание российским ответом на скучную инвесторскую архитектуру. Потому что таких наглых фасадов (этакая «грудь колесом») не бывает, ни у иностранных офисов, ни у иностранных менеджеров.
1-я Брестская улица, 29/22
Copper House (2004)
Этим зданием архитектор Сергей Скуратов продолжает победоносное шествие по ее переулкам. Дом (а вернее три жилых корпуса) полностью оправдывает свое название – фасады покрыты «состаренными» медными пластинами. Здание вроде бы вписывается в среду, во всяком случае, цвет фасада архитектор объясняет, тем, что хотел продолжить «зеленый» клин, тянущийся от Остоженке к реке. Но к соседнему дон-строевскому комплексу «Новая Остоженка» Copper House надменно стоит глухой стеной, словно заявляя, что плебеям нет места рядом с эстетом.
Бутиковский переулок, 3
Офисный центр в Челобитьеве (2004)
Принципиально новый для России тип здания – загородный офис, рассчитанный всего на 25 сотрудников. Необычна и его архитектура - традиционная форма ангара была переосмыслена, а граница между стенами и крышей практически размыта. Вся поверхность здания покрыта мягкой кровельной черепицей четырех цветов – зеленой, красной, белой и серой. Одинаковые ряды окон также ползут со стены на крышу. Внутри тоже есть свои особенности – кроме обычных офисных помещений, здесь есть гостиная с камином.
деревня Челобитьево, Мытищинский район, Московская Область
Помпейский дом / Amorini Dorati (2005)
Один из ярчайших «бумажников» Михаил Белов известен широкой публике как автор фонтанов «Турандот» и «Пушкин и Натали». На этот раз Белов реализовал проект более яркий, но и не такой нарочито аляповатый, как золоченные фонтаны. Фасады и интерьеры «Помпейского дома» выдержаны в стиле росписей древнеримских вилл. И хотя вся поверхность дома украшена орнаментами, самая «помпейская» часть дома - верхняя. Здесь все по-южному - сочно-голубое на оранжевом и красное на синем.
Филипповский переулок, 13
Абсолют–банк (2005)
Застраивая московский центр, архитектор работает между молотом и наковальней. Наковальня – требования органов охраны памятников восстановить снесенное историческое здание, а молот – желание заказчика сделать что-нибудь затейливое. Подобную задачу блестяще решил на Цветном бульваре Владимир Юдинцев («АРТЭ Плюс»). «Старый» особняк плавно превращается в «новое» стеклянное здание с многослойным фасадом. С улицы сквозь стекла видны лестничные марши, но все же самое интересное запрятано внутри – крыша двора, связующий «старое» и «новое» здание, представляет собой перевернутую пирамиду.
Цветной бульвар, 18
Панорама (2005)
Жилой комплекс на Пресненском Валу - очередная удачная постройка Александра Скокана (АБ «Остоженка»). Обычная по форме коробка полностью «упакована» в стекло. Вместо привычных стен с рядами окон – прямоугольники самых разнообразных размеров и цветов. Обычное стекло соседствует с «бутылочным» - голубым и зеленым, «обрамленным», к тому же, в красные рейки-рамы. Но, главное, что это тотальное остекление– не декорация на фасаде. Высота окон в квартирах «Панорамы» достигает почти трех метров, что революционно для Москвы.
Климашкина, 17, стр. 2
Римский дом (2005)
Михаил Филиппов, еще один видный представитель «бумажной архитектуры», любит и умеет работать с классикой. Правда, в Москве работа с классикой обычно сводится либо к имитации домов XIX века, либо к неумелому копированию сталинского ампира. Конечно, «Римский дом» бравирует и колоннами, портиками, карнизами, но, во-первых, их как-то не по-московски мало, во-вторых, они связаны в одну композицию. Главное же в здании Филиппова - принципиально новаторский для столицы принцип организации пространства. Смысловой центр дома – круглая внутренняя площадь, спроектированная так, что окна выходящих во двор квартир не смотрят друг на друга.
2-й Казачий переулок,6
ЕвроПарк (2005)
Торговый центр на пересечении МКАД и Рублевки – один их первых в Москве примеров биоархитектуры, которая заимствует формы у природы. «Европарк» уже получил название и «гигантского кита», «упитанного питона» и «огромного удава». Фасад этой «колбасы» покрыт белыми, красными и оранжевыми горизонтальными плитами, отчего здание кажется еще более длинным. На самом деле архитектор Борис Левянт, специалист по торговым центрам («Пятая авеню», «Рио» и «Западный») стремился не просто к художественному жесту, а удовлетворял требование заказчика, чтобы здание было хорошо заметно с шоссе.
Рублевское шоссе, 62
Фотографии: https://www.filippovm.ru, https://www.ostarch.ru, https://www.capitalgroup.ru, https://bokov.info, https://www.ostarch.ru, https://reserve.ru/, https://h.architektor.ru, https://www.sk-p.ru, https://www.pik.ru, https://ncca.ru/, https://www.projectclassica.ru, https://kvartira.stroi.ru, https://www.cih.ru, https://ostozhenka.realtor.ru, https://arx.building.su, https://www.sale-realty.narashvat.ru, https://www.nordblom.ru
Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.
Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.