Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.09.2008 | Арт

Новые правила аэропортов

Передвижная выставка современного искусства «Будущее зависит от тебя» докатилась до Толмачево

В новосибирском аэропорту Толмачево открылась выставка современного искусства «Будущее зависит от тебя. Новые правила». Это уже четвертая выставка передвижного артпроекта, в рамках которого коллекция работ известных современных российских художников экспонируется в восьми городах страны -- от Владивостока до Калининграда. Идеологом проекта стал издатель и коллекционер Пьер-Кристиан Броше.

Проект носит просветительский проект, и его задача -- показать срез современного искусства, а не эпатировать публику, поэтому здесь представлены хрестоматийные произведения российского contemporary art, многие из которых уже давно растиражированы массовой культурой.

Статуя Свободы в парандже из известного «Исламского проекта» группы АЕС+Ф, иронично-оптимистичные полотна Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, фотографии из серии «Кухонный супрематизм» группы «Синие носы», доходчиво, с помощью колбасы, трактующие наследие русского авангарда, эстетские работы концептуалиста Андрея Монастырского -- всего примерно полсотни работ.

Во всех других городах выставка проходит в местных музеях, и лишь в Новосибирске -- в аэропорту Толмачево, где ее организатором выступила компания «Новапорт», которая занимается развитием аэропортов в шести городах России. На открытии выставки много говорили о том, что аэропорт -- это нетрадиционное пространство для подобной экспозиции. На самом деле нет ничего более традиционного для выставки, тем более выставки актуального искусства, чем пространство современного аэропорта.

Проблема только в том, что в России, особенно в регионах, практически нет аэропортов, которые можно назвать современными. Наши аэропорты, может быть, и рады перенять иностранный опыт и устроить в своих залах что-нибудь актуальное, но пока для этого элементарно нет возможности. Большинство российских аэровокзалов было построено в 60-70-е годы, с тех пор оптимистичные «стекляшки» превратились в жуткие сараи, где торговля и кордоны безопасности перегораживают пространство так, что там уже не помещается не то что современное искусство, а даже пассажиры. Толмачево в Новосибирске -- один из немногих региональных аэропортов, который «дорос» до подобных выставок: аэровокзал был реконструирован, а когда появились нормальные туалеты, залы ожидания, системы досмотра, то стало возможным подумать и о «высоком». Думают о нем, конечно, не только в «Новапорте», скромные выставки проводились и в других российских аэропортах, но экспозиция такого высокого, фактически музейного уровня проходит впервые.

Как экспозиционное пространство, зал аэровокзала Толмачево гораздо лучше и универсальнее, чем большинство региональных российских музеев.

Современный дизайн, белоснежные поверхности, стеклянные стены -- это самое подходящее пространство для экспонирования современного искусства. А после осмотра выставки можно выпить чашку кофе, чего, увы, не сделаешь в абсолютном большинстве музеев.

Выставки в аэропортах хороши тем, что вовлекают в пространство современного искусства людей, которые до этого могли этим искусством и вовсе не интересоваться. Участниками вернисажа в Толмачево стали не только специально приглашенные гости и журналисты, но и пассажиры, ожидавшие свой рейс. К своему удивлению, они увидели Артемия Троицкого (сам себя он называет церемониймейстером проекта), Влада Мамышева-Монро (правда, не в образе), Вячеслава Мизина из «Синих носов» (который, однако, не устраивал своих обычных хулиганских перфомансов). Ну и картины, разумеется, сильно отличающиеся от того, что многие наши сограждане привыкли называть этим словом.

Выставка в Новосибирске продлится до 2 сентября, 11 сентября проект будет представлен в Свердловском областном краеведческом музее в Екатеринбурге. А «Новапорт» планирует продолжить свою культуртрегерскую деятельность, проводя выставки и другие акции в аэропорту Толмачево.



Источник: "Время новостей" № 155, 26.08.2008,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».