Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.02.2006 | Архитектура

Принцип соответствия

Центру современной архитектуры исполнилось пять лет

Центр современной архитектуры на минувшей неделе справил свой первый юбилей. Центр появился на фоне стихийного архитектурно-строительного бума, охватившего в начале 90-х сначала Москву, а затем докатившегося до всех крупных городов страны.

Проблемы качества архитектуры тогда, кажется, интересовали лишь архитекторов (и то не всех, конечно), защитников историко-культурного наследия и прочих немногих энтузиастов, среди которых была основатель и директор ЦСА Ирина Коробьина.

История ЦСА начинается задолго до 2001 года. Прежде была «Архитектурная галерея», сначала, в 90-е, - как выставочный зал в Центре современного искусства на Якиманке, потом - как одноименная передача на телеканале «Культура». Сейчас ее уже нет, в телеэфире остались лишь архитектурно-строительные скандалы да победные реляции городских властей... Но ЦСА отчаянно пробивается сквозь эту блокаду: Центр создан для продвижения актуальных тенденций современного зодчества. Иногда на федеральных каналах можно увидеть фильмы Ирины Коробьиной, посвященные, например, советскому архитектурному авангарду или конкурсу на новое здание Мариинского театра.

За первые пять лет работы центр отчитался книгой, где отображены все мероприятия ЦСА - конкурсы, семинары, выставки, лекции ведущих российских и зарубежных архитекторов, «круглые столы».

В «Клубе на Брестской» работает выставка, представляющая позиции ведущих московских архитекторов. Ведущих - значит не больше всех строящих, а уважаемых и признанных и профессионалами, и критикой, и коллегами. Отрадно, что среди них есть и активно строящие.

За пять лет в российской архитектуре многое изменилось. Дом в «историческом стиле» (терминология риэлторов) - это уже не диснейлендовский терем, а работа концептуального архитектора (до недавнего времени их называли «бумажниками», поскольку реализовывать проекты этим мастерам не давали). «Дворянское гнездо» Ильи Уткина, «Римский дом» Михаила Филиппова, «Помпейский дом» и «Монолит» Михаила Белова были благожелательно приняты и знатоками, и риэлторами. Оказалось, что коммерческая архитектура, это не только максимум квадратных метров, но и высокие технологии, и адекватный хорошему вкусу стиль. В ММДЦ «Москва-Сити» строят пусть не «звезды», но признанные профессиональные зарубежные архитектурные бюро - NBBJ, Swanke Hayden Connell Architext, Питер Швегер, Сергей Чобан.

И даже здания для власти возводят отнюдь не придворные архитекторы: новую мэрию в «Сити» - Михаил Хазанов, дом арбитражного суда - Владимир Плоткин.

ЦСА пытается влиять на этот процесс не прямо (это невозможно), а опосредованно - через СМИ, «круглые столы», выставки. Символично, что новым логотипом организации стали электронные часы - центр следит за временем и за соответствием архитектуры времени.



Источник: "Время новостей", 03.02.2006,








Рекомендованные материалы



Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.


Московские окна

Для Москвы 2014 год был не слишком богат на реализованные постройки, тем не менее, мы отобрали 10 проектов, завершенных в этом году. В списке постройки самых разных типологий - жилые дома и офисы, гостиница и стадион, новое строительство и реконструкция, небоскребы и жилье экономкласса.