Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.02.2006 | Кино

Ты тоже убит

Фильм “Морпехи” — про жажду взрослых людей играть в войнушку

На наши экраны выходит фильм Сэма Мендеса, прославившегося после оскаровского безумия вокруг “Красоты по-американски” и заклеванного критикой после экранизации комикса про мафию 30-х “Проклятый путь”. Фильму “Морпехи” (Jarhead), весьма неожиданно изображающему события операции начала 90-х “Буря в пустыне” (и снятому по мемуарам участника событий Энтони Своффорда — книжному бестселлеру 2003 г.), прочили массу наград. Пока он остается без них. Но вполне может привлечь некоторых оскаровских академиков.

Про операцию “Буря в пустыне”, далекую, ясное дело, от современной российской аудитории примерно как Великая Октябрьская социалистическая революция или Великая Отечественная война, стоит напомнить, что это был тот самый год, когда страна СССР распалась на ряд банановых республик и одну нефтегазовую под названием РФ, и что никакого Саддама Хусейна никто тогда пленить не стремился. Просто означенный Саддам захватил нефтяные скважины соседнего государства Кувейт. Резонами войны были как демократические (защита независимых государств против узурпаторов), так и скважинно-сквалыжные: защита цен на нефть, которые узурпатор Саддам мог взвинтить до небес.

Судя по всему, в той специфической войне за демократически-нефтяную справедливость и сохранение цен на американских бензоколонках таилось нечто такое особенное, что о ней до сих пор почти никто не снимал и не писал. Как в России (за очень редкими исключениями) про войны афганскую и чеченскую. То есть у американцев, как у нас с Афганом, что-то с той войной не в порядке.

“Морпехи”, оригинальное название которых Jarhead, есть сленговое название морских пехотинцев в Америке, означающее “голова-горшок”, или, что литературнее, “тупоголовые”. Это тоже отчасти дает объяснение тому, почему сию войну не вспоминают. Потому что ее не было. Но огромное количество американских людей обучили невероятной, едва ли согласующейся с демократическим мировосприятием ксенофобии.

Под модную в те годы песенку Don't Worry Be Happy (то бишь “Не парься — расслабься”) большую группу морских пехотинцев (еще до начала реальных военных действий — в 1990-м) засылают в сопредельную с Ираком Саудовскую Аравию — пустыню. Поначалу фильм осознанно цитирует классический фильм Кубрика “Цельнометаллический жилет” — его цитировала и “9 рота”. Смысл “Тяжело в ученье — легко в бою” (открывающийся зрителю под ор традиционного американского киносержанта) трансформировался в “Жилете” во внятное откровение: “Никакая учебка не заменит войну. Война не более жестока — это другое состояние общества, к которому тебя подготовить невозможно”.

В “Морпехах” тема обретает тот же, да не тот смысл. Тебя-солдата во время учебы готовят убивать ненавистного врага, и ты постепенно этой идеей заряжаешься. А потом оказывается, что убивать некого. Но твой заряженный ненавистью указательный палец уже не может не спустить курок.

И если ему не дали, он до конца дней своих будет вибрировать, надеясь, что все же осуществит давнюю мечту безнаказанного, хоть чем-нибудь, хоть патриотизмом обусловленного убийства.

Занятность “Морпехов” — в деталях. Американские солдаты, которых во время “Бури в пустыне” было переброшено более полумиллиона, летят в пески… думаете, на обычных грузовых военных самолетах?.. На “Боингах-767” с улыбчивыми стюардессами (вот все еще превосходство их армии над нашей).

Когда они, проводя в пустыне без боя и в озверении сержантов месяцы, начинают сходить с ума, их накачивают еще сильнее — и право, я сомневаюсь, что наших накачивали так же зверино. “Люк, отдайся темной силе!” — пародирует один рядовой другого. Между тем офицеры произносят примерно то же самое: “Враг — сволочь. Если ты не успеешь убить его — он убьет тебя”. Один из ударных — и шокирующих мировую аудиторию — моментов: реакция солдат 90-91 гг. призыва на просмотр вертолетной атаки под Вагнера из “Апокалипсиса нау”, которая всегда была символом современного нацизма. Солдаты — в восторге. Они кричат летящим смертоносным вертолетам: “Убей засранцев!”

Другая — информативно-шокирующая деталь: тоскующим несколько месяцев в отсутствие военной атаки на Ирак солдатам официально определяется — для-ради отдохновения: 1) мастурбировать, 2) чистить карабин.

В фильме есть и удивительные арт-сцены, тоже связанные с историческими реалиями и идеологией. Герою после пяти месяцев в пустыне снится, как он блюет песком. Еще ударнее — нефтяной дождь: Саддам реально поджег нефтяные скважины Кувейта, и день превратился в ночь. Сильнейшее впечатление — залитая небесной нефтью попавшая в пески лошадь.

Главное, однако, все-таки прущее из фильма желание вполне вроде бы нормальных, но обработанных пропагандой ребят: убить, убить, убить. Из книги: “Меня учили сражаться в джунглях или убивать коммунистов с востока. И тут мы оказываемся в пустыне… а у нас даже камуфляжа для пустыни не было. Никто не был готов воевать в такой войне, в пустыне, и бац! — мы в ней и оказались”.

Лично я пошел в кино.



Источник: Ведомости, №8 (1535), 20.01.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.