24.10.2005 | Колонка
Неожиданная революцияСтоличная артжизнь удивляет наблюдателей
Все смешалось в столичной артжизни. Два недавних светских мероприятия - одновременные открытия галерей, казавшихся навсегда почившими, - повергают художественного критика в интеллектуальный ступор.
Эстетская «Якут-галерея», основанная художником Александром Якутом еще в 1993 году, но последнее время отчаянно бомжевавшая (хоть и напоминая о себе стендом на ярмарке «Арт-Москва» или пышной презентацией в подземном переходе через Садовое кольцо), наконец обрела постоянное экспозиционное пространство. Но где?! В газгольдерной башне на территории бывшего завода «Арма», что на темных задворках Курского вокзала.
Эта заводская территория, на которую претендует несколько столичных галерей, в скором времени должна превратиться в некое подобие уже ставшего популярным культурного центра «АРТСтрелка», тоже занявшего гаражи кондитерской фабрики «Красный Октябрь». И Якут, известный собственными архитектурными проектами, превратил второй этаж башни в аристократический салон с барами, пуфиками а-ля Людовик, цветными витражами в сортире и выставочным пространством в форме креста. От газгольдерной эстетики осталось мало - лишь уличные окрестности. Но вечернее путешествие по ним оказалось куда более сильным переживанием, чем сама сборная экспозиция в галерее. Последняя, как всегда, про «Красоту и Высший Порядок» (снимки ночной Бухары, портрет Ивана Грозного, бронзовая голова Голиафа и т.д.), которые должно охранять современное искусство в эпоху постмодернизма и эстетического радикализма. Но вот только этой охранительной деятельностью художники «Якут-галереи» занимались в городских трущобах, а радикалы и экстремалы резвились в то же самое время в самом сердце столицы.
Одновременно с открытием «Газгольдера» проходил вернисаж в Московском центре искусств на Неглинной, двери которого были крепко закрыты уже года два - после ухода оттуда его куратора Марины Лошак.
Она сделала это место одним из самых популярных в профессиональной артсреде, показывая редкие работы из частных коллекций и провинциальных музеев и специализируясь на искусстве рубежа XIX--XX веков. Но владелец центра опальный банкир Александр Смоленский решил, что популярность у экспертов еще не означает народной любви. И принял беспрецедентное решение: МЦИ станет работать с авторами молодыми и радикальными - техно-музыкантами, художниками-леваками, компьютерщиками и видеоартистами. Вплоть до уличных граффитистов. На посту куратора Марину Лошак сменила Юлия Аксенова, юный сотрудник отдела новейших течений Третьяковки. И первым проектом на Неглинной стало pARTy - с видеоинсталляциями в телевизорах по углам зала, черно-белой компьютерной анимацией в конструктивистском духе, грохочущей электронной музыкой, картинами, на которых коряво написаны цитаты из Ленина, Троцкого и Карла Маркса. С оттягивающейся тусовкой, превратившей некогда чинный МЦИ в ночной клуб. Культурная революция налицо.
Мне лично работы молодых экстремалов из группы «Радек» (а они и составили костяк экспозиции, стильно и грамотно выстроенной, лаконичной и дерзкой) куда симпатичнее выморочного «неосимволизма» с фашизоидно-кокаинистским душком авторов из команды Якута (хоть в эффектности не откажешь и проекту в «Газгольдере»). Но речь не о персональных пристрастиях, а о тенденциях, которые хоть и уловимы, но никак не объяснимы.
Престижный столичный зал отдается сидящим в Женеве олигархом культурным маргиналам. Галерист же, делавший выставки в Третьяковке, на бигбордах Большой Якиманки и в Манеже, работавший по заказу Dupont и Villeroy&Boch, отправляется в газгольдерную башню. В МЦИ революционеры угощают гостей вернисажа икрой и французским вином. У Якута бесплатно подают только водку. Мне, как стороннику перманентной (эстетической) революции, такие пертурбации и диссонансы только греют душу. Но ощущаешь себя Лениным в Цюрихе, который замер от неожиданности, услышав о событиях в февральском Петрограде: он-то думал, что так и закончит свои дни в эмиграции.
Березовский поддерживает Зюганова и Проханова. Ходорковский сочиняет манифест про «левый поворот». Смоленский скоро вступит в группу «Радек».
Не понимаю! У вашего покорного слуги начинается когнитивный кризис. Наверно, это просто непрофессионализм и пора в отпуск.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»