Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.09.2021 | Записки американского доктора

С глубокой благодарностью, стоя и приложив правую руку к сердцу!

Ровно тридцать лет назад мы прилетели в Америку






В каждой семье есть свои, особые праздники.



Я открываю бутылку моего любимого, 21 года выдержки, виски The Balvenie и наливаю в стакан на “два пальца”, делаю глоток.

Для моей семьи сегодня как раз такой праздник!




Ровно тридцать лет назад, 14 августа 1991 года, самолет, уже давно почившей в бозе авиакомпании Pan American, поднялся в воздух унося нас из Шереметьева-2 в абсолютную неизвестность.



Мы ничего толком не знали об Америке. Какие-то обрывки из рассказов родственников, да пропагандистский журнал Америка, который моя мама по блату умудрялась где то выписывать. Будучи совершенно неприспособленными и напрочь лишенные коммерческой жилки, мои родители даже не смогли реализовать наше скудное имущество и поменять доллары. Наши друзья собрали и подарили нам сорок семь долларов на семь человек перед отъездом. Я бы сказал, у нас было “глубокое знание предмета”, ничего не скажешь. Так и улетели с двумя баулами на человека и один скрученный советский ковер с олимпийской эмблемой в углу. Как показало время, из всего ценного что мы везли было только то, что мы увозили в своих головах.



Мы были измучены унизительным досмотром в Шереметьевской таможне, где, на прощание, нам даже не дали вылить полный дерьма детский горшок, так как мы уже прошли через барьер границы, сказав просто - с собой везите. Уже в самолете, мы еще несколько часов были в напряжении пока стало понятно, что мы навсегда покинули воздушное пространство СССР.

Мы улетели за четыре дня до путча!



Нью-Йорк принял нас как мясо принимает мясорубка, без эмоций.

14 августа стояла невыносимая жара, градусов 35-40.

Нас поместили в комнату для иммигрантов в аэропорту Кеннеди. От туда людей забирали родственники. Мы остались последние, родственников у нас не было. В этот момент какой-то человек выкрикнул нашу фамилию. Это был представитель ХИАСа, организация помощи еврейским иммигрантам. Они сняли для нас гостиницу в Манхеттене и дали немного денег на первое время. И пускай это была самая дешевая гостиница, но это реально дорогого стоило! К слову сказать, денег назад никто не просил, но как только у нас появились первые деньги, мы вернули все и еще сверху.



Америка оказалась совсем не тем, что я себе представлял. Прямо в аэропортея увидел огромную машину такси, как четыре машины жигули вместе, а мотор у нее был как у танка. Потом я увидел забитые полки магазинов, увидел галлоны (около четырех литров) молока и сока в этих магазинах. Это выглядело гигантским, по сравнению с упаковкой в пол литра или и того меньше в СССР- ском магазине. Куча всего вызывало удивление и казалось очень странным, например выключатель света внутри туалета, а не снаружи, и много чего еще в дополнение к культурному шоку.



Я еще много лет побаивался людей в форме будь-то полицейский, почтальон или портье в гостинице. Как ни как в форме, значит власть.



Выяснилось, что школы в Америке бесплатные, и детей кормят там тоже бесплатно, а еще их возят до дома на больших желтых автобусах, которые в народе называют “большой сыр” из-за внешнего сходства с упаковкой сыра.

А еще выяснилось, что малоимущим дают бесплатную медицину, и купоны на питание, и деньги на квартиру и деньги на образование в колледже или университете.



Мой папа знал несколько языков, и мне в Москве все время говорил, учи, сынок, английский. Зачем доктору английский, думал я. Сказать что меня зовут Майкл и что я дежурный сегодня?! Ах, если бы я понимал тогда!

Английский я конечно выучил, правда уже здесь. В Америке акцент вещь обычная, и никто не делает из этого трагедию. Язык это инструмент общения, а не повод обозвать кого-то чуркой.



В сухом остатке:



Америка дала мне возможность стать американским врачом, и я почти тридцать лет лечу американских детей. Моя жена подтвердила диплом медсестры и двадцать лет работала медсестрой, моя мама до сих пор учит людей, мой папа проработал до 84 лет, прежде чем ушел на покой, мой брат стал раввином, мой сын - компьютерный “головастик”, моя дочь - доктор медицины, а внуки свободно говорят на двух языках, родной английский и экзотический - русский.



Америка подарила мне замечательных друзей, самых разных, которые превратили черно-белую 8мм пленку моей жизни в роскошный цветной фильм в высоком качестве.



Как говорят у нас, ничего личного, просто бизнес.

Тридцать лет назад Америка инвестировала в Миреров и не прогадала, получив назад отличные дивиденды.



Уезжая в Америку мы знали слова из Американского гимна.

America - “The Land of the Free and The Home of the Brave”

Америка - “Земля свободных и дом смелых”

Мы хотели тоже быть свободными и чувствовали себя смелыми, уезжая в никуда.

Ирония судьбы, но похоже, что смелость оказалась нужна больше тем, кто остался.




Mirer, MD















Рекомендованные материалы



Афганистан был настоящей бочкой без дна

Я однажды лечил афганского ребенка. У ребенка был детский церебральный паралич и эпилепсия. Худющий, с оливковой кожей и черными, как переспелая вишня пронзительными глазами. Постепенно судороги удалось взять под контроль. Как-то во время визита я разговорился с папашей. Он был мой ровесник.


Каникулы Бонифация

Еще одна проблема в отпуске - как выключить голову? Все время, как пчелы в улье жужжат мысли. Ну и какой это по-вашему отдых, если постоянно думаешь, вот надо было такой анализ сделать или вот так поступить. Так получилось, что 80% моих друзей врачи и, похоже,почти у всех такая же проблема. У меня еще не самый плохой вариант. Бизнесмен из меня никакой, и я всю жизнь проработал на зарплату, а у тех, у кого свой офис, как говорится, - “как потопаешь, так полопаешь”, так что порой годами не берут отпуск.