Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.12.2020 | Записки американского доктора

Коробка

Я приношу мои соболезнования всем тем, кто потерял близких. Простите нас, мы сделали все, что могли.






Сегодня нам в больницу, под улюлюканье и аплодисменты, внесли первую коробку с вакциной от Pfizer.

Ее везли на маленькой каталке покрытой белой скатертью, в сопровождении самых разных людей от большого начальства до уборщиков. Все это напоминало прибытие святых мощей, хотя мы мощи видели в анатомичках и мало кто из врачей серьезно верит в эти первобытные бредни. Лица кавалькады закрыты масками, но глаза! Глаза у всех сияли, кто-то плакал, не в силах сдержать эмоций. Руки взмывались вверх, показывая викторию, шум и овации.




МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!

В понедельник начнут отправлять вакцину фирмы Moderna.

За неделю до этого дня в больницу завезли специальные новые холодильники. Эти вакцины надо хранить в жутком холоде. Pfizer при - 85 С, а Moderna при - 25 С.

Нам разослали циркуляр с очерёдностью. Первые получат те, кто в КОВИД отделении, КОВИД реанимации и Emegency Room. Вторыми получат те, кто лечит остальных пациентов, затем, все, кто захочет. В первую очередь все кто старше 50 лет, особенно те, у кого есть болезни ухудшающие прогноз.

Я смотрел на процессию, как завороженный. В горле появился ком. В памяти отчетливо выплыли первые недели пандемии.



Я вспомнил, как было страшно, когда я первый раз надевал защиту и шел к моему первому КОВИДному больному. Я ничего толком тогда не знал, никто ничего не знал. Я знал только, что морг забит и привозят рефрижераторы.

А еще я знал, что моим маленьким пациентам и их родителям еще хуже чем мне и еще страшней.

Возле больницы появился плакат - “Не все герои носят плащ”.

Вымерший город, пустые дороги, и неизвестность.



Человечество, хоть и умудрилось загадить все вокруг, но в очередной раз доказало, что может думать, а значит достойно считать себя главными на планете.

Иногда, чтобы проснуться, надо больно упасть с удобной кровати.

Пандемия дала невероятный толчок к развитию, снеся кучу бюрократических препонов копившихся годами, как засор в канализационной трубе.

И разумеется хорошо, что обошлось без бомбометания, да и детей, похоже, КОВИД не так сильно задел.



Пройдет совсем не много времени, и дьявольская карусель современной жизни снова завертится, мигая разноцветными огоньками, и звеня громкой музукой. Мы снова оседлаем машинки, паровозики, самолетики, осликов и другие фигурки на этой карусели, и забудем КОВИД как страшный сон, и всех тех кто с ним связан. И плохих и хороших, всех.

И так до следующего раза.



Я приношу мои соболезнования всем тем, кто потерял близких. Простите нас, мы сделали все, что могли.




Я снимаю шляпу перед лучшими умами, которые в кратчайший срок создали вакцину!

Перед всеми, без границ, государств и религий. Это вам не с шестом прыгать, хотя и это не все могут. Я точно не могу.



Я салютую стоя всем моим коллегам! Всем кто не струсил! Respect!



Когда-то я опоздал на принятие клятвы Гиппократа, вернее она тогда называлась — присяга советского врача. Я и Петя Хохлов распивали бутылку Ркацители в туалете, отмечая диплом врача, и пришли, когда все уже “поклялись”.

Теперь я знаю, что самая главная присяга та, что без слов.



У нас перед больницей вчера высадили деревья в память о погибших медиках, лечивших людей и не доживших до этой заветной, победной коробки.

Вечная память!



Mirer, MD















Рекомендованные материалы



Каникулы Бонифация

Еще одна проблема в отпуске - как выключить голову? Все время, как пчелы в улье жужжат мысли. Ну и какой это по-вашему отдых, если постоянно думаешь, вот надо было такой анализ сделать или вот так поступить. Так получилось, что 80% моих друзей врачи и, похоже,почти у всех такая же проблема. У меня еще не самый плохой вариант. Бизнесмен из меня никакой, и я всю жизнь проработал на зарплату, а у тех, у кого свой офис, как говорится, - “как потопаешь, так полопаешь”, так что порой годами не берут отпуск.


Куба далеко, Куба далеко…

Со мной работают много врачей кубинцев. Многие эмигрировали закончив медицинский институт на Кубе. Меня поразило на сколько их история похожа на мою , и сотни, а скорее всего тысячи, таких же как я врачей из бывшего СССР.