Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.12.2020 | Записки американского доктора

Коробка

Я приношу мои соболезнования всем тем, кто потерял близких. Простите нас, мы сделали все, что могли.






Сегодня нам в больницу, под улюлюканье и аплодисменты, внесли первую коробку с вакциной от Pfizer.

Ее везли на маленькой каталке покрытой белой скатертью, в сопровождении самых разных людей от большого начальства до уборщиков. Все это напоминало прибытие святых мощей, хотя мы мощи видели в анатомичках и мало кто из врачей серьезно верит в эти первобытные бредни. Лица кавалькады закрыты масками, но глаза! Глаза у всех сияли, кто-то плакал, не в силах сдержать эмоций. Руки взмывались вверх, показывая викторию, шум и овации.




МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!

В понедельник начнут отправлять вакцину фирмы Moderna.

За неделю до этого дня в больницу завезли специальные новые холодильники. Эти вакцины надо хранить в жутком холоде. Pfizer при - 85 С, а Moderna при - 25 С.

Нам разослали циркуляр с очерёдностью. Первые получат те, кто в КОВИД отделении, КОВИД реанимации и Emegency Room. Вторыми получат те, кто лечит остальных пациентов, затем, все, кто захочет. В первую очередь все кто старше 50 лет, особенно те, у кого есть болезни ухудшающие прогноз.

Я смотрел на процессию, как завороженный. В горле появился ком. В памяти отчетливо выплыли первые недели пандемии.



Я вспомнил, как было страшно, когда я первый раз надевал защиту и шел к моему первому КОВИДному больному. Я ничего толком тогда не знал, никто ничего не знал. Я знал только, что морг забит и привозят рефрижераторы.

А еще я знал, что моим маленьким пациентам и их родителям еще хуже чем мне и еще страшней.

Возле больницы появился плакат - “Не все герои носят плащ”.

Вымерший город, пустые дороги, и неизвестность.



Человечество, хоть и умудрилось загадить все вокруг, но в очередной раз доказало, что может думать, а значит достойно считать себя главными на планете.

Иногда, чтобы проснуться, надо больно упасть с удобной кровати.

Пандемия дала невероятный толчок к развитию, снеся кучу бюрократических препонов копившихся годами, как засор в канализационной трубе.

И разумеется хорошо, что обошлось без бомбометания, да и детей, похоже, КОВИД не так сильно задел.



Пройдет совсем не много времени, и дьявольская карусель современной жизни снова завертится, мигая разноцветными огоньками, и звеня громкой музукой. Мы снова оседлаем машинки, паровозики, самолетики, осликов и другие фигурки на этой карусели, и забудем КОВИД как страшный сон, и всех тех кто с ним связан. И плохих и хороших, всех.

И так до следующего раза.



Я приношу мои соболезнования всем тем, кто потерял близких. Простите нас, мы сделали все, что могли.




Я снимаю шляпу перед лучшими умами, которые в кратчайший срок создали вакцину!

Перед всеми, без границ, государств и религий. Это вам не с шестом прыгать, хотя и это не все могут. Я точно не могу.



Я салютую стоя всем моим коллегам! Всем кто не струсил! Respect!



Когда-то я опоздал на принятие клятвы Гиппократа, вернее она тогда называлась — присяга советского врача. Я и Петя Хохлов распивали бутылку Ркацители в туалете, отмечая диплом врача, и пришли, когда все уже “поклялись”.

Теперь я знаю, что самая главная присяга та, что без слов.



У нас перед больницей вчера высадили деревья в память о погибших медиках, лечивших людей и не доживших до этой заветной, победной коробки.

Вечная память!



Mirer, MD















Рекомендованные материалы



Дикари, копья и паровоз

У меня вопрос: а в Думе есть люди, которые окончили десятилетку и изучали общую биологию? В крайнем случае можно позвать экспертов-генетиков. Для тех, кто не в курсе, что нет особых русских генов и в ДНК-анализе так и написано: восточноевропеец.


Погнутая карма и премия Дарвина

Люди, не верящие в прививки, особенно беспокоятся на счет изменения генов в их хромосомах. При этом я не уверен, что они достаточно хорошо себе представляют, что это такое, и еще меньше знают, как эти гены работают. Например, сколько людей знают, что в зрелом эритроците нет ядра? Может, лучше слушать и доверять тем, кто знает?