Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.09.2020 | Записки американского доктора

Коганы

Мы дружим всю нашу американскую жизнь.

“Ведь мы же, д-д-д- дружие , б-б-б-боксеры


И пусть нам с тобой по башке прилетало не раз,


Зато мы с-с-с-сами своей судьбы режиссеры,


И нашим люби-би-би-бимым не стыдно за нас.”


Трофимов


 

Я познакомился с Коганами на Каплановских курсах.

Фанька, красивая, с завитой мелким бесом темно коричневой копной волос на голове и Мишаня. Про таких говорят, косая сажень в плечах, крепкий, спортивный, с молниеносной реакцией. Мишка всю жизнь был спортсмен, боксер и пловец, сибиряк. Я однажды сказал, что если бы моих родственников отправили в Сибирь с твоими, то мои  бы передохли все еще до Урала. Я и раньше слышал, что среди евреев попадаются здоровенные и крепкие мужики, но мне лично до Когана не встречались. Мне даже казалось что, здоровенный, атлетический еврей, это типа персонажа народного эпоса про Илью Муромца, мол такой, конечно, защитит. В моей жизни по большей части встречались такие, каких сразу представляешь, когда говорят: да он такой, еврейчик, маленький, кудрявый, шустрый, носатый и в очках с детства.

К нам в больницу пришел работать Олег Голубенко, чудный парень, двухметрового роста, худой блондин с голубыми, как небо глазами. Через неделю ко мне подошла медсестра и сказала :” А ты уверен, что он русский? Он совсем на тебя с Вайсманом не похож.”

Фанька и Мишаня сидели рядом, повернувшись спиной к двери и уткнувшись в книгу, они могли часами не отвлекаться. Для меня это было непостижимо, я отвлекался на каждый скрип. Они ходили пешком 79 блоков, в жару и в холод, и зимой и летом чтобы не тратить деньги на проезд. Мы были все бедны, как церковные крысы. Фанька плохо переносила жару и тогда Мишаня на последние гроши покупал бутылку воды и выливал ее Фаньке на голову. Вода исчезала в кудрявой голове как будто вылитая в песок. К приходу на Каплан все подсыхало. И так полтора года в дождь, жару и снег, каждый день без выходных!
В короткие перерывы народ собирался в столовой и поедал скудный ланч, принесенный с собой из дома, наперебой обсуждая выученное. Вопрос, ответ, вопрос, ответ, я вставлял анекдот, и опять вопрос. Он радостно смеялся над рассказанными анекдотами. Иногда он пытался сам рассказать , но начинал ржать после первой фразы и до конца так ни одного по-моему и не рассказал.

Он принимал участие и в обсуждении вопросов, слегка косноязычный, как бы нараспев выговаривая слова. Иногда, пытаясь что-то сказать, он как в старом анекдоте: "дайте мне пожалуйста чё-чё-чё, хер с ним, дайте белого".

Шустрый красавчик Кричевский закорешился с евреями помогать на обрезаниях, ведь как евреи вышедшие из Египта многие были не обрезаны. Он и Мишаню пристроил. Мы были рады любой подработке, а тут почти нейрохирургия. Маленький носатый мойл в сюртуке и шляпе и здоровенный Мишаня, в прошлом хирург-онколог, ему ассистировал. Оно и понятно, это же не у новорожденного делать обрезание, а у взрослого мужика. Мойл, прочтя молитву, и сделав очередное обрезание, зазевался, Мишаня небрежно выкинул обрезки в большой помойный бак, выстланный черным мусорным пакетом. Тоже мне невидаль, кусочек шкурки. Раввин натурально охренел, выпучив глаза и уронив челюсть, он подпрыгнув, нырнул и весь исчез в мусорном баке, так что лишь его черные ботинки виднелись снаружи. Было как будто его самого просто выкинули в мусор. Ну откуда Мишаня мог знать, что обрезки надо утилизировать по всем еврейским правилам. Больше его не звали.

Через пол года подошло время экзаменов. Народ потихоньку ставил как на тотализаторе кто сдаст и кто нет. Ленинградский хлыщ и позер Борька скорчив снисходительно рожу сказал:” Коган? Не, не сдаст” Он сам уже сдавал пару раз и безуспешно.

Когда пришли результаты, оказалось, что опять не сдал Борька, а Коган сдал, легко. Ведь он боксер и в тот раз снова победил по очкам.

В тот вечер ребята отмечали сданный экзамен и Мишаня развозил пьяную компанию домой на чужой машине, сам он в тот день не пил. Он никак не мог понять, почему так трудно рулить и почему машина, описав дугу упорно пытается упереться колесами в бордюр. Он забыл снять с руля club.

Мы дружим всю нашу американскую жизнь, и наши судьбы давно переплелись напоминая толстый морской канат.

Я не могу представить свою жизнь без моих друзей Коганов. Надежных и крепких, как февральский лед на озере Байкал.

 Mirer, MD

 









Рекомендованные материалы



Каникулы Бонифация

Еще одна проблема в отпуске - как выключить голову? Все время, как пчелы в улье жужжат мысли. Ну и какой это по-вашему отдых, если постоянно думаешь, вот надо было такой анализ сделать или вот так поступить. Так получилось, что 80% моих друзей врачи и, похоже,почти у всех такая же проблема. У меня еще не самый плохой вариант. Бизнесмен из меня никакой, и я всю жизнь проработал на зарплату, а у тех, у кого свой офис, как говорится, - “как потопаешь, так полопаешь”, так что порой годами не берут отпуск.


Куба далеко, Куба далеко…

Со мной работают много врачей кубинцев. Многие эмигрировали закончив медицинский институт на Кубе. Меня поразило на сколько их история похожа на мою , и сотни, а скорее всего тысячи, таких же как я врачей из бывшего СССР.