публикация:
Стенгазета
Текст: Марина Кирюнина
Виктор Пелевин – феномен российской литературы. Человек, который выпускает по книге в год, и каждый его роман становится бестселлером. При этом не все они удачны, но это тот редкий случай, когда громкое имя обеспечило автору пожизненную популярность.
В августе у Виктора Пелевина вышла очередная книга – «Искусство легких касаний».
Последние книги Пелевина были попыткой проанализировать актуальные события в России и мире. В «Искусстве легких касаний» это тоже есть, но играет достаточно второстепенную роль. Роман состоит из трех историй: «Иакинф», «Искусство легких касаний» и «Бой после победы».
Первая – «Иакинф» – описывает горное путешествие четырех друзей в сопровождении старца. Они отправляются в Эльбрус, а вместе с ними – странный пожилой человек по имени Иакинф. Попытки парней разгадать, что за человек с ними, приводят к мистическому катарсису. История без особенной морали, но тем не менее с живыми диалогами и сюжетом.
Вторая часть называется так же, как и роман – «Искусство легких касаний». Это самая длинная, запутанная и затянутая часть романа. В ней пересказывается повесть, которая написана неким К. Голгофским – человеком явно консервативных взглядов. А пересказывает ее человек, который этого мировоззрения Голгофского не принимает. И здесь рассказчик то говорит о сюжете повести, то принимается рассказывать про самого Голгофского, то резко критикует его слова.
При этом и не поймешь: это пелевинская ирония или попытка скрыть за иронией свои реальные взгляды. Например, гневная отповедь про «активисток Демократической партии США, выдающих себя за российскую фемтеллигенцию» несказанно возмутит не только феминисток. В прошлогодних «Тайных видах на гору Фудзи» герой Пелевина весьма издевательски и неуклюже «прошелся» по феминизму. Вот и думай: это попытка оправдать себя или очередная плохо замаскированная колкость? Третья часть является пасхалкой для тех, кто читал «Тайные виды на гору Фудзи» и собственно продолжением этой книги. Герои мини-романа «Столыпин» едут в тюремном вагоне, травят байки и разговаривают друг с другом. А вокруг – жуткие условия: конвой, алюминиевые окна и отсутствие выхода. Все три части различны своей динамикой и длиной. «Иакинф» – самый бодрый, «Искусство легких касаний» – самый длинный и занудный, «Столыпин» – самый короткий и для тех, кто в курсе. Они верят в могущество страны, в теории заговора, в злобных американцев.
В «Искусстве легких касаний» Пелевин как будто снова ставит задачу потешиться над окружающей реальностью. Но выглядит это как очень длинный и несмешной анекдот. Характеры героев не прописаны, диалоги скучны и высосаны из пальца, а цельный сюжет виден только в первой части. Пытаясь быть актуальным, Пелевин еще больше кажется автором, актуальность которого осталась в эпохе раннего ЖЖ. Остается только гадать – это специально созданный имидж устаревшего автора или же продуктивность убивает качество.
Дополнительно:
За все годы своей деятельности Виктор Пелевин выпустил уже 17 романов. Уже несколько лет литературные критики составляют свои рейтинги его книг – от худшего к лучшему и наоборот. Три самых интересных списка романов составили журнал «Нож», сайт «Горький» и литературный критик Галина Юзефович в издании «Медуза».