Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.07.2020 | Записки американского доктора

Рауш наркоз

Ровно за три дня до дембеля зуб заболел, как он и пообещал.

Нас построил на плацу командир части и громко сказал:


 - Так, слушай мою команду! К нам приезжает зубной врач, на три дня. Всем у кого болят зубы — показаться. Запомните, идиоты, кто пожалуется на больной зуб после его отъезда, я полечу сам. И весело заржал над своей шуткой.


После обеда того же дня приехал медицинский уазик “буханка” с красным крестом.


Оттуда вынули сложенное военное стоматологическое кресло, которое было больше похоже на электрический стул, приготовленный для серийного убийцы и маньяка, доктора Лехтера.


По сути это было деревянное кресло с подлокотниками и изогнутой железной подставкой для ног. На подлокотниках и ножках были ремни, видимо чтоб руки и ноги не мешали специалисту правильно лечить зубы. Еще вынули большой металлический пресс, напоминающий тиски с дырками разного размера. Это оказалось устройство для штамповки коронок, прямо как говорится, не отходя от кассы. Вставляешь лист железа, и пожалуйте бриться, коронка готова. Одели на зуб и вперед, служи.


Солдаты отнесли кресло и пресс в мой медпункт, и ушли, а вскоре появился низкорослый старший лейтенант в новенькой форме с десантными парашютиками в петлицах. На вид он был узбек или казах, я не спрашивал. Его десантный мундир выглядел странно в нашем батальоне связи, где были у всех сплошь черные петлицы.


Он весело улыбнулся, причем во рту у него все абсолютно зубы были золотые, прямо не рот, а пещера Алладина. Его улыбка больше напоминала улыбку какого-нибудь рэпера из Чикаго.




Он весело сказал с акцентом: “ Ну что военный, лечиться будем?!” И засмеялся.



После увиденного мне стало не до смеха, особенно по тому, что у меня как раз месяц ныл зуб на холодное.


Я решил попробовать все на себе и смело сел в кресло.


Офицерик, взял со стола маленькое круглое зубное зеркальце на длинной тонкой ручке.


Открой рот, сказал он.


Я послушно открыл рот, ожидая, что он посмотрит инструментами, вместо этого он обратной стороной ручки зеркальца стал по очереди стучать по зубам, как кладоискатель, спрашивая после каждого: болит? Не болит?


Наконец очередь дошла до больного зуба, я сморщился. Он отложил зеркальце и перед моим лицом через секунду оказались зубоврачебные клещи.


Я схватил его за руки, хорошо он меня не пристегнул. Я не хочу, можно пломбу или что там у вас?


Он слегка расстроился, что я отказался от, очевидно, кардинального метода лечения, но сказал: хорошо.




 Бор машина была такая же, как и описанное ранее оборудование. По моему армия захватила эту бормашину во время битвы за Шипку. Она работала со звуком машинки Зингера и с такой же скоростью.



Никогда мне так быстро ни до ни после зубы не лечили. Он за секунду чего-то высверлил, помял что-то в руках, я бы не удивился если бы узнал, что это был хлебный мякиш, и залепил дыру. Готово, гордо сказал он.


Я спросил: а болеть не будет?


- До дембеля гарантирую.


Ровно за три дня до дембеля зуб заболел, как он и пообещал.


Вот сука, подумал я, и решил, что долечу дома в Москве.


Вернувшись в Москву, я восстановился в институте, и на скорой. Жизнь завертелась и мне опять стало не до зуба. Когда же он стал болеть сильней и чаще, то я пошел сдаваться. Моя мама устроила мне в какой-то блатной зубной поликлинике консультацию, и сделав рентген они обнаружили здоровенную кисту, проросшую в гайморову пазуху. Они сказали, что надо лечь в больницу на пару дней.


Какие пара дней?!  У меня анатомия, я не могу.


Рядом со скорой помощью была районная стоматологическая поликлиника. Я зашел к молодой докторше с моим рентгеном. Она взглянула и сказала, приходи, я все сделаю. Только принеси лидокаинчику себе, и мне пару ампул захвати, для блатных пациентов. Я обрадовался, что все так хорошо и просто разрешилось, и пришел в назначенный день.


Был жаркий день, она работала в халатике, надетом на голое тело и я не мог удержаться, чтобы незаметно не взглянуть на проглядывающие через халат тонкие трусики.


 Я сел в кресло, она устроилась поудобней.


- Открой рот.


И сделала укол в десну.


Потом загремели какие-то железки на подносе, и она начала делать надкорневую резекцию.


Через минуту я понял, что лидокаин не взял, но ударить в грязь лицом перед такой красоткой я не мог, и терпел.


Она ловко орудовала руками, на раскрасневшемся лице выступил пот.


В какой-то момент увлекшись она села верхом на ручку кресла, в которую я вцепился руками.


Вдруг я почувствовал тыльной стороной руки всю нежную женскую анатомию через тонкую ткань ее белья. Я замер, и боль как по мановению волшебной палочки, полностью улетучилась, совсем. Я боялся пошевелиться, пока она орудовала железяками у меня во рту. В какой-то момент рука стала затекать и я невольно ей пошевелил.


Она подскочила, и сразу слезла с ручки чуть улыбнувшись, поправила халат и продолжила, как ни в чем не бывало.


 В этот момент боль шибанула так, как будто кто-то всадил мне со всей силы отвертку в голову.


 После этого, я еще попил антибиотики неделю, и все зажило как на собаке.


Несколько лет назад, я с грустью поменял этот зуб на имплант.


Зуб-то удалили, а воспоминания о той замечательной зубной фее так и остались как прижженное клеймо на обратной стороне ладошки.


Mirer, MD











Рекомендованные материалы



Мальформация*

Семнадцатилетнюю девочку привезли с судорогами, возникшими впервые. Первые результаты КТ — кровь в мозге. Мне позвонили, запросив консультацию среди ночи. Пока я собирался, сделали МРТ. Предварительный диагноз - опухоль. Перед тем как идти смотреть больную я объяснял резиденту, что будем делать, какие бывают опухоли и все такое. Подумав я сказал, что вообще-то у нее такой возраст, что “детские” опухоли она уже переросла, а для взрослых еще молодая.


Дышит, не дышит

За почти 30 лет я видел примерно семь случаев. Это вроде как не так много, но это семеро детей, которые остались жить. Я не редко повторяю, что когда это у другого случается, то это статистика, а когда у тебя, то — трагедия. Правда, этот был мой второй случай. Первый я видел еще в резидентуре.