Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.07.2020 | Книги

На маршрутке с черными чувачками

Рецензия студентки школы культурной журналистики Марины Кирюниной на роман Ксении Букша «Открывается внутрь».

публикация:

Стенгазета


Текст: Кирюнина Марина


Вышедший в прошлом году роман Ксении Букши «Открывается внутрь» — настоящее открытие в современной российской литературе. Книга была номинирована сразу на несколько крупных премий, но, увы, добралась только до шорт-листов, хоть и заслуживает большего. И вот почему.
Сюжет книги — это разные голоса героев, которых друг с другом объединяет 306-я маршрутка и что-то общее: знакомые, друзья, родственники. Автобус колесит по серому хмурому Питеру, везет сумрачных несчастных людей, у каждого из которых — своя травма, свои воспоминания, свои проблемы. Каждая глава книги — это речь или восприятие окружающего одним из героев. Причем их речь или описание их состояния и звучат по-разному.

У каждого героя — своя травма, которую он переживает по-разному. Вот девушка, которая не знает своей родной матери и берет детей из детдома — у этих мальчиков умерла мать. Про эту умершую мать речь пойдет позднее, ближе к концу книги. А вот девочка, которую взяли из интерната — она терпеть не может свою мачеху и кантаты Баха, которые та беспрестанно слушает. Или девушка Женя — успешная пиарщица, которую посещает другая ее личность — темная и страшная. А вот ее коллега, которого устроил на работу отец — сам парень работать не хочет.

У героев «Открывается внутрь» в душе персональный ад, который виден не каждому. Но стоит приоткрыть эту ширму — и внутрь открывается не только дверь маршрутки, но и хаос, неразбериха, непонимание людей, растерянность, сплошное состояние «как жить здесь». Люди так и не находят ответа на вопрос, а кто-то из персонажей не находит и себя в этой жизни.

От обыденности романа хочется выть от тоски, плакать от боли, бессильно опустить руки — слишком уж это реалистично. Максимально близко к тому, что переживают многие из нас. И декорации как никогда близки — маршрутка, серый зимний день, работа, детей в бассейн, рядом шумит шоссе с машинами. И никому нет дела до тебя, и никто не знает о том, что с тобой творится.

Один из персонажей рисует на стенах черные фигурки — «черных чувачков, которые держатся за руки и водят хороводы». И эти черные чувачки преследуют его, и в конце концов доводят до суицида. Читая о персонажах книги, начинаешь понимать, что эти «чувачки» преследуют не только его, а вообще всех, только по-разному.

Книга разделена на три части — «Детдом», «Дурдом» и «Конечная». Как одна из вариаций жизненного пути — впрочем, мы в своей жизни и проходим через что-то подобное. «Детдом» — это максимально реалистичные истории, подобное происходит сплошь и рядом. «Дурдом» — концентрация ада и хтони становится больше, от происходящего становится все страшнее. «Конечная» — это там, где все буквально собираются вместе и становится понятно, как все эти люди связаны друг с другом.

У Ксении Букши получился отличный роман: реалистичные до боли рассказы с легким уклоном в магический реализм. А среди этого человеческого ада — 306-я маршрутка с окраины до центра и черные человечки, которые преследуют и не отпускают.

Дополнительно:

Ксения Букша — петербургский писатель, ставшая известной после романа «Завод «Свобода», за которую она получила премию «Нацбест». Затем писательница выпустила не менее удачную книгу «Рамка».

Еще Букша пишет стихи, познакомиться с которыми подробнее можно здесь и здесь 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.06.2020
Книги

Тёмная супергероика в русской глубинке

Действие комикса происходит в альтернативной России, населённой большим количеством супергероев. Владимир состоит в тайной организации, которая называет себя “Вече”. Название организации не отсылает ни к чему, и, судя по всему, призвано подчеркнуть очевидное - мы читаем русский комикс.

Стенгазета
24.06.2020
Книги

В комнате без света

«Диковинные истории» — это сборник рассказов, написанный аж в 2004 году. При этом кажется, что книга родилась вот-вот: то ли за пятнадцать лет мир почти не изменился, то ли писательнице удалось создать нечто вневременное. Возможно, потому что тут автор вовсю экспериментирует именно со временем