Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.05.2020 | Записки американского доктора

Робертино Лоретти

Пожалуй тема аутизма - чемпион по медицинским спекуляциям.

Как-то в раздевалке нашего спортивного зала я услышал замечательное пение мальчика.Он задорно пел известную детскую американскую песенку: “колесики в автобусе крутятся и крутятся, крутятся и крутятся, колесики в автобусе крутятся и крутятся, прямо через город.”

Эту песенку знают все дети. Он пел звонким голоском, абсолютно точно попадая в ноты. Я не видел его, он был с дедушкой в другом проходе между шкафами, но было очевидно, что мальчику очень нравится петь. Он пел ее по кругу, закончив, снова начинал.
Я видел их раньше. Дедушка, пожилой, но вполне себе бодрый инженер из Москвы, мальчик - худенький, и слегка маленький для своего возраста. Уже уходя, я прошел мимо них и поздоровался. Мальчик звонко ответил привет, только посмотрел не мне в глаза, а как будто через меня в даль.

Через некоторое время дедушка мальчика встретил меня на почте. Он сказал что знает, что я детский невропатолог и хотел узнать, можно ли привезти внука на осмотр. На вопрос в чем дело ответил - ”да, там у него какие-то проблемы”.

Мальчика привела мама, средних лет, очень приятная женщина. Сразу, после первой фразы безошибочно определялось как в самолетном радаре по принципу свой - чужой, что она из Москвы. Мы долго беседовали, она рассказала про мальчика. Особой диагностической загадки не было. У мальчика был аутизм. По счастью не тяжелая форма, но абсолютно точно. Нарушена социальная интеракция, стереотипическое поведение, эмоциональная сфера, правда нормальная речь, лишь с небольшим нарушением прагматики. Ему разумеется трудно в школе. Мама рассказала, что ходила к другому невропатологу. Он спросил ее: что бы вы хотели для вашего сына?

- чтобы он был счастлив и чтобы однажды у него была полная стипендия в MIT (Massachusett Institute of Technology) – лучшая инженерный институт Америки.

Доктор сказал: ”Половина сделана, он, похоже, уже счастлив”.

И в некотором роде это так и было. Если его не дергать, и дать ему жить в его собственном мире, то похоже он всем доволен, но ведь все равно от него все время чего-то хотят, а ему никак к этому не приспособиться.

Мы еще побеседовали, я назначил лекарство, а потом сказал: “Отдайте его в пение. По моему это то, что ему очень нравится.”

Пожалуй тема аутизма - чемпион по медицинским спекуляциям. Вчера папа одного из моих пациентов сказал - “ Моя жена очень умная, и все знает. Она постоянно смотрит Youtube”.

И, в общем, не поспоришь, и наверное умная, она в основном молчала, говорил он, вот это примерно и есть уровень сегодняшней экспертизы.

Родители нередко приходят на прием с пачками распечатанных листов с интернета. Иногда и без того всем известная информация, а иногда мне приходится напоминать, что я не шаман, а доктор. Что родители скорей всего ошиблись офисом.

Люди с подобными нарушениями описаны еще в древних трактатах. Их например называли “feral child” - одичавший ребёнок. Перечитывая Маркеса “Сто лет Одиночества”, я с интересом обнаружил, что одна из героинь описана как типичный ребенок с аутизмом, по-моему ее звали Ремедиос. Когда я читал это в детстве, то , разумеется этого не понял.

В 1943 году Лео Каннер описал группу из 11 больных с поразительно похожими симптомами. С этого момента диагноз аутизм появился в современной медицине.
 Аутизм - причина ночных кошмаров многих родителей. К сожалению это заболевание не имеет одной, доподлинно установленной причины. Скорей всего мы имеем гены, которые по каким -то причинам вдруг активизируются, есть несколько синдромов которые точно связаны с высоким риском развития аутизма, семейная история аутизма, но в основном это спорадические, новые случаи. Есть предположение, что это связано с возрастом родителей, который неуклонно растет в последние годы. На сегодняшний день пожалуй больше вопросов, чем ответов. Мне кажется, что для родителей, это как подорваться на мине, вот ты шел, а вот теперь в госпитале без ног и твоя жизнь раз и навсегда изменилась.

В последние годы количество детей с аутизмом выросло в разы, но, по правде, это в основном из за того, что все вдруг стали называть аутизмом. Изменились диагностические критерии. Многие, особенно легкие формы аутизма раньше бы никто и не заметил. Ну считали бы, что немного странный и все, а теперь - аутизм. Более того, синдром Аспергера - вариант аутизма как правило с нормальным или нередко высоким IQ просто заменен на болезнь аутического спектра.

Некоторые формы аутизма очень тяжелые, инвалидизирующие. Типичное начало, когда беременность была нормальной, ребенок родился нормальным, и вдруг около 15 месяцев чуть ли в течении нескольких дней ребенок внезапно стал вести себя как глухой, не смотрит в глаза, стал по другому играть с игрушками, заворожен водой льющейся из крана или крутящимся волчком.

Конечно лечение очень лимитированное. Ну как лечить, если точно не ясна причина. Лечение все больше симптоматическое. Эти дети часто имеют нарушение сна, имеют риск сопутствующей эпилепсии. Проводится терапия, чтобы как-то адаптировать их поведение. В Америке тратятся огромные деньги на изучение причины аутизма и адаптации и помощи больным. Работают программы Early Intervention (программа раннего развития) направленные на раннюю терапию детей с задержкой развития и аутизмом.

Когда ребенок заболел аутизмом, то родители готовы на все, чтобы вылечить ребенка. Полно мерзавцев, которые обещают помочь, вселяя надежду. Они рекомендуют разные, как правило сомнительные и не доказанные способы лечения. Разумеется не бесплатно, подчас выкачивая последние соки из родителей. Но пожалуй худшее-  это потеря времени, чем раньше поставлен диагноз, тем более эффективной может оказаться терапия.

Не так давно, мама мальчика позвонила и сказала:” Доктор, я хочу пригласить вас на концерт. Он будет выступать в Карнеги Холл ….

Удачи тебе Робертино!

Mirer, MD

 









Рекомендованные материалы



Ковидлэнд

Я, честно говоря, уже думал, что больше не придется писать про ковид, ан нет, жизнь продолжает «навешивать» и справа, и слева. Ковид, как бес на балу, кружит в вихре вальса, меняет партнера и опять кружит и кружит. Причем если сначала в основном кружил со стариками, то теперь выхватывает из толпы всех, не брезгуя маленькими детьми.


Энцефалит

Я вообще считаю, что самое опасное качество для врача - это “когда не всегда прав, но всегда уверен”. Сомневаться в нашем деле не стыдно. И вообще, основная задача тренинга врача после института, научиться без ошибки распознавать норму, а даже не болезнь. Нашел что-то, что не норма, и не знаешь, не беда, спроси. Кто-то скорее всего знает. В медицине зачёт не по индивидуальному результату, а по командному.