27.04.2020 | Записки американского доктора
Что бог дал, то и будет!Главный врач орет: «Вызовите полицию!, звоните в органы опеки и адвокату!»
На специальном столе для новорожденных, с тепловым радиатором над ним лежит маленький человечек. Пуповина отрезана длинней чем обычно, на конце пластмассовый clamp (зажим). Малыш отчаянно «судорожит». Ручки ритмично дергаются, лицо перекашивает гримаса. Студент третьего курса без труда поставит диагноз — неонатальные судороги.
Я, честно говоря, уже думал, что больше не придется писать про ковид, ан нет, жизнь продолжает «навешивать» и справа, и слева. Ковид, как бес на балу, кружит в вихре вальса, меняет партнера и опять кружит и кружит. Причем если сначала в основном кружил со стариками, то теперь выхватывает из толпы всех, не брезгуя маленькими детьми.
Я вообще считаю, что самое опасное качество для врача - это “когда не всегда прав, но всегда уверен”. Сомневаться в нашем деле не стыдно. И вообще, основная задача тренинга врача после института, научиться без ошибки распознавать норму, а даже не болезнь. Нашел что-то, что не норма, и не знаешь, не беда, спроси. Кто-то скорее всего знает. В медицине зачёт не по индивидуальному результату, а по командному.