Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.03.2020 | Записки американского доктора

Анэнцефалия

Иногда неотвеченные молитвы оказываются лучшим благословением.

И спрашивается, чего я “закусился” с дочкой?! Всегда хочется, чтобы переживала она, а в результате, всегда переживаю я.


Мне позвонил зав. Гинекологией и попросил сделать дородовую консультацию.  Пятнадцатилетняя девочка на восьмом месяце беременности. Беременность скрывала, когда выяснилось, пришла с мамой к гинекологу, и вот тебе, нате.


 У ребенка anencephaly (не развился мозг). Я заглянул в расписание, как некстати, сегодня в девять должны быть у меня.


Открываю компьютер, нашел, так, так, вот оно. На снимках типичная картина, плод как маленький гомункул с ямой вместо затылка, даже не интересно, никакой загадки. И чего, думаю, они хотят от меня узнать? Все понятно, если не чрезмерно религиозны, надо прерывать по медицинским показаниям.


В приемной раздался какой-то шум, разговаривали явно на повышенных тонах. Не прошло и минуты, как дверь без стука с треском отворяется.


На пороге стоит мамаша лет 40 и пятнадцатилетняя беременная дочка. Она - субтильная, с волосами, выкрашенными в цвет - “пожар в джунглях”, пирсинга столько, что я бы не удивился, если бы она сказала, что лицом упала в ящик с металлическими отходами на заводе. Драные джинсы, живот-как шарик под свитером.  Кажется что это какой-то плохой розыгрыш.


Мамаша рванула с места в карьер.


- Доктор, даже не начинай!!! Мы ни за что не будем прерывать беременность.


- Я и не начинаю, просто скажите, вы знаете, что у ребенка нет мозга? Он, -  про себя думаю: в лучшем случае, а вслух говорю - умрет или будет очень тяжело болеть.


Мамаша девочки начинает напоминать сварившуюся свеклу и почти кричит.


- Вы все такие! У нас все будет хорошо! Это будет медицинское чудо! Мы читали в интернете!!!


-- Послушайте, я не спорю. Вот только в интернете есть все, и правильная и неправильная информация. Чтобы отделить одно от другого хорошо бы разбираться в вопросе профессионально, иначе может быть беда. Я так понимаю, вы же не хотите чтобы была беда и пришли поэтому ко мне. Верно?


Разговор все равно не клеился. Кстати, я давно перестал воевать с такими или антипрививочниками. Бесполезно, если они верят, то это как религия, а религии не нужны аргументы, тут ключевое слово вера.


Они ушли не попрощавшись, хлопнув дверью.


Через месяц девочка родила. Чуда не случилось. Страшного вида ребенок, с ввалившимся затылком не умер сразу, напротив, дышал и сердце билось как часы. Через сутки начались судороги. Разумеется он застрял в неонатальном отделении.


Я неделями начинал обход с него.


Теперь уже бабушка была потише, здоровалась, задавала вопросы, что надо делать, что дальше и так далее. Через месяц ребенка выписывали домой.


Бабушка тащила огромную сумку с медицинскими вещами. Малыш получал пять разных лекарств, трубка в желудке, монитор, кислород. У ребенка были частые судороги в течение дня. Я понимал, дальше будет хуже.


 Молодая мама сломалась первой, и сбежала во Флориду с новым бойфрендом. С этого момента ребенок был на руках у сорокалетней, теперь уже бабушки и никакого просвета.


Ребенок стал как у нас говорят - “ frequent flier” (постоянный пассажир) в больнице, он попадал то с эпилептическим статусом, то с мочевой инфекцией, то пневмония каждые две — три недели. Молодая бабушка осунулась, черные, не проходящие круги под глазами, пронзительно несчастная.


Как-то вечером раздался звонок.


- Але, доктор Мирер, это Ненси, медсестра на этаже, пожалуйста, утром, подпишите историю болезни он умер.


Я налил виски и подумал: отмучилась.


Mirer, MD











Рекомендованные материалы



Каникулы Бонифация

Еще одна проблема в отпуске - как выключить голову? Все время, как пчелы в улье жужжат мысли. Ну и какой это по-вашему отдых, если постоянно думаешь, вот надо было такой анализ сделать или вот так поступить. Так получилось, что 80% моих друзей врачи и, похоже,почти у всех такая же проблема. У меня еще не самый плохой вариант. Бизнесмен из меня никакой, и я всю жизнь проработал на зарплату, а у тех, у кого свой офис, как говорится, - “как потопаешь, так полопаешь”, так что порой годами не берут отпуск.


Куба далеко, Куба далеко…

Со мной работают много врачей кубинцев. Многие эмигрировали закончив медицинский институт на Кубе. Меня поразило на сколько их история похожа на мою , и сотни, а скорее всего тысячи, таких же как я врачей из бывшего СССР.