Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.03.2020 | Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Рецензия студентки школы культурной журналистики Алены Никулиной на фильм «Красивый, плохой, злой» Джо Берлингера.

публикация:

Стенгазета


Текст: Алена Никулина


Посмотреть «Красивый, плохой, злой» Джо Берлингера можно двумя способами. Способ первый: вы ничего не знаете о реальной истории человека по имени Тед Банди. Тогда готовьтесь к авантюре, пытающейся встать и до финальной сцены постоять рядом с «Побегом из Шоушенка». И, конечно, не читайте текст ниже. Способ второй: вы знаете историю Теда Банди. В этом случае — добро пожаловать в неприятный эксперимент.
Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.

С одной стороны, выбор Эфрона на роль Банди легко объясним: красивый актер, известен для широкой публики по молодежным мюзиклам и приторным комедиям. Он любимчик молоденьких девушек. Как раз таких, кто становился жертвами Банди. Джо Берлингер снимает не просто художественное кино, он пытается в реальном времени провести эксперимент: насколько правда о самых диких убийствах в Америке победит красивую, но насквозь лживую картинку о честном человеке.

Для Берлингера это не первая работа с историей Теда Банди. Первая попытка узнать историю Банди и понять мотивы его преступлений   —  документальный сериал «Беседы с убийцей: Записи Теда Банди», состоящий из серии интервью с самим маньяком, следователями, психиатрами и архивных судебных записей. С документами Берлингер работает давно, за «Потерянный рай» — документальную драму о подростках, которых обвиняют в убийстве на основе спорных улик — был номинирован на «Оскар». Документальный фильм о группе «Metallica» был выкуплен музыкантами из-за большого количества сцен личных и творческих конфликтов.

«Красивый, плохой, злой» практически воссоздает сцены из судебного процесса над Банди в 70-е. Документ с которым тщательно будет работать весь фильм Берлингер — это харизма психопата.  Она (харизма) и он (Зак Эфрон) перекроют всех персонажей фильма. Для Зака — это вполне может стать билетом в серьезное кино. Девушка Элизабет (Лили Коллинз), с которой жил Банди, пока совершал свои преступления, тихо пройдет все стадии принятия неизбежного и именно она вернет зрителя в реальность, в которой Тед Банди — хладнокровный психопат в то время пока судья (Джон Малкович) будет очарован Банди, а прокурор (Джим Парсонс) произнесёт довольно нелепую речь.
Не каждый, кто знает историю Теда Банди, сможет досмотреть «Красивый, плохой, злой» до правды, если два часа смотреть, как красивый человек показывает нам несовершенство судебной системы.

История Теда Банди в пересказе Берлингера — злой эксперимент для людей, живущих в мире грязных политиков и двойных стандартов, в мире сошедшем с ума от обмана красивых речей и красочных упаковок.

 

Дополнительно:

В череде фильмов о маньяках (как бы это страшно не звучало) «Красивый, плохой, злой» вполне мог бы затеряться. Так, спустя неделю после премьеры фильма Берлингера в российский прокат вышел фильм Фатиха Акина «Золотая перчатка» — история убийцы Фрица Хонка. В декабре 2018 на российские экране вышел фильм Ларса Фон Триера «Дом, который построил Джек». Единственный из трех не основанный на реальных событиях.


 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.02.2020
Кино

Не квиром едины

История Маши и Ии – история абьюзивных отношений во времена, когда этот термин еще не знал каждый подросток. В них первая давит, манипулирует и принуждает. А привязанность Дылды от этого только крепнет, она сродни первобытному животному чувству. И это тоже следствие войны, которая научила, что за дорогое тебе (будь то жизнь или человек) нужно цепляться.

29.01.2020
Кино

Уступите место женщине

Как ловко Мари превращается из объекта исследования в исследователя, так ловко режиссер-дебютантка Лу Жене разворачивает, казалось бы, банальную историю о шаблонном любовном треугольнике в манифест эмансипации.