Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.03.2020 | Записки американского доктора

Фризиум

Вся эта история с регистрацией иностранных лекарств напоминает регистрацию колеса.

В очередной раз в новостях читаю что еще одну маму арестовали за попытку купить Фризиум своему больному ребенку, страдающему эпилепсией.


Это лекарство из группы бензодиазепинов было запатентовано в 1968 году и изначально использовалось как успокаивающее, причем не только в обычной медицине но и в ветеринарии как лошадиный транквилизатор. Патент позже был куплен хорошо известной фармацевтической компанией Sanofi. Позже обнаружилось, что препарат очень хорошо помогает при разных, иногда очень резистентных к лечению судорогах. Фризиум используется широко в Европе, в Америке он продается под названием Онфи или Клобазан. Сегодня около восьмидесяти процентов моих больных с плохо контролируемой эпилепсией принимают Клобазан. Когда я начинал свою карьеру детского невропатолога, то выбор лекарств ограничивался пятью или шестью препаратами. Интенсивное изучение нервной системы  -  была объявлена декада мозга 1990-1999 годы, декада нейронауки ( neuroscience ), куча денег в виде грантов была выделена на науку,  -  разумеется  дало  свои результаты, и сегодня в арсенале невропатолога около тридцати новых лекарств от эпилепсии, длинный лист лекарств от других неврологических недугов, нейрохирургия нового поколения, операционный мониторинг энцефалограммы, имплантация стимулятора вагального нерва, глубокая стимуляция мозга магнитным полем, и новинка - лекарство на основе, страшно сказать - марихуаны. Я так понимаю, что за эту новинку Американского фармапрома в России можно будет отправится за решетку лет так на 20, хорошо еще не в “черный дельфин”.


Вообще вся эта история с регистрацией иностранных лекарств напоминает регистрацию колеса. Вот сопровождающие документы , написано - “колесо круглое”, ездить разрешаем, и с серьезными лицами ставят печать, и хотя своих “колес” не производят, но от щедрот своих,  разрешают ставить импортные на велосипед, а на наших, квадратных колесах, велосипед что-то не едет, гад!


 ***

Я впервые лечил Джонатана когда ещё был в феллоушипе по неврологии. Ему было восемь  месяцев. У него была диагностирована краниофарингиома. Редкая опухоль растущая из гипофиза. Гипофиз удалили, в результате тяжелейшее гормональное нарушение, пожизненная заместительная терапия. Ребенок был абсолютно круглый от лечения гормонами, “кушингоидный”, начались судороги. Придя в палату, я  увидел его маму. Надо сказать, что она была сказочно красивой женщиной, безотносительно вкусовых предпочтений. Она работала парикмахершой в салоне, натуральная блондинка с безупречной фигурой, и серыми глазами. Она как человек сбитый машиной, “заново училась ходить”. Все новое, новые слова, лекарства, смена желудочной трубки и т. д. У нее уже был семилетний сын и муж. Они тоже помогали как могли. Муж был молчаливый и всегда угрюмый. Да и понятно, радоваться нечему. Я вообще заметил давно, что мужики в целом удар держат плохо. Может это результат малюсенькой по сравнению с Х -  У хромосомы? Не знаю.


Их выписали, я закончил программу и получил работу в другом госпитале.


Прошло десять лет. Как-то раз меня позвали в ER  на консультацию. Я увидел женщину и не сразу ее узнал, от былой красоты не осталось и следа, а прошло лишь десять лет!


Ее десятилетний сын, явно умственно отсталый, в два раза  больше чем обычный десятилетний ребенок, ожирение, все это результат гормонального лечения, отчаянно “судорожил”. Мама деловито помогала. Очевидно, вся ее жизнь строилась вокруг Джонатана. Он был ухожен, чистый, хорошо одет в удобную одежду. Мама вела медицинский журнал, ему нанимали разных терапистов, и это в семье со средним достатком. Она меня тоже узнала, попросила взять его на лечение к себе, они оказывается живут не далеко.


Я вдруг четко понял тогда, что делает с женщиной ее больной ребенок. Она состарилась как расплавленная свеча, освещая дорогу в никуда своему малышу.


Я лечил его три года, поставил стимулятор блуждающего нерва, подобрал терапию. Мне удалось более или менее контролировать его судороги.


Мама Джонатана позвонила и сказал, что наконец согласилась оставить его на уикенд в “садике” с медсестрой и полным уходом. Они первый раз за тринадцать лет решили сделать мини отпуск с мужем и старшим сыном, всего на три дня  в Майами, всего три дня….


Она отвезла сына в “садик” в пятницу утром.


Телефон разорвал тишину ночи в четыре утра.


--- Нам очень жаль, но у  Джонатана была судорога. Он поперхнулся и умер. Мы сделали все что могли, сОри.

Волчица тащит по снегу слабого и больного волчонка в зубах и вожак замедляет ход и стая  берет ее в круг, обеспечивая защиту и оставляя ей пищу.


Так что же получается мы - хуже?!


 

Mirer, MD









Рекомендованные материалы



Скорая

Я попал на скорую совсем мальчиком, прямо после мед училища. Это был настоящий шок, когда я увидел, что большинство людей живут совсем не так как мы, разумеется я не про деньги. Денег у нас не было, как и у большинства.


Усыновление

Я много делал и делаю консультаций для людей, которые хотят усыновить. Я смотрю историю ребенка, фотографии, если есть, видео, как развивается и т.д. Родители хотят знать ,что ребенку может понадобится. Я никогда не брал и не буду брать за это деньги.