Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.02.2020 | Диски / Музыка

Цветовая музыка

Рецензия студента школы культурной журналистики Анатолия Зайкова на альбом группы Baroness “Gold & Grey”

публикация:

Стенгазета


Текст: Анатолий Зайков


Новый релиз Baroness “Gold & Grey” — произведение весьма тяжелое для усвоения. Дело тут вовсе не в чрезмерной замороченности композиции или сложности концепции, как можно было бы ожидать от другой группы, выступающей в жанре прогрессив метал. Неудобства, которые возникают при прослушивании альбома, чисто механические. “Gold & Grey” длится больше часа, а специфическое сведение иногда сливает все инструменты в неразборчивый шум.



Альбом Baroness — “Gold & Grey” на Яндекс.Музыка

Однако, смирившись с этими особенностями, слушатель обнаружит песни, устроенные не менее интересно, чем предыдущие работы коллектива. Например, под трек “Seasons” сердце само застучит в такт со сбивчивым ритмом, а дыхание перехватит на эффектном крещендо в середине, когда ударные внезапно врежутся в гитарную стену звука. При этом композиционная сложность треков Baroness вовсе не лишает их потенциальной хитовости. Так основная мелодия из трека “I'd do anything” легко могла бы прозвучать на альбоме каких-нибудь радио-френдли пост-гранжеров. Однако благородное эхо в вокале и дроуновые шумы на фоне не позволяют обвинить Baroness в попытке подстроиться под массовую аудиторию.

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров и сравнивает новые песни с творчеством синти-поп группы Duran Duran, трип-хоп коллектива Massive Attack и r’n’b-трио TLC . Судя по комментариям на разных страницах с обсуждениями “Gold & Grey”, изменения больше всего печалят давних слушателей.


Клип на песню “Seasons” — один из ключевых синглов “Gold&Grey”

Является ли нынешней звучание виной (или заслугой) саундпродюссера Дейва Фридманна, или коллективным решением всех, кто работает над Baroness — вопрос открытый. Как бы то ни было, перемены в музыке этой группы были неизбежны. За годы, прошедшие с дебютного релиза, из первоначального состава в строю остался только Бейзли. После автокатастрофы, в которую коллектив попал в 2012-м, двое участников отказались от сцены из-за травм, еще один ушел пару лет назад по личным причинам. Сам Бейзли до сих пор вынужден постоянно носить на руке накладку, поддерживающую суставы, и регулярно испытывает боль из-за перелома.

На предыдущей пластинке “Purple”, записанной практически по мотивам той аварии, ощущалось агрессивное сопротивление внешнему миру, попытка дать сдачи обстоятельствам с помощью жирных рифов и агрессивных текстов. Судя по “Gold & Grey”, который часто уходит от метала в акустический слоукор, боль так и не ушла. Размытый звук и уязвимая лирика показывают, что окончательная победа над травмами маловероятна: «I am selfish, I am wrong. / I’m scared to be alone. / Every aching joint breaking at the bone».

Постоянные потребители привыкают к продуктам определенного состава, но без перемен не может быть развития. Новое звучание и настроение Baroness прежде всего свидетельствуют о том, что команда Бейзли — это живой организм, который продолжает меняться и развиваться изнутри.

 

Дополнительно:

1)   Саундпродюссером “Gold & Grey” выступил Дейв Фридман, наиболее известный по работе с инди-рок коллективом Flaming Lips. Вместе с Фридманом Baroness работали и над предыдущей своей пластинкой “Purple”, на которой уже обозначился новый курс группы в сторону жанровой эклектики. Это сотрудничество принесло Baroness первую номинацию на премию “Грэмми”.

2)   Альбом “Gold & Grey” стал первым альбомом Baroness, записанным при участии новой гитаристки Джины Глиссон. Для самой артистки это первый большой релиз, на которой она выступает в качестве автора. Прежде ее карьера строилась в основном на работе по найму: она гастролировала в качестве сессионного гитариста с Карлосом Сантаной и The Smashing Pumpkins, участвовала в профессиональных кавер-бендах (один из них назвался “MISStallica”) и выступала с труппой «Сирк дю солей» с программой, основанной на творчестве Майкла Джексона. На “Gold & Grey”, помимо гитары Глиссон, можно услышать и ее бэк-вокал.









Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.