03.02.2020 | Записки американского доктора
“Code Blue” (объявление по госпиталю, что нужна реанимация)Наверное из космоса все это выглядит, как кусочек сахара, облепленного муравьями.
Последние три дня установилась довольно противная, дрислявая погода. И вроде бы тепло, но скользко и противно.
Я люблю дежурить в выходные и праздники. В больнице нет начальства, да и болеть в выходные не много желающих.
После обхода в “новорождённом” отделении решил перекусить. В нашей больнице докторов кормят бесплатно, то есть я, набрав все что хочу, просто расписываюсь на чеке.
И хотя, по факту, доктор в госпитале зарабатывает больше всех, и, разумеется, может себе позволить все что угодно, бесплатная еда, как форма уважения. Пустячок, а приятно.
Про больничный буфет можно написать отдельный рассказ. Я даже когда-то пошутил, сказав, что готов поспорить, что фабрика кухня в тюрьме и больнице одна и та же. Правда в тюрьме я не был, и мои представления про тюремную еду только по фильмам, но в больничную столовую хожу много лет, и предполагаю, что вряд ли в тюрьме кормят по другому. Такое сравнение годится наверное только для развитых стран. Скорее всего, где-нибудь в тюрьме Таиланда, все-таки кормят хуже чем там же в больнице.
В начале моей карьеры в Америке я проходил интервью в резидентуру по разным специальностям, прежде чем попал в педиатрию. Так, придя в столовую после интервью в Metropolitan Hospital в Манхэттене, я почувствовал сильный запах щей из квашеной капусты. Вот уж дудки, решил я, в это место я точно не иду, не для того я пересекал Атлантический океан, чтобы снова есть кислые щи.
Доесть мне не удалось, через громкую связь объявляют - pediatric code blue ER! ( “код синий” в отделении неотложки, так объявляют когда нужна реанимация). Я бросил все как есть на столе, и бегом через две ступеньки побежал вниз, в ER.
Объявили - ETA ( estimated time of arrival) - время прибытия семь минут , медсестры бегают развертывая реанимационный зал, открывают “crash cart” ( шкаф с набором всего для реанимации) , я слышу звук приближающейся сирены, еще пятнадцать секунд, топот, закатывают каталку.
Бездыханное тельце пятилетнего мальчика колышется как студень, руки раскинуты, кожа холодная, серого цвета с разводами как на мраморе.
Пока перекладывают, скороговоркой выпаливаю - что-как, чем болел, аллергия есть, когда последний раз ел или пил?
Команда работает быстро, облепив реанимационный стол со всех сторон. Каждый знает точно что делать. Движения быстрые и отточенные. Без остановки непрямой массаж сердца, сменяя друг друга и вентиляция легких самонадувающимся мешком.
Все - таки что - что, а тренинг у нас здесь отменный. Я почти автоматически выкрикиваю команды - кислород, blood gas, (анализ крови на содержание кислорода), двадцать миллиграмм на килограмм физ. раствор болюс, адреналин одна сотая миллиграмма на килограмм приготовить!
Внутрикостный троакар на берцовой кости забит, второй с хрустом входит в кость на другой ноге, у меня в руках блеснул клинок ларингоскопа.
Еще 30 секунд и вентилятор подключен, а медсестра закрепляет интубационную трубку в углу рта. Мобильный рентген уже в дверях, ждет команды. Есть внутривенный катетер ! Первый адреналин !, время?! что на мониторе?!,
Заряд! Дефибриллятор комаром запищал набирая джоули. Отошли! Разряд ! бум!, секунды как вечность, виски стучат. И вдруг - есть ритм !!...
Наверное из космоса все это выглядит, как кусочек сахара, облепленного муравьями.
Краем глаза вижу родителей. Они стоят чуть сбоку и сзади вцепившись друг в друга. Стоят тихо, чтобы не мешать. В общем все видят. Ужас в глазах, как будто хотят крикнуть, а воздух кончился. Видимо выбежали в чем были, волосы растрепаны, от слез дорожки на лице. Если бы я увидел их на фото в газете, то подумал бы, что сирийские беженцы.
Дальше все как в тумане, минут через сорок понимаю, что вроде стабилизировали, да и мальчишка, похоже что боец! Давление держит, молдца! Я наконец отошел от реанимационного стола, начинаю разбираться с историей, первыми анализами, рентген.
Ближайшая детская реанимация - двадцать пять минут лета, в детском госпитале в городе Hershey. Запрашиваю вертолет, они на земле, дождь и туман, fuck!, У нашей больницы есть свой вертолет. Летчики все как один из Ирака и Афгана, просто так получилось. На севере Пенсильвании очень многие проходят через армию, традиция. Я знаю кто за штурвалом даже по звуку при подлете. Если летит как автобус, не наши. Наши подлетают, как в фильме про Вьетнам, завалив пропеллер на бок , не притормаживая точно в круг! Эти ребята знают цену жизни.
Звоню нашем, нужен вертолет, срочно! В ответ: держись док, сейчас будем.
Еше через двадцать минут слышу шум двигателя. Наконец-то!! В коридоре появляется команда в летных комбинезонах. Пилот, натурально, как кукла Кен из детского магазина, высокий, плечистый красавчик. И два парамедика с ним.
-- Не волнуйся, док, сделаем в лучшем виде.
Мой ланч остыл, да и есть уже не хочется. Внутри, как будто сдулся шарик.
В другой жизни я бы хотел стать пилотом, форма, фуражка с кокардой и белоснежная рубашка.
А в этой жизни я боюсь высоты.
Mirer, MD
Я, честно говоря, уже думал, что больше не придется писать про ковид, ан нет, жизнь продолжает «навешивать» и справа, и слева. Ковид, как бес на балу, кружит в вихре вальса, меняет партнера и опять кружит и кружит. Причем если сначала в основном кружил со стариками, то теперь выхватывает из толпы всех, не брезгуя маленькими детьми.
Я вообще считаю, что самое опасное качество для врача - это “когда не всегда прав, но всегда уверен”. Сомневаться в нашем деле не стыдно. И вообще, основная задача тренинга врача после института, научиться без ошибки распознавать норму, а даже не болезнь. Нашел что-то, что не норма, и не знаешь, не беда, спроси. Кто-то скорее всего знает. В медицине зачёт не по индивидуальному результату, а по командному.