Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.05.2019 | Музыка

Упрямая песня

К 20-летию культурного центра «Дом»

14 мая в культурном центре «Дом» начался  большой фестиваль по случаю его – «Дома» -  20-летия.   Программа первого же концерта -  такая же «упрямая», как и всего фестиваля , и всей «домашней» истории. Это премьера сверхцикла  из 26 пьес (которые к тому же исполняются без перерывов)  «Багательный эпос» Валентина Сильвестрова. Исполнитель – конечно же, не кто иной, как  Алексей Любимов, самый  авторитетный во всех музыкальных кругах  покровитель «Дома»., открывшегося 22 мая 1999 года.    И уже на следующий день  - 23-го мая 1999 - там начался  фестиваль новой музыки  «Альтернатива №12 », в 1988 году основанный именно  Алексеем Любимовым. 

На юбилейном фестивале «Дома» в течение 10 дней, которые наверняка потрясут и старых и новых адептов  альтернативных искусств, будут представлены все виды музыкального не-мэйнстрима - по выражению основателя «Дома» Николая Дмитриева  (1955-2004  ), скоропостижно скончавшегося за месяц до 5-летнего юбилея «Дома». На панихиде по Дмитриеву и в последующие  годы   в «Доме» регулярно звучала Canto Ostinato для 4 фортепьяно – «Упрямая песня»  нидерландца  Симеона тен Холта, - любимое музыкальное произведение Дмитриева, которое вполне могло бы  стать девизом и  собственно «Дома» и всей той «альтернативной» культуры, которую он представляет. 

«Упрямой песни» на 20-летии «Дома» не будет. Но зато будут такие же, как тен Холт постминималисты, только новоджазовые: австралийское трио the Necks и  швейцарец  Ник Берч, основатель трио «Ронин».  Берча «Дом» открыл не только для нас, но и вообще для всех европейцев. И теперь без  Берча новый евроджаз вообще представить невозможно.   Конечно, будут и, «резиденты» «Дома», такие, как  Сергей Старостин. В программе  фестивапля 20-летия  - и те, кого   «Дом» впервые привозил к нам, в Москву, вообще - в  нашу страну: швейцарско-американская  пианистка Сильви Курвуазье, И британский вокалист-импровизатор Фил Минтон. Но  Минтон появится в проекте ветерана  британского и вообще европейского нового джаза  пианист Майка Уэстбрука, которого мы увидим впервые. Уэстбрук  со своей женой-соратницей  Кейт  и Филом Минтоном представит  джазовую ораторию Glad Day на тексты Уильяма Блейка в театрализованной подаче  наподобие немецкого kabarett. Сборная команда классика авангарда Адександера фон Шлиппенбаха,  Силард Межей - венгерский  скрипач, скажем так, этно-авангарда. Наконец, британский автор-исполнитель собственных песен-куплетов, большой оригинал Ричард Янгс. Про него даже не скажешь, в какой манере он будет себе аккомпанировать , при этом  сам  себя он считает  «диссидентом»  от поп-музыки и даже назвал так последний свой альбом.  Предвидятся дни альтернативного  нойза  , авант-рока, свободной элктроакустической импровизации.  В том числе и японский ансамбль Koenji Hyakkei  очень авторитетного  барабанщика Тацуя Йосида , впервые представшего в «Доме» со своим проектом Ruins,а потом приезжавшего с трио Painkiller. Но это специальный проект Йосида, не выпускавший дисков  целых 13 лет:  театрализованная смесь  постминимализма, фри-джазовой импровизации  в форме  постмодернистского бурлеска  (как бы камерный вариант  хорошо известного у нас оркестра Shibusa Shirazu, как бы японской Поп-механики). Предствьте себе своих любимчиков - Tiger Lillies, но как музыкально-авангардное кабаре, да еще на не существующем  языке. Предвидятся также дни авангардного металла и электронного нойза – по 3-4 коллектива за вечер.

 

Николай Дмитриев Николай Дмитриев

Если бы нидерландский композитор Симеон тен Холт так и не сочинил    Canto Ostinato , ее - «Упрямую песню» - никто другой  бы и не выдумал. Так  и Культурного центра могло и не быть, если бы  Николай Дмитриев не вскочил в последний вагон поезда, увозившего музыку с этой планеты в виртуальный мир сетей и искусственных интеллектов. Под Canto Ostinato тен Холта, одно из любимых произведений  основателя  «Дома»  хоронили. И продолжают регулярно исполнять в «Доме», хотя для него нужно почти что неоподъемное - как минимум 4 рояля… Собственно, история «Дома» отразила процесс   превращения музыки в разные саундтреки  и джинглы к компьютерным   играм и – соответственно – в  протестное голосование ногами (как однажды назвал  дискотеки  Роберт Фрипп).  Вы заметили, как - уже в 2010-е  - годы при всей доступности художественной информации в цифровом виде,   резко возросло количество публичных лекций, мастер-классов, разных «тренингов»  и -  хоть и в последнюю очередь –  и live music?.

Конечно. легко сказать: если бы «Дома» не было, его надо было бы выдумать!  Да, о чем-то вроде «Дома» думал его основатель Николай Дмитриев (1955-2004)  еще в 1988 году во время фестиваля  музыки, которая давно уже существовала, но до той поры у нас нигде и никогда  не исполнялась - первой «Альтернативы-?» . Да, вот так неопределенно  - со знаком вопроса.  Открытие «Дома» состоялось 22 мая 1999 года. И, собственно, сразу же,  23-30  мая  и состоялась «Альтернатива №12»  (уже без знака вопроса). Но она в сущности так и осталась  чем-то вроде  безденежного «самиздата» и кухонных посиделок пост/советской эпохи (в сводную афишу «Альтернативы» мы безвозмездно включали квартирники «Пурбы» и  Германа Виноградова). Но кто бы, кроме Николая Дмитриева, смог довести  носившуюся в воздухе идею  до конкретной реализции и то ему понадобились для этого все 1990-е.

Сейчас в галерее «Беляево» идут последние дни  выставки «Детство куратора», посвященные 80-летию искусствоведа Виталия Пацюкова. В «Беляеве» в 1987 году  обосновалось художественное объеднение «Эрмитаж» неутомимого Леонида Бажанова . Собственно,  тогда там с его подачи начали подыскивать музыку к  новому изобразительному искусству. Например, впервые как фри-джазовый музыкант выступил – не в полупустом зале Дома Композиторов перед  перед скучавшими  академическими коллегами, а перед благодарной аудиторией знатоков нового джаза приехавший  как композитор Оливер Лейк, прославленный саксофонист легендарного Art Ensemble of Chicago.  Через 4 года в 1991 Бажанов основал Центр современного искусства на Б. Якиманке,тогда еще ул. Г.Димитрова . Музыка (новая, новая, можно сказать. альтернативная)  в нем стала регулярной.- от еще не названного Ансамбля Алексея Айги до швейцарского проекта Nachtluft, уже в 21 веке ставшго моделью для электрических изысканий нашего Mikroton’а) Там как куратор, или – точнее- концертный  агент и заявил о  себе Николай Дмитриев. А Леонид Бажанов вскоре занял правительственную должность и заложил фундамент не просто ЦСИ, а Государственного ЦСИ на Зоологической  улице. Между прочим, галерея «Эрмитаж» занимала первый этаж жилого дома буквально в 100 м от того места, где в 1974 году разгоняли историческую Бульдозерную выставку». Адрес  «Эрмитажа» был ул. Профсоюзная, 100. Да и самое галерею иногда так и называли «Дом 100». «Дом»…Случайность? И то, что во второй половине 1960-х я  как внештатный автор приносил свои первые радиопередачки на «Радиостанцию «Юность». Где обозревателем культурных событий  был Виталий Пацюков. Он же - первый куратор выставок и вообще изобразительных проектов  в центре «Дом», когда у «Дома» был еще второй этаж, целиком отданный аудиовизуальным искусствам. (с 2002-го руководит отделом междисциплинарных программ в все в том ГЦСИ).  Новые друзья «Дома» порой даже не знают,что за стеной с отдельным входом находится Детская художественная  студия «ДЭЗ № 5» Михаила Лабазова , и вешалки  слева от входа в «Доме»  - работы ее учащихся.. А аудиовизуальное  издание «Живые со звуком» -  это озвученные «Трансформеры  большие и малые»- тоже  творчество ДЭЗ №5.

ххх

К строительству своего «Дома» Дмитриев приступил уже с основательным опытом продюсера, концертного агента и  - не будем забывать -  соавтора и издателя самиздатского «Дела».  (с Андреем Соловьевым,  впоследствии трубачом «Вежливого отказа»).  До этого он продолжил (вместе с той же «Альтернативой» )  регулярные концерты новой музыки в  ЦДХ.  Дом художника не относился к государственной музыкальной инфраструктуре, и поэтому там еще в  самые советские годы   можно было устроить - например, выступление дуэта Б.Гребенщиков-С.Курехин весной 1983 года.    Памяти Курехина уже в другую эпоху (в 1996 году) уже Николай  Дмитриев провел   фестиваль «Страсти по Сергею»;  документальное тому подтверждение –  диск Отомо Йошихиде «Без Курехина» И вообще последнего  нельзя не упомянуть  в этом контексте   - творческий  темперамент, авторитет, а позднее  одно только имя Сергея Курехина в немалой степени способствовали продвижению проектов  Дмитриева -  друга и соратника выдающегося музыканта и не только музыканта.  А еще раньше при поддержке  Рустама Сулейманова  начался ежегодный "Кубок Ориона" – концептуальный смотр мировой музыки, замаскированный под культурную программу виртуального теннисного турнира…

Плакаты Игоря Гуровича для Центра Дом



Но, все же,  единого пространства.  где можно на одном концерте можно было бы встретить и  профессоров консерватории и панков, в стране еще  не было . Не для тех, кто приходил только  ради   «Лебединого озера» с «Секс Пистолз» (о чем мечтал тот же Курехин) , а всего не-мэйнстрима (Н. Дмитриев). Тем более, что к началу ХХI века настало «Такое время,  когда не нужно утверждать одно за счет другого» (Алексей Любимов). Когда – наоборот – уже предшественница «Дома» - «Альтернатива» зафиксировала встречное двиежние  всех «авангардов»  этого самого не-мэйнстрима. Технотронная /компьюерная  «электроника» , электроакустика,  академическая ненотированная музыка, фри-джаз, аван-прог-рок, нойз,   экспериментальные формы новой мировой  музыки – от , наконец, этника/фольклор in crudo).

Новое пространство для всего перечисленного  материализовалось в 1999 году в виде культурного центра "Дом" – небольшого двухэтажного особнячка в Замоскворечье, где фактически был создан до этого не существовавший в столице России ареал альтернативной культуры, тот, что на Западе все еще называют вслед за нью-йоркцами Даунтауном , хотя реально тамошняя  богема уже несколько лет перебирается из подорожавшего  Манхэттена  - в (пока еще более дешевый) Бруклин. В наших досуговых органах печати,  даже после переезда в интернет, так и не нашлось  места для "Дома":  прочитавшие о его программах в разделе "Концерты" удивлялись тому, что прямо в зале работает бар (правда, по требованию артистов его закрывали),  а клубная молодежь удивлялась, что в 11 вечера "Дом" уже закрывается, и вообще там не принято пить, курить и во время концерта болтать по мобильнику.

Дальнейшее – уже история:  сначала «5  из   48».  5 лет из всей своей жизни -  именно столько отдал  «Дому» Дмитриев. Вроде бы не так уж много. Но это - более восьмисот концертов, раз в два месяца – регулярные фестивали. Плюс выездные акции (от потухшей было  «ЭТНы» в саду  «Эрмитаж» до «неформальной вечеринки»  -по определению самого Дмитриева - с Дживаном Гаспаряном и непредставимой на бумаге международной командой в Большом театре .  «С нами Бах 2000» - англиканская церковь св. Андрея (бывшая студия  фирмы «Мелодия»,известная среди музыкантов просто как «Кирха»), «ламповые»,как сейчас говорят, «Клезматикс» в худосочно-официозном  ММДМ  и «Вертеп»    на Старый новый год (2002) –в КЗЧ. Независимо  от  агентства   «Long Arms» (хоnь и ненадолго)- лейбл   «Дом рекордз/CD DOMA. В общем Дмитриев вложил в «Дом» столько всего –  души,  сердца, мощного интеллекта естествоиспытателя  вместе с шестым чувством  истинного меломана ( в т.ч. – «коллекционера ощущений», по О. Уайлду) » ,  и  таланта организатора. В конце концов, его жизненного драйва  хватило  пусть только двум  игрокам унаследовавшей все его «труды и дни»  команды,  чтобы «Дом» простоял еще  3 х 5 = 15 лет.

Наверное, нет смысла составлять небесную карту из тех престижных имен  всех звезд и названий  созвездий   и  псевдонимов «беззаконных комет», которых мы ждали, увидели   или открыли благодаря «Дому» за  4 х 5 = 20 лет. Но как не вспомнить то, что было в «Доме» такого,что больше нигде быть не могло: трехдневный "Фестиваль перформанса им. Казимира Севериновича Малевича" (2001),   "Мастер-Гласс", дружеская встреча с маэстро Филиппом Гласом ( впервые привозившим в нашу страну «Кояннискацци) , прошедшая в режиме лекции - без единого   звука музыки (2003),  Встреча Нового – 2000-го - года с Сергеем Загнием  (игравшим, кроме своих «Магических звезд», «6 маленьких пьес» А.Шенберга) , Владимиром Епифанцевым, Евгением  Вороновским и др. включая публику. Акция, увековеченная компакт-диском «Длинных рук» «New Year Music». Спонтанное трио (а можно так сказать- триумвират?)  Шелли Хрш-Ива Биттова - Саинхо Намчылак в финале фестиваля «Глубокая глотка» (2001), Хэппенинг первых гастролей Bang On a Can–«Тайна двух океанов» на Альтернативе-17 - с гитаристом Ансамбля Марком Сюартом, раздающим публике музыкальные инструменты (по виду – стетоскопы),  слышать которые могут только сами на них играющие… «Песни обреченных» Николая Судника  10 апреля 2007, т.е. в день смерти Николая Дмитриева. И еще раньше осенью того же 2004 –го -  первые «Длинные руки», на который безвозмездно съехалась со всего мира   вся артистическая богема отдать дань памяти  основателя «Дома», без которого многих из них хджесь просто не знали и.возможно, никогда бы и не узнали…

В последнюю пятилетку «Дом» живет второй молодостью – в том числе и по причине сформулированной выше: людям хочется не виртуального, а живого общения - обновляется аудитория, приезжают и давно ожидавшиеся  классики как бы всех даунтаунов, формируются новые формы общения- так наз. резиденции,. Кроме исторических фестивалей, в «Доме» обживается проект Гете-Института – под формальным названием «Джаз осенью» - уже не только немецкий и – главное – не только джаз. И вообще - звучит.простите, в прямом смысле слова НОВАЯ музыка

И таким, именно  - таким же,  взглядом на прожитые 20 лет, но с точки зрения Here & Now,  обещает быть и 20-летие Дома. Но это пока еще не история – это все еще Canto Ostinato  - «Упрямая песня».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
20.12.2021
Музыка

Игра для своих

После исполнения музыканты и директор ансамбля Виктория Коршунова свободно беседуют, легко перекидываются шутками с Владимиром Ранневым. Всё это создаёт такую особую атмосферу, которую генерируют люди, собравшиеся поиграть в своё удовольствие, для себя и немного для публики. А как же молодые композиторы?

Стенгазета
18.10.2021
Музыка

Последние песни

Концерт Берга «Памяти ангела» считается одним из самых проникновенных произведений в скрипичном репертуаре. Он посвящен Манон Гропиус, рано умершей дочери экс-супруги композитора Альмы Малер и основателя Баухауза Вальтера Гропиуса. Скоропостижная смерть Берга превратила музыку Концерта в реквием не только по умершей девушке, но и по его автору.