Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.02.2017 | Музыка

Владимир Чекасин восстанавливает единство мира — 1 часть

«Аквариум» и Диаманда Галас, Поп-механика С. Курехина и «Диверсии в классику»

16 февраля  участникам легендарного новоджазового трио «Ганелин-Тарасов-Чекасин» (сокращенно ГТЧ), действовашего 15 лет -  с 1971 по1986 год в Вильнюсе, была вручена  Литовская национальная премия в области культуры и искусства - самая высокая  награда. На следующий день Трио выступило с концертом после 15-летнего перерыва. Любопытно, что предыдущее выступление также состоялось «по случаю» - Литовского дня на Франкфуртской книжной ярмарке и тоже после 15-летнего перерыва. Вообще, 2017 год  для Трио  год круглых дат: 45 лет со дня основания и 30 лет со времени  его окончательного распада.  Можно было бы поговорить о сакраментальном числе  «15»,но это еще не все: двое из участников  ГТЧ – Т (Тарасов и Ч (Чекасин)  в этом году отмечают свое 70-летие. Владимир Чекасин – 24 февраля.

Вместо вступления


В декабре 1971 года в Москве появился Владимир Чекасин. Естественно, в составе трио с Вячеславом Ганелиным и Владимиром Тарасовым. Причем дуэт Ганелин-Тарасов успел произвести переполох в тогдашних джазовых кругах, в том числе и двумя концертами в столице. Но кто такой саксофонист Чекасин знала, да и то только по имени, та немногочисленная элита, которой удавалось подписаться на чехословацкий джазовый ежемесячник Melodie. В Праге в тот год проходил Конкурс молодых – до 25 лет - "джазменов из социалистических стран". И победил на нем …да-да, Владимир Чекасин. На третьей странице обложки Melodie даже была его фотография и информация о том, что   лауреат фестиваля записал с другими его участниками пластинку. Состояла она из музыки самого победителя и одного стандарта «Summertime» (1)
   

 1. Пластинка «В.Н.Чекасин и друзья. Встреча» вышла уже значительно позже и ограниченным тиражом. И -  в отличие от восточноевропейской    джазовой продукции в целом - в Советский союз не импортировалась https://www.youtube.com/watch?v=0WGOVx2y4u8


Хотя Чекасин, по сравнению с тем, каким джазовый мир узнал его позднее, играл и держался на сцене весьма академично, стало ясно, что в   истории нашего - а, может, и мирового - нового джаза произошел настоящий переворот.

Дальнейшая пятнадцатилетняя история трио «Ганелин-Тарасов-Чекасин» - предмет отдельного разговора. Вот лишь один намек на ГТЧ как единое целое: эпизод, который начинается с 24:30 минуты на первом же   альбоме Catalogue (Live In East Germany) фирмы Leo Records Он кочевал из одной программы ГТЧ в другую по мере надобности и, позднее, будет издан в другой версии на диске Encores. (2)

2.     Издатель назвал этот диск, может быть, и остроумно Catch-33 (аллюзия к сатирическому роману Дж. Хеллера «Уловка-22» и его экранизации, но сама музыка этому названию явно сопротивляется

  Или вот два трэка из лучшего, на мой взгляд, концерта ГТЧ – на Новосибирском симпозиуме 1978 года, получивший название «Poco a poco» на записанной пластинке. В двух этих как бы противопоставленных трэках особенно отчетливо проступает личность Владимира Чекасина: Poco 3 - хард-боп, сыгранный звуком Чарли Паркера с аллюзией к его блюзу Parker’s Mood иPoco 9 - настоящее лирическое откровение. О том, что Чекасин – выдающий лирик, обычно не задумываются те, кто знает его только по сценическим акциям. (3 - https://www.youtube.com/watch?v=v1gh3MTSExA)  

…Первые признаки того, что все трое из ГТЧ рано или поздно пойдут своим путем было очевидно уже с начала 1980-х. Документальное доказательство: двойной альбом советской фирмы «Мелодия» со звуковойхроникой фестиваля «Осенние ритмы-83»: первая пластинка заканчивается отрывком из выступления ГТЧ, вторая – нового квартета Владимира Чекасина. И еще год-другой Ганелин, Тарасов и Чекасин все больше играли в дуэтах и соло. И с собственными коллективами. А в 1986 году официально распались.

Сначала -  ностальгия по единству.
То, что творчество Владимира Чекасина – это вся музыка мира в буквальном смысле слова, и услышать, и даже увидеть нетрудно: от нескольких фолк- проектов на самом разном этническом материале. включая, конечно, и русский и литовский – как же, как же, noblesseoblige: Чекасин – гражданин независимой Литвы, если кто не знает.    Один такой фолк-проект в свое время раскрутила «Антропология» и даже в той вполне несуразной телетрансляции было слышно, что маэстро прекрасно слышит то общее, в науке даже говорят: архаическое, дофольклорное, что объединяет всю этнику.

Журналисты, конечно, ткнули пальцем в небо, но попали в точку, когда назвали Петра Мамонова – шаманом рок-музыки, а Чекасина - шаманом джаза. Чекасин даже изобразил «первобытное» горловое пение в «Гранд-сонате» с выдающимся академическим пианистом, одним из знаменитой музыкальной династии Генюшасов - Пятрасом. Не случайно же в проекте «Диверсии в классику» литовскому классику Чюрленису противопоставляется классик венгерский Барток.  А Барток, как известно, весьма интересовался уральским происхождением своей нации…

Собственно, между этникой и классикой у Чекасина может быть вся музыка мира. Ну, скажем, такая же «праисторическая» как и баскский язык – музыка с баском Бенатом Ачиари или наши «Дворовые песни», так пока и не увидевшие света из-за того, что «Мелодия» вовремя не смогла наложить уличные шумы (4)

4.     С начала 1990-х пластинка «Дворовые песни» впала в режим ожидания; а я даже успел опубликовать на них рецензию – по записи еще без этих самых шумов.


А с другой стороны, вполне академическое сочинение литовского мэтра Антанаса Рёкшаяся (1928-2003) «Солнечные узоры» для саксофона, ударных и струнного оркестра (с В.Тарасовым). На юбилейной Литуанике 2015 – это песни Бориса Гребенщикова, как бы внутренняя полемика с протагонистом - Анной Чекасиной (скрипка). Совсем недавно выяснилось, что Чекасин принимал участие и в исполнении «Свадебки» Игоря Стравинского в версии Дмитрия Покровского и его ансамбля…

Но между мифом и ностальгией по мифу лежит не только и даже, порой, нестолько музыка.  Но и пластика - от пантомимы до танца модерн, мультимедиа и собственного пения. В сущности, об этом же говорит и сам маэстро Чекасин в свойственной ему дадаистской манере, чтобы не сказать – с иронией, когда называет свой проект «Скромное исследование извечных состояний художника».  Ключевое слово здесь -  извечные, каким бы ироничным оно не казалось. А извечен в нашей цивилизации (культуре?) только миф. Та «картина мира, которая складывается, вместе с языком (логосом) и пронизывает всю нашу историю» (Бронислав Малиновский). «Акции» Чекасина на музыкальной сцене – это «мифологики» (Клод Леви-Стросс); это превращение любого «сырого» в «приготовленное» ...
Я хорошо помню 1982 год: выступление «Аквариума» в московском «Эрмитаже». в ныне несуществующем зале МОМА где под видом разных творческих встреч могло проходить то, что больше не прошло бы нигде. Года за три до этого я сам, в то время аспирант кафедры зарубежных литератур МГУ, принимал участие в организации легендарного джем-сешн с трио Яна Гарбарека - уже тогда живого классика евроджаза. Но приехал он не как концертирующий музыкант высшей лиги, а … по академической линии: аккомпанировать чтениям какого-то норвежского поэта.

…К «Аквариуму» тогда подключилась Валентина Пономарева, замаскированная, как только можно, в длиннополый черный плащ, густой грим, темные очки -  большинство публики ее не узнало. И – да! - маэстро Чекасин. В сером комбинезоне сантехника или электрика он появлялся откуда-то снизу - из люка на сцене или из глубины зала. Нарочито лишенный своих свойств «серый человек», этакий крысолов из Гаммельна со своей первобытной прамузыкой… (Исполняли, между прочим, и «Электричку» Виктора Цоя).  Александр Липницкий вообще считает этот концерт рождением Поп-Механики.

Первобытное состояние синкретизма, когда искусства еще не отделены ни от всего остального познания, ни друг от друга.  Именно это единство мира и восстанавливает Владимир Чекасин: так же, как на протяжении всей своей истории это пытается делать – опера. Недаром ее называют «синтетическим» жанром. И недаром театральная критика   назвала один из последних крупномасштабных и тщательно разработанных в музыкальной партитуре проектов маэстро Чекасина арт-опера «Жизнь человека» по Леониду Андрееву труппы "Театр-Театр» - «тотальным театром» (хотя, кажется, определение это самим постановщикам не нравится). (5 - https://www.youtube.com/watch?v=TpADCj7-rzk )    Но по идее все правильно: драматические актеры и поют, и танцуют (но это, все-таки, не мюзикл).

Да и сам Чекасин – весь такой: что нельзя сыграть будет им спето, сыграно мимикой, жестом, движением по сцене… Не случайно, Алексей Баташев определял амплуа ГТЧ так: «сказочный принц» – Тарасов (ударные - а ударники и правда, всегда в центре внимания, как говорится - по определению), «от автора» - почти резонер Ганелин и, наконец, …шут, почти что Иванушка-дурачок – Чекасин. Но – добавим -  из тех шутов, чьими устами глаголет истина… И вообще: там, где в титрах значится Чекасин, там, казалось бы, даже его ремесло - за кадром и в кадре - всегда больше, чем просто музыка. Название «Такси-блюз» всем известно и говорит само за себя, к тому же автор музыки и сам появляется на экране. Как и «Посредник» - трехсерийный телефильм Владимира Потапова, созданный явно под влиянием «Сталкера» Андрея Тарковского.(6-Фильмы не забыты, с 1990-го года его повторял, кажется, телеканал «Культура» лет 10 назад.) И дело даже не в том, что среди персонажей в эпизодах вроде появляется некто – музыкант. А в том, что финальные титры разрываются продолжением лейтмотива из саундтрэка, но сыгранным   квартетом маэстро Чекасина из музыкантов во фраках и цилиндрах, то есть стилизованных под некое кабаре-варьете. «Картину делает картиной рамка, её обрамляющая» (Э. Гуссерль).

(продолжение следует)

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.06.2021
Музыка

Сибирские панк-нескладёхи

neznak ъ, состоящие из двух человек — Зара и Дари, работают в самом ожидаемом для Сибири направлении: это пост-панк, построенный на славянских мотивах. То есть стиль, который нам завещали Егор Летов и Янка Дягилева, и который до сих пор доят почти все сибирские группы.

Стенгазета
04.06.2021
Музыка

Грохот сотен молотков, хор сотен голосов

Возвращение Йоанна Лемуана, или артиста Woodkid, после семилетнего молчания стало одним из главных событий музыкального мира в апреле этого года. После выхода альбома «The Golden Age» он пропал с радаров, а сейчас, наконец, анонсировал свой новый альбом и выпустил мощнейший клип на новый трек «Goliath». Он буквально за несколько часов собрал сотни тысяч просмотров, а критики со всей планеты поспешили отозваться на это дело.