Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.01.2006 | Новости

Книги под запретом

Члены Общественной палаты призывают к созданию в России списка запрещенных книг. По мнению адвоката Генри Резника, выступившего от имени инициативной группы, в список должно быть включено порядка 20 книг, принадлежащих перу классиков нацизма и фашизма, и в первую очередь гитлеровская "Mein Kampf". В отношении этих книг активисты из Общественной палаты предлагают применять те же меры, что и в отношении спиртного и сигарет: не отпускать их несовершеннолетним, организовывать торговлю  в специально отведенных местах и т. д. Иными словами, специалисты смогут ознакомиться с этими историческими и литературными источниками, а вот мозолить глаза простым читателям они более не будут.

Однако в благом начинании российских правозащитников таится определенная угроза. Двадцать книг, которые предлагается включить в список изначально, станут лишь первым шагом в деле изъятия из продажи "неправильной" литературы. В дальнейшем, по утверждению Генри Резника, при Общественной палате будет создана специальная экспертная комиссия, которая, по мере появления новых книг сомнительного содержания, будут оценивать, можно ли их распространять воткрытую, или стоит наложить на них те или иные ограничения. Разумеется, такой подход создает возможность для возникновения разного рода двусмысленных ситуаций.

Заметим, что практика запрещения тех или иных книг к выпуску и распространению существует во многих странах (так, например, в Англии под запретом "расистский" "Гекельберри Финн, а в США набоковскую "Лолиту" нельзя продавать детям). Однако прецедентов, при которых решения об изъятии книг принимались бы в обход стандартной судебной процедуры, по прямому указанию сверху, в мире не зафиксировано.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.

Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018