Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.01.2006 | Книги

Несентиментальное путешествие

Некто под псевдонимом Сенькин описывает свое путешествие по псковским просторам и российской истории

Это была бы отличная книжка – смешная, поучительная, трогательная, ведь наш путешественник явный знаток всех местных географических особенностей и исторических странностей и интересностей (а их на псковской земле за века накопилось немало). Если б не отчаянное желание автора, скрывшегося за псевдонимом, шутить и веселить читателя каждой строчкой.

Сначала всё кажется забавным: и аллюзии на сегодняшний день, и сомнительный юмор (две монахини с острова Лесбос, называемые ласково лесбиянками) и строй фразы, неторопливый и сказовый (« делают в Порхове знаменитое даже в Париже чудесное репейное масло для лысых»).

И буйная фантазия автора, уводящего нас из мирного ландшафта скудных российских полей куда-то в сторону Макондо… в сторону Маркеса сотоварищи…и преображающая поле, засеянное как бы маками, в поле, где произрастают фаллосы – даже это поначалу веселит. Как и примечание номер три, которое автор добросовестно расставляет в качестве комментария ко всем событиям, описываемым в книге («Обращаю внимание читателей на то, что все действующие лица описываемых происшествий находились, как фиксируют официальные материалы, в алкогольном опьянении различной степени тяжести. С этой грубой реальностью надлежит считаться»).

Но где-то с середины книжки веселиться становится невмоготу. И это очень жаль.

Наш Сенькин мнит себя новым Радищевым, со всем полагающимся такого рода прозе набором: страстная и нежная любовь к родине, скрываемая за язвительной сатирической манерой, глубокое – без шуток! - знание истории родного края, нравов и обычаев его диких, но милых сердцу обитателей, точные детали в описании быта старого и нового…

А читательское впечатление «на выходе» - как Петросяна на ночь насмотреться. Жаль. Хотя, может быть, найдется кто-то, более восприимчивый к юмору, и тогда этому благодарному читателю откроются и все несомненные красоты сенькинского стиля, и все загадочные и мистические явления, которые наблюдательный русский путешественник зафиксировал по дороге из Питера в Питер через Кивалово.



Источник: InOut.Ru, 20.01.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.10.2020
Книги

Бездна обманчивой критики

В центре сюжета пятнадцатилетний мальчик Кейден, который увлекается рисованием, программированием компьютерных игр и существует на грани двух реальностей. В первой Кейден обычный подросток, который скрывает от родителей, что его не взяли в команду по легкой атлетике и вместо тренировок он слоняется по городу. Во второй юноша путешествует в открытом океане, чтобы найти мифические сокровища из Бездны Челленджера.

Стенгазета
30.09.2020
Книги

Взгляд во взрослый мир

Фабула комикса может показаться банальной и клишированной, не говоря о том, что история в декорациях американского быта в русском комиксе смотрится натянуто и нелепо. С этим бессмысленно спорить хотя бы потому, что автор сам признаёт ошибки своей дебютной работы. Однако, как это часто бывает, главные достоинства комикса в деталях.