Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.01.2006 | Книги

Несентиментальное путешествие

Некто под псевдонимом Сенькин описывает свое путешествие по псковским просторам и российской истории

Это была бы отличная книжка – смешная, поучительная, трогательная, ведь наш путешественник явный знаток всех местных географических особенностей и исторических странностей и интересностей (а их на псковской земле за века накопилось немало). Если б не отчаянное желание автора, скрывшегося за псевдонимом, шутить и веселить читателя каждой строчкой.

Сначала всё кажется забавным: и аллюзии на сегодняшний день, и сомнительный юмор (две монахини с острова Лесбос, называемые ласково лесбиянками) и строй фразы, неторопливый и сказовый (« делают в Порхове знаменитое даже в Париже чудесное репейное масло для лысых»).

И буйная фантазия автора, уводящего нас из мирного ландшафта скудных российских полей куда-то в сторону Макондо… в сторону Маркеса сотоварищи…и преображающая поле, засеянное как бы маками, в поле, где произрастают фаллосы – даже это поначалу веселит. Как и примечание номер три, которое автор добросовестно расставляет в качестве комментария ко всем событиям, описываемым в книге («Обращаю внимание читателей на то, что все действующие лица описываемых происшествий находились, как фиксируют официальные материалы, в алкогольном опьянении различной степени тяжести. С этой грубой реальностью надлежит считаться»).

Но где-то с середины книжки веселиться становится невмоготу. И это очень жаль.

Наш Сенькин мнит себя новым Радищевым, со всем полагающимся такого рода прозе набором: страстная и нежная любовь к родине, скрываемая за язвительной сатирической манерой, глубокое – без шуток! - знание истории родного края, нравов и обычаев его диких, но милых сердцу обитателей, точные детали в описании быта старого и нового…

А читательское впечатление «на выходе» - как Петросяна на ночь насмотреться. Жаль. Хотя, может быть, найдется кто-то, более восприимчивый к юмору, и тогда этому благодарному читателю откроются и все несомненные красоты сенькинского стиля, и все загадочные и мистические явления, которые наблюдательный русский путешественник зафиксировал по дороге из Питера в Питер через Кивалово.



Источник: InOut.Ru, 20.01.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.