Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.07.2013 | Арт

Эстетика инфантильного кошмара

Пластилиновые фигурки оказываются проводниками первобытной сюрреалистической мерзости. Оставаясь при этом симпатичными.

Выставка довольно известной молодой (1978 года рождения) шведской художницы Натали Юрберг открывается в "Гараже" одновременно с масштабной ретроспективой Яна Шванкмайера, и ее можно считать если не дополнением, то по крайней мере репликой к работе чешского классика.

Юрберг — мультипликатор, видеоартист и автор инсталляций. Вместе со своим мужем и постоянным соавтором, композитором Хансом Бергом, она работает в очень близкой к шванкмайеровской эстетике инфантильного кошмара. В ее мире пластилиновые фигурки, будто созданные для экранизации эксцентричных детских сказок (не то Льюиса Кэрролла, не то Роальда Даля), оказываются проводниками какой-то первобытной сюрреалистической мерзости, жути, грязи, а также яростной сексуальности. Оставаясь при этом вполне симпатичными существами.

В Москве Юрберг и Берг представят проект "Черный котел" — их собственную версию сотворения мира. В деле этом участвуют озверевшие птицы, демоны, балерины и прочие любимые персонажи художницы.

ЦСК "Гараж", с 21 июня по 25 августа



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №22 (316), 14.06.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика