Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.03.2013 | Арт

Выставка номинантов «Инновации»

В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация".

В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация". В основной номинации "Произведение визуального искусства" обращают на себя внимание два концептуальных выставочных проекта — "Музей пролетарской культуры. Индустриализация Богемы" Арсения Жиляева в ГТГ и "Последняя выставка" Анны Желудь в подмосковном Гридчинхолле.

Оба посвящены своего рода конструированию истории, общей и частной, но если проект Жиляева в целом утопический, собрание бездомных остатков разных инсталляций Желудь носит скорее элегический характер.

Жиляев и Желудь вместе стали лауреатами молодежной номинации "Новая генерация" в 2010 году, и интересно, как за два года поменялся статус художников. Активистскую тему, хотя и с более отстраненных, сомневающихся позиций, подхватывает инсталляция "Пространство борьбы" екатеринбуржца Владимира Селезнева. Ее можно было увидеть на 2-й Уральской биеннале. Там же была представлена выставка Леонида Тишкова "Заброшенные утопии. Коньковский завод", еще одно исследование "пролетарской культуры", но на этот раз более романтическое, почти мистическое. Наконец, последний претендент в основной номинации — опера "Марево" арт-группы "ПромВыза", впервые показанная в нижегородском ГЦСИ. 
Подробнее:https://www.kommersant.ru/doc/2142459

 

 



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №9 (303), 15.03.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров