Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.03.2013 | Арт

Выставка номинантов «Инновации»

В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация".

В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация". В основной номинации "Произведение визуального искусства" обращают на себя внимание два концептуальных выставочных проекта — "Музей пролетарской культуры. Индустриализация Богемы" Арсения Жиляева в ГТГ и "Последняя выставка" Анны Желудь в подмосковном Гридчинхолле.

Оба посвящены своего рода конструированию истории, общей и частной, но если проект Жиляева в целом утопический, собрание бездомных остатков разных инсталляций Желудь носит скорее элегический характер.

Жиляев и Желудь вместе стали лауреатами молодежной номинации "Новая генерация" в 2010 году, и интересно, как за два года поменялся статус художников. Активистскую тему, хотя и с более отстраненных, сомневающихся позиций, подхватывает инсталляция "Пространство борьбы" екатеринбуржца Владимира Селезнева. Ее можно было увидеть на 2-й Уральской биеннале. Там же была представлена выставка Леонида Тишкова "Заброшенные утопии. Коньковский завод", еще одно исследование "пролетарской культуры", но на этот раз более романтическое, почти мистическое. Наконец, последний претендент в основной номинации — опера "Марево" арт-группы "ПромВыза", впервые показанная в нижегородском ГЦСИ. 
Подробнее:https://www.kommersant.ru/doc/2142459

 

 



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №9 (303), 15.03.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.03.2020
Арт

Когда ты становишься меньше, чем кролик

За счет того, что Пестовы гиперболизируют предметы и увеличивают их размеры в несколько раз, зритель при просмотре превращается в Гулливера в стране великанов. Искаженное понимание действительности дает зрителю возможность посмотреть на реальность совершенно под другим углом.

Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.