Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.03.2013 | Арт

Выставка номинантов «Инновации»

В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация".

В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация". В основной номинации "Произведение визуального искусства" обращают на себя внимание два концептуальных выставочных проекта — "Музей пролетарской культуры. Индустриализация Богемы" Арсения Жиляева в ГТГ и "Последняя выставка" Анны Желудь в подмосковном Гридчинхолле.

Оба посвящены своего рода конструированию истории, общей и частной, но если проект Жиляева в целом утопический, собрание бездомных остатков разных инсталляций Желудь носит скорее элегический характер.

Жиляев и Желудь вместе стали лауреатами молодежной номинации "Новая генерация" в 2010 году, и интересно, как за два года поменялся статус художников. Активистскую тему, хотя и с более отстраненных, сомневающихся позиций, подхватывает инсталляция "Пространство борьбы" екатеринбуржца Владимира Селезнева. Ее можно было увидеть на 2-й Уральской биеннале. Там же была представлена выставка Леонида Тишкова "Заброшенные утопии. Коньковский завод", еще одно исследование "пролетарской культуры", но на этот раз более романтическое, почти мистическое. Наконец, последний претендент в основной номинации — опера "Марево" арт-группы "ПромВыза", впервые показанная в нижегородском ГЦСИ. 
Подробнее:https://www.kommersant.ru/doc/2142459

 

 



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №9 (303), 15.03.2013,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».