Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.03.2013 | Арт

Выставка номинантов «Инновации»

В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация".

В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация". В основной номинации "Произведение визуального искусства" обращают на себя внимание два концептуальных выставочных проекта — "Музей пролетарской культуры. Индустриализация Богемы" Арсения Жиляева в ГТГ и "Последняя выставка" Анны Желудь в подмосковном Гридчинхолле.

Оба посвящены своего рода конструированию истории, общей и частной, но если проект Жиляева в целом утопический, собрание бездомных остатков разных инсталляций Желудь носит скорее элегический характер.

Жиляев и Желудь вместе стали лауреатами молодежной номинации "Новая генерация" в 2010 году, и интересно, как за два года поменялся статус художников. Активистскую тему, хотя и с более отстраненных, сомневающихся позиций, подхватывает инсталляция "Пространство борьбы" екатеринбуржца Владимира Селезнева. Ее можно было увидеть на 2-й Уральской биеннале. Там же была представлена выставка Леонида Тишкова "Заброшенные утопии. Коньковский завод", еще одно исследование "пролетарской культуры", но на этот раз более романтическое, почти мистическое. Наконец, последний претендент в основной номинации — опера "Марево" арт-группы "ПромВыза", впервые показанная в нижегородском ГЦСИ. 
Подробнее:https://www.kommersant.ru/doc/2142459

 

 



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №9 (303), 15.03.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.

Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.