28.03.2013 | Арт
Выставка номинантов «Инновации»В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация".
В ГЦСИ открывается выставка номинантов восьмого конкурса в области современного искусства "Инновация". В основной номинации "Произведение визуального искусства" обращают на себя внимание два концептуальных выставочных проекта — "Музей пролетарской культуры. Индустриализация Богемы" Арсения Жиляева в ГТГ и "Последняя выставка" Анны Желудь в подмосковном Гридчинхолле.
Оба посвящены своего рода конструированию истории, общей и частной, но если проект Жиляева в целом утопический, собрание бездомных остатков разных инсталляций Желудь носит скорее элегический характер.
Жиляев и Желудь вместе стали лауреатами молодежной номинации "Новая генерация" в 2010 году, и интересно, как за два года поменялся статус художников. Активистскую тему, хотя и с более отстраненных, сомневающихся позиций, подхватывает инсталляция "Пространство борьбы" екатеринбуржца Владимира Селезнева. Ее можно было увидеть на 2-й Уральской биеннале. Там же была представлена выставка Леонида Тишкова "Заброшенные утопии. Коньковский завод", еще одно исследование "пролетарской культуры", но на этот раз более романтическое, почти мистическое. Наконец, последний претендент в основной номинации — опера "Марево" арт-группы "ПромВыза", впервые показанная в нижегородском ГЦСИ.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.